首页 > 生活 > 资讯 > 正文

快递行业首张运营牌照颁发 德邦快递无人驾驶货车“开花结果”

10月25日,由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会、浙江省发展和改革委员会携手主办的2019全球未来出行大会,在浙江德清召开。

据了解,浙江省发改委将在德清县建设全省首个省级自动驾驶与智慧出行示范区,全力发展自动驾驶、智能交通、人工智能,推动出行生态变革、转型创新和国际协同,迎接出行革命。

首张快递行业运营牌照颁发

快递无人货车也是无人技术的一个重要应用场景。在10月25日下午德清县全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区发布仪式上,德邦快递被授予了正式运营牌照。不同于以往的测试牌照,此次颁发的牌照允许在德清市指定区域内的公开道路上进行L4级运行。

2018年双十一期间,德邦快递首次推出“麒麟号”L4级别无人驾驶货运车。目前L4级无人驾驶货运车总运营里程达11490KM,平均每趟货物运输124票,累计货物运输18004票。据了解,德邦快递上线的所有无人驾驶货运车都是L4级别的。从上线后的运营数据看,其系统已可以支持包括在暴雨、隧道、夜晚等多场景下实现稳定无人行驶,最高时速达90公里/小时。

无人技术在快递行业应用虽然目前尚未完全推广开来,但其应用前景广阔。首先,无人驾驶可显著降低快递物流行业的成本支出,采用无人驾驶代替传统司机,每年可节约不少行业成本;其次,无人驾驶可提升快递物流行业安全等级。数据显示,在机动车市场占有率不到13%的货运车辆,却制造了30.5%的交通事故和48.23%的死亡人数。而无人驾驶系统可有效规避疲劳及情绪驾驶,大幅度提升行业安全水平,减少事故赔偿成本。此次运营牌照颁发,于快递物流行业影响深远。

德邦智慧快递助力大件业务

转型大件快递后,德邦快递积极引进各类科技应用于智慧快递。此次活动,德邦快递展示了无人货车,无人重卡等不同车型。浙江省副省长冯飞一行也来到德邦快递的展区参观,对德邦把无人驾驶运用到重卡以及轻卡感到惊叹,并着重询问了运作与安全问题,感叹时代发展快。

在本次全球未来出行活动中,德邦快递展出的一辆无人小车格外抢眼。据现场工作人员介绍,“这辆无人小车名为‘德邦小D’,能解决快递员因平日收派工作耗时长影响快递员收派效率的痛点,同时,它还可以夜间收派件,满足部分白天无法取件的用户需求。”参会人员还可以与小D互动,现场体验取货过程。

据介绍,近期,德邦快递也开始布局干线无人货车。德邦快递干线无人货车长度16.5米,设有12路摄像头、4路点云数据处理等满足整车控制的各类总线接入设备。目前,干线无人货车尚在测试阶段。德邦快递首席数据官刘伟曾在接受媒体采访时表示:“德邦的短、长途驾驶员大约有1万人,年人均成本可达10万,而应用无人驾驶技术后,原本需要配3位驾驶员的长途干线无人货车只需配两位,照此测算,保守估计可以节省10%的驾驶员,一年下来相当于省下了1亿元的开支。”

此次授牌对德邦快递无人车的发展意义非凡,表明无人驾驶货车快递场景应用正式落地和实现商业化。于行业而言,自动驾驶运营牌照的颁发,无疑对无人驾驶的商用全面落地起到了加速器的作用,未来自动驾驶市场也将百花齐放。德邦快递首席数据官刘伟在接受采访时也表示,“感谢德清政府给到的机会,而原本我们设想的无人车还需要更时间去发展。这次牌照的颁发对物流企业、车企而言都有很大助力。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved