首页 > 生活 > 资讯 > 正文

弦音未绝 余韵犹存 ——2019中国遂昌汤公音乐节圆满落幕

“小城大美、小村大师、小孩大梦、小调大情……”,8月8日晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅指导,中共遂昌县委、县政府及躬耕书院等联合举办的“仲夏夜 梦遂昌”2019中国遂昌汤公音乐节在汤显祖大剧院正式开幕。本次音乐节,以推广“教养遂昌、原创遂昌、公益遂昌”为主题,以“中西合璧”方式助力汤莎国际人文交流合作,以“音乐筑梦”行动支持音乐人才培养,以“音乐+旅游”撬动全域旅游发展。

今年是新中国成立70周年,也是遂昌举办汤公音乐节的第2个年头。1场原创村歌作品发布会,4场音乐教育活动,6场实景音乐会,9场室内音乐会,11场公益音乐普及讲座和大师公开课,7月22日至8月16日,非洲专场音乐会、打击乐专场音乐会、音乐系列民俗活动、遂昌版仲夏夜之梦等形式多样、内容丰富的音乐节活动在遂昌的旅游景区、乡村社区、民宿小巷等地接连上演。

“以前总觉得音乐节离我们很遥远,现在却是第二次参加音乐节了。一群中西方音乐大师们在‘家门口’为我们送上高规格、高品质的音乐‘大餐’,很幸福也很自豪。”谈及遂昌的音乐发展,音乐爱好者余娟激动地说。

遂昌缘何能汇聚众多中西方音乐大师?缘何能让世界听见遂昌?这背后,离不开遂昌县当地政府和一群热爱遂昌视遂昌为第二故乡的音乐人的努力。

从遂昌县城出发,一路驱车,湖山乡坐落在群山掩映的仙霞湖畔,而音乐节便是从这里缘起。

2011年,在一批志同道合的音乐大咖的支持下,免费教授山村孩子学音乐的“音乐筑梦班”应运而生。六、七年的时间,音乐在小山村成了一件很自然的事。每当“躬耕书院”内传来纯净的歌声,在田间地头干活的村民们,都会直起腰,出神地听上几分钟。

“举办汤公音乐节,其实是遂昌县委、县政府和‘躬耕书院’筹谋已久的一件事。”遂昌县委常委孙培莲介绍,发轫于民间的“汤公情”,是遂昌厚植文艺创作的土壤,而音乐作为世界上唯一不需要翻译的“语言”,更是将遂昌推向世界的重要抓手。

今年4月,“躬耕书院音乐筑梦班”的20个山里娃登上了2019北京世界园艺博览会的开幕式舞台,向世界展示了遂昌的美丽家园。

“因为汤公音乐节,遂昌拥有了自己的‘假日弦乐团’,与许多音乐大咖结下了不解之缘。”孙培莲告诉记者,如今,遂昌已搭建起了三座国际公益性的培训桥梁——“陈其钢音乐工作坊”“汤公音乐节青年音乐家培养计划”“躬耕书院音乐筑梦班”,各色优秀的音乐原创作品层出不穷,“我们希望借汤公音乐节,将遂昌打造成‘原创音乐好莱坞’。”

珠玉在前,遂昌同样有计划地培育着“新声力量”。中央音乐学院、天津茱莉亚音乐学院……国内音乐的最高学府因汤公音乐节认识了遂昌,而青年音乐家走进家庭、音乐大师走进校园、音乐课堂走进社区、音乐作品走进乡村,筑梦导师逐梦遂昌等形式,也在全方位助推遂昌音乐育人、音乐化人的新时代文明实践。

2018遂昌汤公音乐节是拨动琴弦的初音,2019遂昌汤公音乐节则是扣动心弦的逐梦。仲夏夜,梦遂昌,遂昌以音乐为媒,奏一曲“两山”转化的美妙乐章。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved