首页 > 生活 > 资讯 > 正文

28个国家和地区34支队伍齐聚宁波!首届龙舟世界杯亮点抢先看

2019国际划联首届龙舟世界杯将于11月1日至4日在宁波东钱湖举行。

距离龙舟世界杯开赛还有3天,目前赛事筹备工作进行的怎样?有多少队伍参赛,赛程安排如何?开幕式有哪些亮点?

这些大家关心的问题,在10月30日举行媒体通气会上都得到了解答。

 28个国家和地区34支队伍齐聚宁波

  竞赛日程公布,东钱湖上演百舸争流

“作为一项起源于中国的古老的水上运动,龙舟正吸引着世界上越来越多的人,并在世界各地拥有许多龙舟迷。宁波是一座美丽的城市,既有悠久历史文化又融合了现代城市风格。在这里有着举办龙舟比赛的深厚基础和浓厚氛围。”国际皮划艇联合会常务副主席托马斯·科涅茨科说出了选择宁波作为龙舟世界杯举办城市的原因。

作为国际划联旗下的顶级龙舟赛事,本届龙舟世界杯由国际皮划艇联合会主办,中国皮划艇协会、宁波市人民政府承办,宁波市体育局、宁波市鄞州区人民政府、宁波东钱湖旅游度假区管理委员会共同协办。浙报传媒控股集团有限公司为赛事执行承办单位。

赛事吸引了来自全球28个国家和地区的34支队伍参与,共计810余名官员、裁判员、教练员、运动员参与。

“本场赛事将采用22人大龙和10人小龙两种舟型,项目分为男子、女子200米与500米直道竞速以及男女混合500米直道竞速10个比赛项目,兼顾赛事的竞技性、观赏性与普及程度。”赛事组委会副主任、中国皮划艇协会执行主任万红军介绍说,根据赛会日程安排,各参赛队将于10月31日至11月1日陆续完成报到,并下水进行赛道适应训练。“昨天,德国的两支参赛队伍已经抵达。”

11月2日第一个比赛日期间,将进行全部10个比赛项目的预赛,以及3个项目的半决赛,而当天的压轴大戏则是女子22人龙舟200米决赛。到了11月3日第二个比赛日,则更加精彩,不仅有多个项目的半决赛、决赛,下午14点55分还将举行本届龙舟世界杯的开幕式,届时中央电视台CCTV5也将会同步对赛事进行直播。

作为东道主,中国将派出两支以专业水上运动员为班底的龙舟队与各国参赛队伍同场竞技。

“龙舟运动在全球范围内的普及度越来越高,特别是北美和欧洲,此前我们在各大洲都举办过世界性大赛,这次以国际划联首届龙舟世界杯的形式回归中国。希望通过这次大赛以及一系列活动的成功举行,让更多的人了解龙舟,爱上龙舟,也让龙舟真正划向全球,更好地展现龙舟运动。”赛事总裁判长、国际划联龙舟委员会委员陈信豪说,目前龙舟已经被纳入2020东京奥运会示范项目,最终目标是成为奥运会正式比赛项目,协会正着手设计8人龙舟,争取能以皮划艇、赛艇小项的方式“入奥"。

 赛道搭建完成、5万方花海湖边绽放

  对照国际赛事标准,各项筹备工作有序推进

距离龙舟世界杯开赛还剩3天,宁波已经做好了迎接八方来客的准备。

在赛事组委会工作人员的带领下,记者赶到了位于东钱湖西北面安石路与兴凯路交叉口处的主会场。远处,几名工作人员正在搭建出发台、终点塔、观众席、开幕式主席台等设施。

赛事组委会工作人员说,场地的布置和搭建预计到10月31日全部完成。

顺着湖面望去,一排排彩色的浮标整齐地漂在水面上——这就是比赛时用的赛道。“整个赛道共分为6条,每条长500米,宽12米,比赛期间还会在赛道中间设置一个移动码头。”

在赛道尽头的登舟码头,24条比赛用舟整齐地停泊在水面上。“比赛用的是传统舟型,12条22人大龙,12条10人小龙,还有6条备用龙舟。”

赛道正对面的岸边,映入眼帘的是一大片金黄色花海,赛事期间这里将举办龙舟嘉年华活动。虽说,嘉年华活动还未开始,但已经有不少居民赶来欣赏美景。

“平常有空我们经常来湖边散步,这里种了一大片花,非常漂亮,就带着孩子过来逛一逛。”家住东钱湖附近的孙女士,对即将举办的龙舟世界杯充满期待。“每年端午,我们当地都会举办龙舟赛,这次能在家门口看见这么高规格的国际赛事,真的很激动,到时候我一定和家人一起去现场看比赛。”

“比赛期间观众不仅能近距离感受水上游龙从眼前飞驰而过,还能品尝各类美食,观看非遗文化展示,参与各类互动游戏。”赛事组委会副主任、中国皮划艇协会执行主任万红军说,除了场地的搭建外,对照国际赛事标准,安保、接待、志愿服务、宣传推广等各项服务保障工作都在稳步、有序推进中。

“龙舟竞渡承载着中华民族团结、拼搏、奋进的文化内核,而宁波则是龙舟竞渡的发祥地,出土的羽人竞渡纹铜钺(yuè)记录了世界上最早的划桨水上运动。”赛事组委会副主任、宁波市体育局副巡视员吴承军表示,将倾尽全力做好赛事各项保障工作,服务好运动员、教练员、国际官员,观众、赞助商和所有参与者,不断细化每一环节,力争充分呈现首届龙舟世界杯的精彩。

在赛事期间,还将举行龙舟高峰论坛,龙舟嘉年华等系列活动,让更多市民了解和参加龙舟这项运动。赛事结束后,还将筹建龙舟博物馆,并打造四万方的国际龙舟湾区。借此次承办龙舟世界杯的契机,将龙舟元素与城市规划充分结合,展示宁波形象,讲好中国故事。

  宁波龙舟文化背景资料:

  百舸争流东钱湖,龙舟精神跨越千年走向世界

龙舟竞渡百舸争流,威风锣鼓响彻云霄。

宁波作为中国“龙舟竞渡”的发祥地,端午赛龙舟的习俗已延续两千余年,如今在“龙舟之乡”鄞州区云龙镇,更是村村有龙舟,年年有赛事。11月1日至4日,国际划联首届龙舟世界杯将在东钱湖击鼓开战,届时来自全球六大洲的近千名高手将上演一场“水上版”速度与激情。

  过去:“羽人竞渡”揭露岁月深埋的密码

1976年12月,鄞州区云龙镇甲村石秃山的土墩墓中出土了一件战国时期的铜钺。它通身金黄色,一面铸有一个风字型边框,框内上方装饰有龙纹,两条相向的龙,昂首向天,前肢弯曲,尾巴向内卷曲。龙的下方是一条狭长的边框线,上面坐有头戴夸张羽冠的4个人,奋力划船,动作整齐划一,头上羽冠迎风飘扬。专家根据这个纹饰的特点,称其为羽人竞渡纹铜钺。

这件后来被列为国家一级文物的战国时期青铜钺,是宁波地区关于龙舟竞渡最早的实物例证。一般来说,作为竞渡用的船,船身都很狭窄,划桨时动作必须一致。而云龙出土的羽人竞渡纹铜钺的纹饰中,4个人正是在一条长而窄的船上一致划桨,奋力冲刺。上面两条卷曲的双龙图案正好对应了“龙舟”的称呼。据此,人们认为,早在两千年前的战国时期,云龙一带的先民就已经开始龙舟竞渡活动。

“在民间传说中,龙舟竞渡源于对屈原的纪念,其实这种说法是不准确的。”地方文化研究专家、宁波市民间文艺家协会名誉主席周静书表示,龙舟竞渡是长江下游吴、越民族的风俗,是史前图腾社会的遗俗,是娱神娱人的表现,其起源要早于屈原所生活的年代。

“宁波地处东南沿海,江河纵横,海岸绵长,是古越文明的发祥地之一。这里的先民有崇拜龙的信仰,祭祀龙的习俗,‘断发纹身’,即表示自己部族是龙的子孙。”周静书说,宁波至今沿用的许多古老地名也与“龙”图腾密切相关,如云龙、龙观、龙山、龙泉山、跃龙山、五龙潭、九龙湖、九龙墟、龙王堂等,直至现在,宁波人仍喜欢给自己的孩子取名带“龙”字。

周静书说,闻一多先生在《端午考》中指出,古代的越民族是以龙为图腾的,他们不仅有“断发纹身”的风俗,而且每年在农历五月初五这一天,举行盛大的图腾祭。抛竹筒食物,划龙舟祭龙,其中便有类似今日竞渡的游戏,这便是端午习俗的由来。“闻先生的这段论述,最好的证明就是宁波出土的铜钺‘羽人竞渡’”。

“宁波是中国‘龙舟竞渡’的发祥地之一,河姆渡遗址和田螺山遗址的史前文化证明,早在5000年至7000年前,就有了独木舟和木桨。而中国龙舟最初原形是雕刻龙形的独木舟,后来发展为木板制作的龙形船。”周静书说,羽人竞渡发源于宁波一带,是至今专家公认的中国最早的“龙舟竞渡”图形,羽人竞渡纹铜钺是古代部族权力的象征,并在北京亚运会、奥运会期间专调北京展示。

如今“龙舟之乡”鄞州云龙的端午龙舟竞渡风俗仍然十分兴旺,端午当日,龙舟竞发,鼓声喧天,河江两岸百姓蜂拥,呼声如潮。

周静书认为,这次龙舟世界杯能在中国龙舟竞渡的发祥地宁波举行,是对龙舟精神很好的传承与弘扬。

  现在:龙舟竞渡沿袭千年“村村有龙舟、年年有赛事”

在“龙舟之乡”长大的人,云龙人骨子里都有一股龙舟精神,每年的龙舟竞渡,更是更是必不可少的一项民俗活动。5月26日,云龙镇碧波荡漾的长山江水面上,14支男子龙舟队和4支女子龙舟队击鼓争渡,这是云龙镇连续第11年举办大型龙舟比赛。

“云龙镇的龙舟村已从最初的2个,发展到现在的12个,再加上渔业队和镇级龙舟队,可以参加龙舟竞赛的队伍多达20余支,参加队员们男女老少,各行各业的都有。”史秋萍是云龙镇前后陈村的妇联主席,也是云龙女子龙舟协会的会长,更是前后陈村女子龙舟队的一员。

作为土生土长的云龙人,史秋萍幼时看着父辈在水中划龙舟,也总是跃跃欲试。长大后,史秋萍做过桨手,做过锣手,现在她是队里的鼓手。“我家公公是龙舟队的鼓手,我哥哥也是鼓手,现在我也成了鼓手。”

从去年开始,前后陈村女子龙舟队、冠英村女子龙舟队、云龙村女子龙舟队、渔业合作社女子龙舟队、园村女子龙舟队、陈黄村女子龙舟队,6支女子龙舟队首次和男子队一样参加比赛,决出名次。今年,前后陈村女子龙舟队仍旧报名参加了比赛。“原本每天晚上都是我准备晚饭,最近都换成我老公做饭了。有时候来不及,就去婆婆家吃饭,一家人都非常支持我参加龙舟赛。”

对于即将在东钱湖举行的国际划联首届龙舟世界杯,史秋萍心里充满期待,“能在家门口看见这么高规格的国际赛事,真的很激动,到时候我一定和家人一起去现场看比赛。”

云龙镇园村的李维国也是忠实的龙舟爱好者,从11年前参加云龙举办的第一届龙舟大赛开始,每一年的龙舟赛,他都参加。而从去年开始,李维国不仅自己参加,还带上了12岁的儿子李书玮。

去年,园村龙舟队的鼓手位置刚好空缺,正当大伙儿愁着找不到合适的鼓手时,几乎天天跟着爸爸去训练的李书玮就央求李维国能不能让他一试。“小家伙从来没有敲过鼓,但考虑到划龙舟时那些辅助人员最好体态轻盈些,我就决定让儿子一试。”

当李书玮拿起鼓敲起来的时候,大家都没想到他能敲得如此有节奏感,于是李书玮顺理成章的成为了园村龙舟队的一员。口含口哨,手拿鼓棒,训练的时候还要兼顾掐秒表,小家伙却做得有模有样。“其实龙舟上的每个人都很辛苦,鼓手也不例外,我有时候发现他训练后,握笔的手都在发抖,但每次问他还要不要坚持,他都毫不犹豫地回答‘肯定要’。”李维国笑着说,这大概就是在龙舟之乡长大的人,骨子里有一股龙舟精神。

李维国希望,未来儿子能成为一名专业的龙舟运动员,代表家乡、中国参加龙舟世界杯这样的国际赛事,甚至是走向奥运会的赛场。

  未来:百舸争流东钱湖龙舟精神走向世界

还有不到十天,国际划联首届龙舟世界杯将在距宁波东南方向15公里的东钱湖举行。占地20平方公里的东钱湖,东南面背依青山,西北面紧接平原,有陶公钓矶等十处各具韵味的景致。早在1998年,这里就曾举办过国际龙舟邀请赛。

本届比赛将有来自六大洲的近千名选手、官员参加。作为东道主,中国将派出两支以专业水上运动员为班底的龙舟队与各国参赛队伍同场竞技。赛事对参赛者的年龄并无硬性要求,以最开放的姿态迎接全世界的龙舟爱好者。

“以云龙为代表的鄞州地区,在很长一段时间里,也是一年两季开展龙舟赛。从羽人竞渡纹铜钺的出土,到延绵下来的赛龙舟等端午习俗,体现了宁波人勇于劈波斩浪、走向世界、一往无前的精神。”宁波市体育局局长张霓介绍说,在国际划联首届龙舟世界杯期间,除了欣赏高水平比赛,主办方还将设置龙舟国际论坛、龙舟嘉年华等系列活动,让更多市民了解和参加这项运功。

另外,赛事结束后,宁波还将筹建龙舟博物馆,并打造四万方的国际龙舟湾区。“本次赛事的主LOGO设计将会融入羽人竞渡铜钺的元素,我们希望能依托传统文化,来沟通世界友谊,将龙舟精神推向世界,也让向世界看见充满活力的宁波。”张霓说,在历史的长河中,宁波就像是一条龙舟,从河姆渡时期的独木舟,一路到宋时出使高丽的万斛神舟,再到现代宁波帮的万吨巨轮,宁波人生生不息地“竞渡”,向世界展现一种探索开放的胸襟和探索奋进的勇气。

“在2020年东京奥运会上,龙舟被列为了表演项目,希望通过这次宁波龙舟世界杯和系列龙舟赛事储备力量,让龙舟运动能早日进入奥林匹克这个大家庭。”中国皮划艇协会主席刘爱杰表示,承载了中华民族团结、拼搏、奋进文化内核的龙舟运动深受人们喜爱,每年端午节各地都会举办各种龙舟比赛,中央电视台直播的中华龙舟大赛也已连续举办多年。

刘爱杰结束说,据不完全统计,目前全世界范围内有5000多万名龙舟爱好者,龙舟运动也早已突破华人、东亚及东南亚的区域限制,在欧洲、北美洲等地都有了很好的群众基础。“奥运大家庭在增加一些时尚的、都市的、海洋的新兴运动,但同时又在‘瘦身’。作为一个大项入奥,的确很有难度。”刘爱杰表示,目前协会正着手设计8人龙舟,并在考虑不增加人数的前提下,能否以皮划艇、赛艇小项的方式“入奥”,“因为独木舟划船这项运动,世界联系在了一起。相信2028年洛杉矶奥运会上,龙舟会有更大的空间。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved