首页 > 生活 > 资讯 > 正文

跑过三十三载,中国历史第二悠久马拉松的前世今生

11月3日,以赛道风景优美著称的杭州马拉松就将鸣枪开跑。这是杭州马拉松办赛的第33个年头,过去这些年杭州马拉松经历了什么,今年强势加盟的乌江榨菜又将为杭州马拉松带来什么呢?

1987年,西湖桂花国际马拉松和国际友好西湖马拉松赛开跑,这就是杭州马拉松的前身。在办赛历史方面,杭州马拉松是中国历史第二悠久的马拉松赛事,仅次于1981年创办的北京马拉松。

自创办以来,杭州马拉松曾三次更名,分别在1999年更名为浙江省暨杭州市国际马拉松、在2006年更名为杭州国际马拉松和在2015年更名为杭州马拉松。

在赛事含金量方面,杭州马拉松在2007年成为AMIS(国际马拉松及路跑协会)会员赛事,并在2014年至2018年期间连续五年被评为中国田协金牌赛事。

此外,进入第33个办赛年头的杭州马拉松今年还迎来了里程碑式的突破。7月12日深夜,国际田联通过邮件向杭州马拉松组委会确认,杭州马拉松被授予国际田联金标赛事,其在国际田联官网的标注也改为"IAAF Gold Label Road Races"。在2017年至2019年期间,杭州马拉松实现“金银铜三连跳”,从国际田联铜标赛事升级为银标赛事,再到今年正式成为金标赛事。这也表明,杭州马拉松的影响力和吸引力与日俱增。

在成为国际田联金标赛事后,杭州马拉松迎来中国田协金牌赛事和国际田联金标赛事的“双金时代”。今年的比赛是杭州马拉松“双金时代”的首秀。

为了让更多跑步爱好者有机会体验杭州马拉松,组委会将马拉松项目的参赛人数提高至17000人,与去年相比增加2000人。至于半程马拉松和迷你马拉松两项赛事,半程马拉松的参赛人数维持在10000人不变,迷你马拉松的参赛人数则从去年的5000人减少至1000人。

此外,组委会还针对杭州马拉松的赛道进行了升级,将更深入西湖。参赛跑者从黄龙体育中心出发后,将直接沿曙光路跑向长约三公里的北山路,那是杭州人心中最“西湖”的地方。参赛跑者在比赛的同时,也能欣赏到“西湖十景”中的八景。与此同时,今年比赛的尾段赛道也有重大调整。参赛跑者将在黄龙体育场完成最后的冲刺,这在杭州马拉松的历史中还是首次。

通过这些调整也能看出,组委会对于杭州马拉松“双金时代”首秀的重视程度。而在这样一场重要的马拉松赛事中承担补给重任的是新晋运动补盐好搭档——乌江榨菜。

在过去的许多站马拉松赛事中,乌江榨菜从赛前、赛中到赛后,都全力地为参赛跑者提供贴心的保障。以此前的大理马拉松为例,从赛道起点、终点到颁奖台,从赛前分发的补给包到赛中的补给站,乌江榨菜的身影随处可见,为参赛选手提供全方位的服务。赛后,乌江榨菜还在比赛现场举行了一场嘉年华活动,工作人员以榨菜配粥与运动员和过往观众进行互动。

因此,选择乌江榨菜,不仅能为参赛跑者保驾护航,让他们在比赛过程中及时、合理地补盐,同时也能让观众和跑者在赛后有互动,为大家创造更加美好的杭马回忆。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved