首页 > 生活 > 资讯 > 正文

农林学子上山下乡:老古迹展现新风貌,旧文化走进新时代

20198,经济管理学院"走在乡间的小路上--你农我农乡村行"暑期社会实践团队,在队长沈烨龙的带领下,实践团一行于丽水市遂昌县焦滩乡开展以"文化兴盛"为主题的调查研究。

 image.png

团队成员合照

作为我们此次考察的首站,独山村独具魅力。清晨,我们从当地民宿一路步行至江水清澈的乌溪江上的大桥,走过大桥,一个古色古香的村落便出现在我们眼前。“独山”是一座山的名字,又叫“天马山”,山上有清凉山泉,山的西侧是乌溪江奔流不息,山脚下的田野中种满了茶叶,烈日烘烤下,茶香浓郁。

image.png 

独山村里有一条鹅卵石路,笔直地向前延伸着,长约两三百米、宽不足3米。沿鹅卵石路步行约100米处,是叶氏宗祠。在祠堂门口,实践团成员们遇到了七十多岁的老农民叶文长,老叶是独山村的“专职导游”。宗祠大门两边竖着高高的旗杆。 “出过当官的,祠堂前才能竖旗杆。”老叶很自豪地说。叶氏宗祠总面宽近16米,进深43.47米,三进三开间,占地面积686.39平方米,足见彼时叶家之辉煌。步入叶氏祠堂,浓浓书香便扑面而来。“其实我们叶家从南宋开始就住在这村里。”叶文长只一句,即道出古村的悠远。据叶氏族谱记载,南宋绍兴年间,宋代词人,历任翰林学士、户部尚书、江东大巡抚的叶梦得,其曾孙叶峦从古市卯山后村迁到遂昌县三仁乡高桥村,后又迁居独山,始成村落。独山叶氏自第八世道因公开始,家族兴旺,才人辈出,屡得圣宠。

image.png 

image.png 

团队成员在为纪念大官人叶以蕃而建的“洊膺天宠”的石牌坊下合照

在采访过程中,队发现墙上有白色的“鬼子”两个大字,便询问老人是否发生过抗日战争,老人愤怒的告诉我们:“日本人没有打到我们这里来,这都是电影制片厂拍电影画的,拍摄之前约定好要恢复原样,结果他们拍完就走了!”团队成员对当地原始文化遗迹战争中遭到破坏也感到十分愤恨。由此可见,对原始文化的保护力度还有待加强。

image.png 

下午,烈日炎炎,“你农我农乡村行”实践团的成员们沿着盘曲的公路依次向焦石娄村出发,半个小时过去,实践团成员们早已汗流浃背,不过眼前那错落有致的焦石娄村使他们的疲惫一扫而空,只余下对这个依山而建的村落的惊叹与赞美。

image.png 

位于村口的是焦滩乡贤馆,馆墙上赫然印着一句口号:文明传习 精神加油 人文关怀。继续往前,便到达了一个古弄堂。石板小道交错着蜿蜒而下,民居顺着山势坐落在小道旁。该村的民居总体呈黄色,有一定年头,有些新建筑为了融合当地风貌,也都选择将外墙漆成黄色。深入弄堂,实践团团员们发现了一颗千年古障树,步入大树底下,他们用浓浓的树荫驱走季夏的炎热。

image.png 

走出香樟弄堂,团员们又向下摸索着来到了山脚下的乌溪江。看见水库边有几个渔民,为了更好地了解到焦石娄村的文化风俗,我们采访了渔民,从渔民口中得知,焦石娄村临近乌溪江,乌溪江水质清澈,所以当地的焦滩鱼头特别美味可口

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved