首页 > 生活 > 资讯 > 正文

时隔两个月再启征程,全国化布局落子杭州!四特将以何决胜?

8月30日,四特酒在浙江杭州迎来了一场中国特香型白酒高峰论坛暨四特酒超级单品全国招商会,这是四特酒继第一轮河北、广东、湖南之后开启的新一轮布局。

01

时隔两个月,四特再落一子

在白酒行业提速发展的背景下,“省酒龙头”们面对强压纷纷“走出去”、迈出全国化步伐。大势之下,四特迎来结构性全国化战略机遇期,而四特也将凭借其独有的优势成为新一轮全国化的领军企业之一。6月份,四特北上河北、南下广东、再战长沙,开启了全国化攻势。

作为四特在北方的“桥头堡”,河北市场的战略地位不可谓不重。河北作为打造大北方市场中的核心市场,一直以来都是四特重点培育和打造的北方市场之一。因此,此次全国化布局的第一站便是河北。

北上河北之后,四特全国化第二站就来到了广东。俗话说“得广东可得华南”,广东作为全国第一酒水消费强省,市场包容性强,是全国酒类消费的风向标和桥头堡。由于和江西毗邻,广东一直以来都是四特“大江西板块”重点打造的样板市场。经过多年的运作,2018年四特在广东市场销售额近2亿,是四特除福建之外的第二大省外市场。因此,广东的深度布局尤为重要。

在随后的6月底,四特的新一轮全国化布局步伐来到湖南。湖南一直是白酒消费大省,消费频次高、消费价位高的特征使得湖南市场成为酒业必争之地。与此同时,湖南市场具有极强的包容性,所以湖南市场成为了外来酒的乐园,所以这里必将成为四特全国化布局的前沿阵地至此。

第一轮的三场布局战,先北后南再中部,四特依次落子,全国化攻势全面铺展开!

时隔两个月,四特再次展现全国化布局的魄力,此次瞄准了浙江、河南、江苏三地,浙江成为这一轮布局的首站。

浙江作为黄酒生产大省和红酒消费大省,一直缺乏知名的白酒生产厂家和品牌,但凭借着雄冠全国的民营经济实力和强大的居民消费力,白酒消费能力却在全国市场名列前茅。因此四特落子浙江,具有极强的战略考量。

02

从宏观到具象,四特全国化布局这样展开

四特酒有限责任公司销售二中心总经理吴子宏从宏观视角展现了四特酒的市场布局战略。作为中国特香型白酒代表品牌,几十年来,四特酒一直坚守“中国差异化香型第一品牌”的市场定位,形成坚硬的品类区隔墙,走出一条香型差异化道路。

在市场布局中,四特一直以“巩固省内、面向全国、张弛有度、突出重点”为营销战略指导,逐步完成品牌全国化战略目标。目前,在江西省内四特酒品牌已经全面达到了所有县区无缝隙覆盖,在省外市场,福建、广东、浙江、湖南、河南、河北等近十个省份年销售额过亿元。

产品层面,这一轮布局招商产品以东方韵为主。2015年起,四特东方韵全年销售数量突破100万件,并逐年保持15%—20%的快速增长。2018年下半年,四特东方韵迎来了产品包装、口感品质、价位调整等全方位品牌升级,致力更精准地为客户及消费者提供高质量产品服务及体验。

四特酒有限责任公司市场部总监熊凌云从新消费时代、渠道策略以及产品线布局等几个维度对四特的品牌内核、营销策略进行了解读。

并用一个“与时俱进的匠心白酒=文化精神+差异化品质+精准营销”的公式来阐释东方韵所代表的品牌精神,而这也是支撑四特迈步全国的核心动力。他进一步阐释道:文化精神即世界因我而不同,中华酒道的传承与创新,注重消费者的精神文化需求,自带东方文化的自信与骄傲;差异化品质即香特—开创中国特香型白酒、工特—天工古法酿造、品特—东方文化复兴、心特—求真务实、从容稳健;精准营销即聚焦新消费时代次高端价格带民宴至白领商务的全消费链。

此外,熊凌云对四特东方韵新品的二次布局路径也进行了详细的说明,并明确2021年要实现单系列销售30亿+,丰富、打造国韵系列产品线,全面布局600+次高端/高端价格带,精心培育全国市场1000+四特东方韵专营客户,打造10000+核心终端体系化支撑等战略目标。

四特酒有限责任公司浙江分公司经理刘池强从市场分析、产品介绍、市场布局、操作模式、资源配置五个方面针浙江市场进行了详细的阐述。

在这一轮的市场布局中,四特将以渠道商家+团购商家结合的方式,并对商家资质、合作方式、浙江商家发展等进行了明确规定与详细规划。同时将辅以强大的政策支持与资源的分配,助力与四特达成合作的商家不断做大做强,与企业共享全国化发展的红利。

03

进入全国化战场,四特何以自处?

当下名酒下沉、品牌与渠道复合、厂商合作模式创新,使得区域品牌面临更激烈的挤压竞争,只有创新、特色的差异化名优白酒产品,方能找到自己的生存发展空间。如今,四特已经入局全国化竞争,那么它将以何赢得市场呢?

在糖烟酒周刊杂志社酒版主编刘会民看来:整体消费环境中消费主权时代已经到来,消费者将更加注重品质、颜值以及消费体验;再看行业格局,马太效应凸显之下,名酒与区域龙头品牌将主导市场;而商业态势也在发生变化,渠道商开始向高品质生活服务商转变。

针对四特来说,在参与全国化竞争的过程中具有“品牌+品类”双龙头优势,要发挥省酒龙头的市场地位优势与“特香”独特品类优势;此外,挑选有潜力的外埠市场尤为关键,尤其是全国化进程的起步期,比如浙江市场就是优质的选择。

华糖云商首席产业研究专家王传才则从产业高度给出四特的全国化发展路径:即超级品类成就超级品牌。

在他看来,中国白酒品类化战略暨结构性复苏已经来临。其中,区域性龙头企业动作频频,开展起新一轮中国白酒的位置之争:一方面以资本为纽带开启战略整合;另一类则以品类为特征进行产业再造,江西四特将成为这一类企业的代表。

中国白酒新一轮“巨头争霸”表现出四大典型化特征,对照江西四特酒业,我们可以看到四特酒业未来市场发展战略方向。

首先,结构化。白酒行业巨头之争一定是在“结构化”产品之间展开,各白酒企业与品牌根据自身品类/品牌价值争夺在市场上“价格带”定位,赢得先机。四特东方韵系四特酒业10年之前推出的结构化产品,战略起点很高。

其次,全国化。中国名酒TOP8均开展了深度全国化,特别是川酒,全国化走得很久、很稳、很深,一定程度上改变了中国白酒竞争格局。四特东方韵曾经有过一轮还算比较彻底的泛全国化,在全国市场还是拥有一定影响力。河北作为华北腹地,中国白酒重度市场,应该成为四特重要战略性市场。

第三,品质/品类战。白酒竞争逐步回归到战略原点,高度重视品质,重塑品类价值成为本轮巨头竞争典型化特征。同时,竞争中的超级细分成为影响企业成长重要因素。四特东方韵拥有良好的品质基础,悠久的特香型白酒品类创新基础。

第四,更多围绕消费者进行深度影响。随着消费市场碎片化,白酒营销模式更加贴近消费者,围绕消费者大公关活动成为潮流。四特东方韵拥有非常不错的消费者价值认知,大公关活动将有效地激活消费市场。

浙江杭州,四特从容落子。而在即将到来的9月份,更具市场潜力的河南与江苏会迎来四特新的布局。面对当前酒业发生深刻变化的竞争环境,历经数十载发展的四特酒,主动出击河北、广东、湖南、浙江、河南、江苏等核心重点市场,这是四特酒对未来业绩发展的信心体现,也是聚焦培育壮大市场、增强企业竞争力的实力体现。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved