首页 > 生活 > 资讯 > 正文

“太行屋脊”和顺:打造生态避暑旅游强县

山西省晋中市和顺县雄踞太行之巅,素有“太行屋脊”之称。近年来,和顺县依托独有的气候资源,坚持“文化兴县、旅游强县”战略,通过推进文化深耕和生态发展,山更美、水更清、天更蓝,成为远近闻名、宜居宜业的旅游、避暑、休闲目的地。每年夏季,来自全国各“高温城市”的游客会来此避暑纳凉,生态避暑旅游已经成为和顺县一张闪亮的名片。

图片9.png

夕照文昌山 张勇 摄

十八大以来,和顺县退耕还林、太行山绿化2067公顷,森林覆盖率达到29.6%,林木绿化率达到36.48%。为优化张翼河下游的生物栖息环境,地方政府通过设立和顺县西部生态功能保护区,建成泰和湿地公园,有效涵养了区域生态。依托太行风光、民间风俗等文化自然资源,和顺县以松烟镇、平松乡为主,积极推进人口内聚外迁和青山绿水工程,优化人口分布,加强基础设施建设,使生态特色旅游不断得到发展。

图片10.png

生态和顺 张勇 摄

图片11.png

云雾走马槽 赵瑜 摄

和顺县有效整合旅游、文化、人才资源,把培育发展乡村旅游作为助推乡村振兴战略的内生动力,激发乡村旅游的强大活力,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了强劲动力。和顺县委常委、宣传部长袁瑞军表示,发展特色旅游业,不仅要进行生态建设、挖掘旅游资源,还要以文化为引领;近年来,县里不断提高经济发展的“含绿量”、“含新量”和“含金量”,文旅融合步伐加快,产业结构日趋优化,全县综合实力明显增强。

图片12.png

麻衣山森林公园 魏新华 摄

一系列有力举措,使和顺县“牛郎织女”文化、石勒帝王文化、许村国际艺术文化、石拐红色文化等文化旅游品牌得以强化,“旅游大发展、发展大旅游”的总体框架不断完善。此外,还形成了云龙山、麻衣山、南山、合山、首阳山,牛郎织女鹊桥文化园、天凯庄园,太行山断裂带等有较强吸引力和影响力的“五山两园一带”文化消夏避暑旅游格局,文化旅游业迈出了实质性步伐,为“生态避暑旅游强县”奠定了坚实的基础。

图片13.png

俯瞰太行山走马槽 王正 摄

昔日偏僻贫困的和顺,正以自然景观、人文景观和民俗风情为特色,以景区开发、城市建设、环境治理、生态发展为载体,成为一颗新兴明亮的太行明珠,呈现出勃勃生机。

图片14.png

八路军石拐会议纪念园 田米 摄

近日,“飞瞰中国”全国媒体无人机航拍大师团队齐聚太行之巅,在云龙山森林公园、走马槽断裂带、天凯庄园、石拐村、许村、回黄古村、文昌山森林公园等和顺地标进行拍摄,通过无人机鸟瞰的方式,使和顺壮美丰富的旅游资源得以震撼呈现。据悉,此次活动由中国新闻社山西分社、中共和顺县委、和顺县人民政府共同主办,中国新闻社事业发展中心提供特别支持。

图片15.png

俯瞰和顺县城一角 李赟 摄

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved