首页 > 生活 > 资讯 > 正文

12月7-8日尹吕版沉浸式越剧《红楼梦》上海中心首创演出新闻发布

10月31日,赵氏工坊在亚洲第一高楼,上海中心大厦,召开尹吕版沉浸式越剧《红楼梦》新闻发布会,现场获悉,为纪念越剧宗师尹桂芳诞辰百年,由尹派传人、“越剧王子”赵志刚、“越剧公主”陈湜领衔的赵氏工坊携手宁波小百花越剧团联合献演的尹吕版沉浸式越剧《红楼梦》,将于12月7-8日,仍然在亚洲第一高楼上海中心大厦37层的宝库文化中心·珐琅厅、半亩园倾情演出。另,“流芳”——越剧宗师尹桂芳诞辰百年图文展,也将于12月3-8日在上海中心大厦的38层匠心环廊揭幕。

据了解,此次活动由上海中外文化艺术交流协会、赵氏工坊共同主办;上海明日文化交流有限公司、宁波小百花越剧团、上海立宁文化传播有限公司联合承办;国务院研发中心上海分所长三角戏曲文化研究室、上海市戏剧家协会、浦东新区商务委员会担任指导单位;宝库文化作为支持单位。

近日,赵志刚亮相宝库文化中心的半亩园。据透露,正式演出时,半亩园将上演《红楼梦》中“黛玉葬花”的选段,让现场150名观众在亭台楼阁、小桥流水的半亩园间,在这个与大观园神似的世界最高的"中国园林"场景中,仿佛红楼梦中人一般,观赏《红楼梦》中的经典选段。

赵志刚表示,每场沉浸式演出能跟150位观众共同来创造一个中国最高楼的越剧版本,是一个共同参与创作的形式,特别有意思,也是在上海打造夜间经济的氛围下,在陆家嘴金融贸易区有这样一个文化点。“我们也希望通过这个点辐射到更多外国友人,更多不是纯越剧粉丝的观众来参与到传统文化的互动中来。”

据悉,此次沉浸式越剧《红楼梦》将化繁为简,聚焦宝玉、黛玉、宝钗三个人物,其余“大观园”里众多人物的体现,繁华至凋零的气氛烘托,都靠着舞台上的乐队和十二位合唱者来完成,演出将在半亩园和拥有“世界最大的景泰蓝地面”的珐琅厅,两个场景中表演。

尹桂芳是最早演出《红楼梦》、曾五演宝玉的艺术家。值得一提的是,林黛玉扮演者陈湜,此次将以甜润委婉的"吕派"来演绎全新的黛玉形象。“葬花”与“焚稿”,皆源于经典,却又迭出新意。她与赵志刚的"尹派"合作,呈现全新的尹吕版《红楼梦》,给观众带来耳目一新的视听感受。

主办方表示,本次活动在世界第二高楼上演绎中国第二大剧种——越剧,目的就是融入浦东新区倡导的 “国际范”、“上海味”、“时尚潮”,将中国最经典的传统文化通过中西合璧的创作,与来自世界各地的朋友们零距离交流、分享中国的越剧经典名作《红楼梦》。

据了解,位于上海中心大厦37楼,作为建筑与文化结合经典载体的宝库文化中心,始终致力于弘扬中国传统文化。此次演出特别选址宝库文化中心内的珐琅厅与半亩园,将人文景观植入演出现场。

珐琅厅拥有吉尼斯认证的“世界最大的景泰蓝地面”,134名良工巧匠投入累计321,681小时的精力,采用1,789,653根手工掐丝萦绕、1,379块珐琅无缝拼接, 金色铜线穿插于深蓝幻化的珐琅间,如同时间年轮回旋更替。

编辑:杨明武

审核:何纪椿

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved