首页 > 生活 > 资讯 > 正文

中德美好教育国际讲坛在菲园幼儿园召开

9月2日,中德美好教育国际讲坛在杭州钱江世纪城的菲园幼儿园举行,当代德国幼教之父菲纳克思教授作了题为《让儿童变得更强大:数字化时代下的家庭和教育方案》的报告,浙江省教育厅调研员、省民办教育协会学前教育分会会长刘惠玲、浙江外国语学院教育学院院长吴卫东、上海市幼儿教育研究会会长黄琼、德国慕尼黑列奥儿童托儿所所长施罗德、浙师大幼教集团第一幼儿园园长朱瑶、《幼儿教育》杂志原主编张虹、菲园幼儿园执行园长徐丹等专家出席会议。

美好的校园、美好的课程、美好的教师、美好的管理,成就美好的人……这是中德美好教育国际讲坛上与会专家传达的一个共同心愿。

如何让儿童变得更强大,这不仅是国际幼教专家们关注的课题,更是家长们焦虑的民生问题。下面通过一些家长遇到的问题,一起看看菲纳克思教授是怎么来解答的,这或许可以为焦虑的家长们带来一些启示。

比如,孩子不合群怎么办。3-6岁的孩子大多以自我为中心,孩子的“好朋友”意识还只建立在共享玩具或零食等方面,但也可以看到,有些孩子在和小伙伴们一起玩的时候,与他人的关系很融洽。这类孩子的身上,大多有这样一些特质:愿意分享、有爱心、愿意帮助他人、遵守规则、主动,等等。而有些孩子却很容易与他人发生冲突,他们会不断制造事端,故意“撩”别人。还有一些孩子,会游离于人群之外,很难参与到集体游戏活动中来。

菲纳克思教授认为,这个例子很好地说明了,为什么我要把混龄编班的教育组织形式引入到菲园幼儿园来。他说,中国有很多孩子是独生子女,孩子在家里几乎没有和其他孩子分享东西的机会,因此,混龄编班对中国的孩子尤其重要,它可为孩子提供较充分的分享机会。另一方面,混龄编班可为孩子提供更多的合作学习,我强调的合作学习不仅仅意味着物品分享,更意味着思想、情感等分享。

比如,孩子不愿意尝试,不愿意面对困难,该怎么引导?有一位母亲说,她的女儿已6岁了,家里大人都很宠爱她!对于即将上小学的女儿,她现在遇到的最大烦恼:女儿不管遇到什么困难,都会带着哭腔求助大人,常挂在口上的是“我不会,我不敢,我做不好”,比如,要她学写数字,如果其中有一个数字写得不那么好,她就会说“我不会写”“我写不好”。再比如,学跳舞学下腰,还没有尝试,她就立即说“我不会下”“我下不好”,只想着放弃学习!

菲纳克思教授说,家长需要充分意识到,只依靠自己的教育,恐怕是无法让孩子为未来做好各方面准备的,今天的儿童需要在不同的情境中学习。例如,儿童需要和同伴一起互动学习,他们不仅需要有和成人在一起的经历,更需要有大量的和其他儿童在一起的经历,这其中有很多社会性学习,比如共同协商、一起尝试、一起解决问题、一起克服困难,等等。有大量研究表明,孩子的基本素养,绝大部分是由父母强化形成的,在教养孩子的过程中,起决定作用的不是陪伴孩子的时间数量,而是如何陪伴,陪伴的质量很重要。

又如,家长发火之后如何与孩子沟通?一位母亲说,她每次对孩子发火之后,常常会后悔内疚。这个时候该如何与孩子沟通或向孩子道歉?

菲纳克思教授也被誉为欧洲家庭教育之父,对家庭教育的研究非常多,对于这样的例子,他建议这位母亲需要选择参加相关并且合适的家庭教育课程或训练项目,重在学习如何调节自己的情绪。因为她之所以常常对孩子发火,很可能是由于不能有效控制自己的情绪,而且事后又会后悔,还会以自己认为合适的方式向孩子道歉。其实,这已于事无补了,因为她已向孩子展示了一个情绪调节不当的榜样。

还有,如何让单亲孩子充分感受父母的爱?一位单亲妈妈说,孩子的父亲每个月会回来带儿子出去玩两天。但她发现,孩子的性格显得有些内向,不知是不是因为她们的离异导致的,作为单亲妈妈该怎么做,才能让孩子觉得他和其他孩子一样,也有很多人爱他,在乎他的?

菲纳克思教授指出,一般来说,母亲最多可以为孩子提供成长必要的三分之一资源,父亲也是如此,另三分之一也是最重要的一部分,是父亲和母亲之间关系的质量以及与之相关的社会支持系统,比如来自家族其他成员祖父母等支持。

因此,如果是母亲或者父亲独自抚养孩子时,要注意到:“我怎么才能把孩子成长所需要的其他社会支持系统充分调动起来呢?”特别是来自父亲的参与,能参与到孩子的发展过程中来,这不仅是对于孩子人际交往方面的支持,对于孩子全面的健康发展而言,都是不可或缺的。

菲纳克思教授指出:“过去,不同的儿童以同样的方式接受教育。今天,什么样的教育方案和教育质量,能够满足今天以及未来儿童面临的不断变化的成长条件?什么样的教育方案可以使儿童更强大?我们需要一个以儿童为中心、从小就开始强化他的发展和素养的新教育方案……”

在钱江世纪城,菲园幼儿园就像一道美丽的彩虹镶嵌在钱塘江畔,这是菲纳克思教授在中国创办的第一所国际化幼儿园,在菲纳克思教授亲自浇灌下,这个中德幼儿教育的国际化创新平台,就像一颗新苗,正在这里生根发芽。

菲纳克思教授曾担任德国国家学前教育研究所所长33年,从事国际幼儿教育研究工作55年,出版著作150余部,起草制定了《德国巴伐利亚州学前儿童教育及培养计划》《德国黑森州0-10岁儿童教育计划》等,主编了《德国学前儿童STEM教育》系列核心教材。德国总理默克尔在《菲纳克思教授75周年纪念文集》的序言中写道:“菲纳克思教授属于创建全新教育理论的先锋,影响力远超德国,他极大地影响和改变了我们对儿童学习的一般视角。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved