首页 > 生活 > 资讯 > 正文

创客中国——宁波赛区圆满落幕,4家企业挺进全国赛

001.png

LCP薄膜研究突破5G技术瓶颈,让技术不再“卡脖子”;

骨传导耳机一改以往空气传导听声音的方式;

物联网框架加核心算法等“硬核”技术,让排水更智慧……

今天,2019年“创客中国”宁波市中小企业创新创业大赛落下帷幕,20个企业、创客们纷纷亮出“绝活” ,推介创新创业项目,争夺宁波赛区冠军。

002.png

通过现场路演和答辩,一二三等奖花落各家。

创客组中,众瑞速联获一等奖,宁波尚材三维科技有限公司获二等奖。企业组中,浙江糖能科技有限公司获一等奖,宁波聚嘉新材料科技有限公司获二等奖。

今后,这4强将代表宁波参加全国比赛。

003.png

骨传导技术、光谱仪、宫颈癌细胞筛查系统、智慧排泄护理……作为宁波创业创新活动的一次盛事,这场比赛吸引了682个项目参加,参赛项目覆盖宁波全市所有区县(市),有自主研发、推广性强的新技术,也有新理念。

004.png

经过初赛、复赛、决赛,参赛者们一路激情。

对于部分参赛者来说,奖金丰厚,是激情飞扬的因素之一。

005.png

记者了解到,本次“创客中国”是在宁波举办的第三届,今年的大赛由市经信局和财政局联合主办,一等奖奖金15万元,本次宁波赛区大赛奖金总计达到了80万元。

记者还了解到,宁波四强进入全国比赛后,如果能拿到名次,奖励颇丰,总计200万元奖金“虚位以待”。若各家企业创客能够拿到全国比赛前三名,每家奖励100万元;如果进入全国24强,每家奖励50万元。

006.png

本次大赛更吸引参赛者的,是项目的展示和对接。

按照流程,主办方一边组织比赛,一边收集参赛项目的对接情况和需求信息。截至今天,共收集57家参加复赛的企业的各类对接需求76个,主要涉及融资、市场、人才、土地厂房四个方面。

007.png

“能够把我的创意宣传出去,同时有市场的对接,是我这次参赛的主要目的。”宁波培护宁福祉科技有限公司工作人员说,他介绍了针对卧床失能人群设计的失禁型智能集尿器,但在他的眼里,以往是藏在深山人不知,一旦铺开就有走在全国前沿的机遇。

008.png

“目前,我们企业布局在宁波,宁波有很多创业创新的载体,我期待更好地服务宁波当地经济。”本次企业组一等奖获得者浙江糖能科技有限公司总经理王磊说。

009.png

记者从主办方了解到,复赛项目整体质量评价高、资源对接意向强、产业化程度高、行业及区域覆盖广。

“以进入决赛的20个企业组项目为例,项目产品基本已进入市场销售,其中最大的是宁波索像光电科技有限公司,上年销售就达到了6000多万元。最少的企业今年也有4万元销售额。”主办方相关负责人说。

0010.png

宁波市经信局相关负责人告诉记者,2019“创客中国”宁波赛区火爆的背后,是三年举办的沉淀,更是宁波创业创新氛围浓厚的基石。

近年来,在全国双创示范、宁波温州国家自主创新示范区等国家级改革试点机遇下,宁波创业氛围愈发浓厚。

仅2018年,宁波新增市场主体超过17万家,平均每天新设创业主体469家,建成双创空间近400余个,人才净流入率位居全国第2,成为全球范围内创业最活跃的区域之一。

0011.png

而宁波财政在这方面的投入,更是不遗余力。对于创业创新载体建设开展综合评定,最高给予200万元的建设补助,促进空间载体向省级、国家级发展。

这只是补助,除此之外,引导银行业金融机构信贷资源配置向小微企业倾斜。统计显示,2018年末全市小微企业贷款余额6219.5亿元,占全市企业贷款余额的45.77%。

业内人士说,与其他城市相比,宁波的比赛有质也有量。深厚的基础,良好的氛围,大力的扶持,这才是“创客中国”宁波决赛“一点就燃”的根本。

0012.png

(评委发言)

大赛落下帷幕,创业创新没有停步。

根据大赛安排,推选的4强将往全国赛挺进,同时,一批获奖项目的对接工作正在开展,成果转化利用、创意变成实体的工作也在推进中。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号 All Rights Reserved