首页 > 生活 > 资讯 > 正文

江淮汽车:发扬抗争精神,推动高质量发展

自1964年创立以来,江淮汽车已经走过了55个年头。55年来,江淮汽车白手起家,实干苦干,伴随着中国汽车工业一路成长;55年来,江淮汽车始终坚持自主创新,多次经历重大战略转型,从名不见经传的地方车企发展为具有较强竞争力与影响力的中国品牌汽车集团。

当前,中国经济正在进入高质量发展阶段,在全球范围内,汽车工业也正面临一场从传统燃油车向智能网联、新能源汽车的重大转折。在滚滚的历史洪流中,江淮汽车始终坚守造车初心,以“新红军精神”和“底盘性格”实干,始终牢记发展民族汽车工业的使命,正在以转型和升级、以技术创新和质量提升回应时代和行业的挑战。

1.png

江淮汽车技术中心

刻入骨髓的奋斗基因

回顾江淮汽车的成长历程,“艰苦奋斗”始终贯穿这一民族汽车企业的发展史。

“强烈的产业报国信念、顽强的艰苦奋斗和抗争精神,以及坚持自主创新的道路,贯穿了江淮汽车发展的始终。”江淮汽车董事长安进回忆起当年手工打造全国第一台客车底盘的情景,仍然颇有感慨。

1990年的江淮汽车制造厂,企业陷入低谷,举步维艰。当时,我国的客车产品只能用货车底盘改装,随着客车市场的不断扩大,市场对客车舒适性、安全性的要求越来越高。江淮汽车决定开展客车专用底盘的研发,但是,缺钱、缺技术,客车底盘的开发非常艰难。

客车专用底盘的大梁是弯的,没有资金开模具,安进和他的同事硬是拿着榔头敲出弯大梁,做了10台客车底盘。为了迅速发往客车厂试制,他们几乎每天干到凌晨。底盘开发成功后,江淮汽车又在销售过程中推行“贴身服务”,不管客户提出什么变动要求,都尽力去满足。因此,尽管江淮汽车的产品不是最完善的,也没有品牌效应,但却得到了大多数客户的认可。以至于当时流行这样一段话:江淮底盘“长中短、中高低、前后置、柴汽油”,意思是说品类非常齐全。1991年公司销售了1000多台底盘,1992年实现了5000多台的销量,1993年突破了1万台。

“到现在我耳朵还时时刻刻耳鸣,腰也不太好,和那个时期有很大的关系。”安进说,“在发展历程中,江淮汽车每跨一个大步子,其实当时的条件都是不具备的。没有艰苦奋斗,就没有今天的江淮汽车。”

安进表示,江淮汽车的发展历程就是从稻田边上的一个小棚子开始,一批有志向的人怀着造汽车的梦想,在最艰苦的环境下,为中国汽车工业发展做贡献,为地方经济发展做贡献,不断艰苦奋斗的过程。江淮汽车每走一步,都离不开这样一种精神的支撑,它养成了“凡事靠自己、凡事要努力、眼睛向内找条件,眼睛向前看方向”的企业文化,这是江淮汽车最宝贵的财富。“这就是江淮汽车的‘新红军精神’,江淮汽车历史上数次面临困境,即使面临倒闭风险,也没把汽车丢掉。在新的考验面前,只要这种精神不丢掉、这种传承不丢掉,江淮汽车就不会垮。”

“面对当前的困难,江淮汽车有办法,就是艰苦奋斗。”安进说,近年来受综合因素影响,江淮汽车销量表现与战略预期、行业增长均存在一定差距,但正是在“新红军精神”的激励下,江淮汽车总体上顶住了下行压力、保持了大局稳定、实现了稳中有进。

2017年以来,在乘用车业务销量剧烈波动情况下,江淮汽车从组织专业化、产品平台化、营销数字化、渠道便利化等方面大力调整。今年上半年,在行业销量明显下降背景下,江淮汽车总体市场占有率上升0.26个百分点至1.91%。2018年以来,江淮汽车新港基地、江淮蔚来基地相继建成投产;江淮大众首款车思皓下线,研发中心开工建设;江淮蔚来合作取得突破,截至今年上半年已累计交付超2万辆;江淮新能源累计销售7万辆,销量占比14.7%,今年上半年新能源销量4万辆,同比增幅91%;出口创新高达到7.4万辆,行业排名第四;布局出行服务业务,“和行约车”正式上线实现合肥市场规模化运营。

2.png

世界级智能制造工厂江淮蔚来工厂

以转型升级应对行业挑战

近两年来,中国汽车行业遭遇了下行期,各大车企正面临较大的压力。如何认识当前中国汽车市场所处的阶段?如何应对行业面临的挑战?这两个问题已经成为摆在各大汽车企业面前最现实也是最紧迫的问题。

在江淮汽车看来,行业首现负增长,预示产业正加快迈向成熟期。一是高质量发展成为产业共识。即汽车行业由注重销量规模增长的外延式扩张转向注重质量效益提升的内涵式改造。二是深化供给结构调整需要时间。当前,全球汽车技术处于电动化、智能化大变革时期,汽车产业生态及商业模式正在不断重塑,行业企业均需要一个调整、升级和转型的过程。三是产销规模高基数不可持续。截止到2018年,中国汽车市场产销规模已经连续10年位居全球首位,2800万辆的年销量规模基数,要实现持续的高速增长是不现实的。

江淮汽车认为,汽车行业进入变革调整期,未来仍有较大发展空间。短期看,汽车市场进入微增长甚至负增长阶段,这个阶段将维持一段时间。但随着供给结构调整成效显现和技术赋能激发新需求,将推进行业进入新一轮高质量发展期。同时,中国汽车“走出去”市场广阔。在“一带一路”倡议深入实施背景下,沿线60多个国家和地区覆盖约44亿人口,将成为中国汽车市场走向海外市场、实现全球化资源配置的重要机遇。

安进认为,汽车工业和国民经济密切相关,汽车工业要从过去满足短缺需求、粗放的靠要素增长,转向依靠技术创新,转向消费升级,转向品牌升级,走向中高端。“汽车工业面临着转型的问题。”安进认为,对于这个问题不能路径依赖。过去具备的优势、条件非常重要,但只有更加考虑到客户的价值,更加主动地适应环保标准的不断提升,更加主动地去思考能源转型和互联网时代客户产生的新需求,才能在行业的颠覆性变革中占据主动。

为了应对行业的变化,2016年,江淮汽车发布了“十三五”发展规划,确立了“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源车”的战略方向。2019年,江淮汽车进一步坚定推动企业高质量发展的信心和决心,坚持做强做大商用车、做精做优乘用车、大力发展新能源车和智能网联技术的战略不动摇。聚焦资源、聚焦项目、聚焦产品,加大产品开发的精准度,优质高效出成果。江淮汽车牢牢把握“转型升级、稳中求进”主基调,全面贯彻落实技术升级、质量升级、品牌升级,努力实现“从传统汽车向先进节能、智能网联与新能源汽车转型,从国内市场向国际化市场转型,从单一制造向制造与服务并举转型”。

3.png

2018年12月10日,江淮大众研发中心正式开工

坚定技术创新与高质量发展道路

在江淮人看来,江淮汽车和祖国同呼吸共命运,担负着中国从汽车大国走向汽车强国的历史使命。而要实现这一伟大目标,只有坚持走技术创新与高质量发展的道路,通过艰苦奋斗、自主创新和开放合作不断提升企业自身的核心竞争力。

江淮汽车认为,“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,不仅仅是国家战略层面上的高瞻远瞩,也是当前中国汽车产业所面临的重要课题,且重要性日益凸显。具有技术密集型、资金密集型、人才密集型、市场化程度高等特征的汽车行业,对进一步增强全社会品牌发展理念意义重大。技术、质量、品牌是汽车行业不变的价值主题,将长期成为汽车市场的竞争焦点。随着中国车市从高速发展转变为高质量发展,为满足消费者对车辆的品质提升、品牌价值寄予的厚望,不管是一线品牌还是二线品牌,普遍把夯实技术实力,着力打造高质量产品,特别是全新换代车型作为发展重点,以达成品牌实力提升的目标。江淮汽车牢牢把握“转型升级、稳中求进”主基调,全面贯彻落实技术升级、质量升级、品牌升级。

目前,江淮汽车已拥有多个国家级科研平台、两个海外研发中心,形成了整车技术、核心动力及软件系统等完整的正向研发能力。以国内先进、国际领先为目标,江淮汽车在节能减排、智能安全、轻量化、制造工艺等方面取得一系列重要突破。江淮汽车形成了以本部研发中心为主,海外研发中心、产学研合作、国内外战略合作、各事业部适应性开发为辅的研发体系,每年将销售收入的3%到5%作为研发投入。

据介绍,未来几年,江淮汽车将精准把握电动化、智能化、网联化、共享化深度融合趋势,推出自主开发的全新一代模块化平台,先电后油、油电共用,可覆盖从A0级到B级SUV、轿车及MPV等不同车身形式,同步匹配搭载纯电动、燃油车及混合动力等多种动力。在激烈市场竞争中,传统车企正在积极转变原有的以产品为核心的模式,加快向出行服务提供商转变。在坚守制造业基础上,江淮汽车正积极进行战略延伸,从单一制造向制造与服务并举转型,全面布局以新能源为动力系统、以自动驾驶为底层技术、以智能汽车为交通工具、以共享出行为出行模式的未来车生活。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved