首页 > 生活 > 资讯 > 正文

致敬!风雨中,最美的你!

第九号台风“利奇马”于8月10日01:45前后在浙江台州温岭市强势登陆,中心风力16-17级,是建国70年以来登陆浙江排位第三的强台风,亦是登陆台州的第一强台风,温岭市15年以来首次拉响了防灾警报。接着,浙江境内多地受灾严重,中央电视台等新闻单位均报道本次强台风已导致22人遇难,10人失联。

10日凌晨,“利奇马”在浙江台州正面登陆,汹汹之势惊醒无数梦中人,而临海这座山水之城整晚无眠——当天18时,临海市防指发出紧急通知,天文高潮位与两栖洪峰叠加,致临海西门站或发生超历史性大洪水,形势严峻。而在临海具有千年历史的古城区域,当地政府发出公告,通知市民迅速向居住房屋二楼或更高处转移。

临海古城告急。与时间赛跑,是台风过后的“唯一选项”,全省各地的救援队伍纷纷向临海集结。

浙江仁泽公益救援队“利奇马”备勤小组指挥员迅速做出反应,组成2个梯队,第一梯队四辆车,两艘艇,11人前往临海救援;第二梯队于钱塘江水上派出所备勤。

一方有难,八方支援。浙江仁泽公益救援队集结完毕,整装待发。

到达临海后,救援队员们顾不上休息,在当地政府的指挥下立即投入人员转移安置救援中。队员们克服停电、水深、地形不熟悉等不利因素,以肩背、冲锋舟运载等形式,一夜未眠不间断救援。

在水流湍急中摸黑前进,双脚一踏上临海土地,就意味着行动的开始,救援队员们在临海主城区分别展开救援。

由于水位高,水流急,有些地方很难划过去,队员们想了很多办法克服困难。在援救过程中,他们看到有很多老人被困,于是划着皮划艇到处救人,哪里有需要就往哪里去。

救援过程中,不时有紧急情况发生。在搜救过程中,发现一位脚受伤的阿姨,队员们组织人力紧急将其安全转移至临海市医院。

11日早上,临海古城的水位大幅下降,被困群众也在众多救援力量的参与下得到转移,搜救人员的任务基本结束。在与当地指挥部对接后,仁泽公益救援队的11名队员踏上了返回杭州的车。

水灾无情人有情。这一次,仁泽救援队伍在临海集聚、发力、传递。这些参与行动的勇士们在紧要关头体现了充满韧性和温情的“仁泽力量”。

同样,受台风“利奇马”影响,浙江杭州临安西部山区10日遭遇史上最大短时局地暴雨,突发山洪、泥石流。仁泽公益救援队获悉后,迅速组建第三梯队出发临安泥石流救援,派出肖发宽、沈富民、朱惠淼、王星威、周晓康、郎磊栋、樊超、成勇等8名救援经验丰富的队员。4车8人凌晨十二点老余杭出发,一点四十到龙港与杭报记者汇合,车行至一隧道出口桥上时路断返回龙港指挥中心待命。

熬过漫长的夜晚,指挥部先后派出四批队伍陡步前往重灾区银坑村及上溪村,均需三小时以上才能到达,因为交通及信号的中断不了解前方灾情状况,只能等待。

当地大面积断电、道路塌方、通讯中断,救援人员只能徒步前往救援。

早上十点左右随着大批武警的介入,改为上溪村交由武警搜寻,我队被委派和临安北斗救援共同去执行桃花溪转移被困村里的四百七十名游客,十三点顺利完成任务,回指挥部报备完毕开始返回杭州。

截至11日凌晨,330国道18公里+700米仙人塘村附近半幅抢通,330国道岛石前山隧道2000余立方塌方处设备已调入并连夜施工,争取尽快抢通。岛石镇12台公变恢复供电,部分区域已恢复送电。失联人员的搜寻正在全力进行。

仁泽公益救援队员们通宵作战,全力以赴。目前参与临海、临安救援的队员们已经顺利完成任务,返回杭州。

向前往临海、临安救援任务的小伙伴致敬,向浙江全体参与救援任务的救援队致敬,向全体公益人致敬!

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved