首页 > 生活 > 资讯 > 正文

2019漕湖龙舟赛激情开桨34支队伍劈波斩浪

当激情与秀美湖光相遇,这里不仅有比拼的刺激,还有赏景的享受。10月13日,2019第二届中国-苏州-相城漕湖金秋龙舟赛在漕湖湿地公园开桨竞渡,34支队伍650名健儿以传承千年的龙舟精神展开了激烈角逐,吸引了周边千余观众自发前来观看。整齐划一的船桨、奋力挥动的臂膀、肆意挥洒的汗水和慷慨激昂的呐喊……作为相城对外宣传、展示形象的窗口,独具特色的漕湖龙舟竞渡充分展现了相城人民奋勇争先、奋发向上的精神面貌。

龙舟赛是中华文明的传承,龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。苏州民间素有赛龙舟的习俗,每年太湖、金鸡湖、石湖等地的龙舟赛都办得有声有色,深受市民喜爱。第二届漕湖龙舟赛由苏州相城经济技术开发区管委会主办,旨在打造具有影响力的全民健身品牌赛事和打响"漕湖品牌"的同时,激励相城人民传承龙舟精神,不断开启新征程,成就新辉煌。

此次漕湖金秋龙舟赛在原先12人小龙舟300米直道竞速男子组和女子组基础上,新增了22人大龙舟公开组,大大提升了赛事观赏度,为观赛群众带来了更强的视觉冲击力。

开幕式现场,运动员和裁判员代表分别宣誓,龙头点睛后,鸣锣开赛。只见随着一声哨响,参赛各队的队员有力的臂膀奋力开划,整齐划一的动作瞬间燃爆全场。当天的漕湖锣鼓喧天,人声鼎沸,34支队伍650名健儿在漕湖劈波斩浪,一试身手。现场观众呐喊和加油声此起彼伏激,激越的鼓点与欢呼声激昂回荡。

"多人共同划一条船并不是件容易的事,需要整船人齐心协力、统一动作,比赛的输赢并不重要,重要的是精气神。 "前来观看的漕湖群众表示,看到了大家同舟共济的向心力。

此次的漕湖龙舟赛也被赋予了越来越多时尚元素,用更加现代的角度传承着千年的龙舟精神。据悉,本届参赛的34支队伍中,外籍队伍有4支,占比达到了12%,队员分别来自瑞士、法国、美国、加拿大等十多个国家和地区。来自不同大洲,拥有不同语言、文化、肤色的龙舟爱好者们在漕湖之畔共同感受龙舟魅力,享受龙舟的快乐。

经过预赛和决赛的两轮角逐,在万众瞩目下,"12人小龙舟300米直道竞速"男子组和女子组冠亚季军分别被苏州太湖国际会展中心队和德威学院龙舟队摘得。22人大龙舟赛冠军被亚瑟教育宜商队获得。

"我们希望通过每年一度的龙舟赛活动,让社会各界认识漕湖、走进漕湖,在龙舟赛活动中增进友谊、提升品味,不断提升漕湖品牌知名度,增强漕湖开发区产业新城的感召力和吸引力。"相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示。

为提升观赛群众的体验感,增加比赛的吸引力,此次龙舟赛在去年半天的基础上,增加了下午半天配套活动时长。当天,龙舟赛推出的文艺汇演、美食市集、创意市集、水上表演和3D立体景观展等一系列衍生活动给观众呈现了一场视觉和味觉的双重盛宴。

潮流COS秀、相城船拳、阳澄渔歌(吴歌)等活动人气爆棚;水上专业运动员的精彩极限表演赢得阵阵欢呼;酒酿饼、苏式酱肉、卤汁豆干、芝麻酥糖等传统美食让游客大快朵颐;还有元和缂丝、渭塘珍珠、太平船模、水乡草编等"相城十绝"传统精美手工艺品让人一饱眼福。"这些衍生活动融入了多元的文化元素,希望能在留住游客的同时,推动漕湖生态文化与旅游产业融合发展。"沈磊说。相城,东拥阳澄湖,西抱太湖,漕湖、盛泽湖点缀其中,水域面积182平方公里,占全区总面积的三分之一以上,江南水乡特色鲜明、空间灵动。依托2500年的历史文化底蕴和位于长三角中心区域区位优势,相城正以水一样的韧性,全力推进经济社会高质量发展,区域综合竞争力和发展驱动力持续增强。

龙舟赛的举办地漕湖,自古以来就是苏州的重要湖泊,发达的水路运输形成了这里独具特色的水文化。2011年,苏州工业园区与相城区合作共建经济开发区,以漕湖产业园为轴心,坚持"跨区合作、联动开发、优势互补、互利共赢"的核心理念,把漕湖建设得益发美丽富饶。2017年,两区开启了更深层次、更广领域、更高水平的全新合作,苏相合作区迎来了跨越发展新机遇。

值得一提的是,随着环漕湖中央商务区和漕湖国家级经济技术开发区片区建设的不断推进,开发区农商文旅事业快速发展。"漕湖雅韵"文艺品牌建设、开发区体育节、环漕湖健步走以及自行车赛等各类文体活动的蓬勃开展,在推动群众精神面貌和文化品位提升的同时,也迅速提升了当地的投资和营商环境,使该地区巨大的产业发展潜力得以有力彰显。"相城经济技术开发区必将以此次龙舟赛为契机,以踏浪争先、勇立潮头的龙舟精神为激励,以更加开放的态度、更加务实的工作和更加饱满的热情,奋发有为,创新进取,在加快建设一流国家级开发区的百舸争流中极速前行。"

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved