首页 > 生活 > 资讯 > 正文

首届全国县级围棋团体邀请赛在钱江源国家公园圆满落幕

两天时间6轮角逐,江苏昆山队捧冠,获得8万元奖金;台湾高雄队获得亚军,海南陵水获得季军。东道主开化队获得第11名,前28名代表队均有不低于5000元的奖金。

 

7月28日下午,由中国围棋协会主办,浙江省围棋协会和开化县人民政府共同承办的2019年首届“钱江源国家公园杯”全国县级围棋团体邀请赛在钱江源国家公园——开化圆满落幕。中国围棋协会主席林建超专程赶赴开化为获得冠军的江苏昆山代表队颁发奖杯和证书、奖金,并充分肯定了开化作为东道主首次举办全国性县级围棋团体赛意义深远,他指出县一级是推动各项围棋事业发展的基础,能够让围棋事业普遍普及让更多的“草根”棋手走上更高的舞台。

 

 

本次赛事执行中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则,采用积分编排制和团体赛分台定台制,27日至28日两天时间内将陆续进行六轮比赛,最后江苏昆山队获得团体冠军,获得奖金8万元人民币;台湾高雄队获得亚军,奖金5万元;海南陵水黎族自治县获得季军,奖金3万元;在参加比赛的56支代表队中,前28名均有不低于5000元人民币的奖金,东道组开化队获得第11 名。

 

27日上午的开幕式上,来自全国各地的教练、选手、来宾、媒体记者500余人首先观看了钱江源国家公园——开化宣传片。代表着开化根宫佛国和清水鱼的两大吉祥物“无念熊”和“清水鱼宝宝”先后上台与主持人互动,以风趣幽默的对话形式将开化的文化旅游亮点一一介绍给参加开幕式的来宾们。

 

钱江源国家公园管理局局长、开化县委副书记、县长鲁霞光代表开化36万人民欢迎来自来全国各地的围棋运动员、裁判员、媒体记者朋友等并介绍了开化县情。随后的领导嘉宾致辞环节中,开化县咨询委主任、县围棋协会名誉主席肖渭根带来了中国围棋协会副主席聂卫平的祝福,为现场参赛选手加油鼓劲。

 

围棋是中华民族哲理智慧与思辨意识的结晶,是传承千年的文化瑰宝。近年来,通过深入开展围棋文化进校园、进机关、进社区等围棋普及活动,围棋运动在开化打下了厚实根基。开化县围棋协会作为活跃度最高的民间体育协会,成立至今已有34年,每年举办各类活动30余场,开化还培养出了8岁就获得全国冠军的张歆宇等一批希望之星。

 

开幕式结束后,当天的比赛紧接着正式拉开帷幕。来自浙江、湖南、江苏、内蒙、香港特别行政区、台湾省高雄市等56支代表队共224名棋手摩拳擦掌,按姓名进入比赛座位后迅速进入竞技状态。

 

中国围棋协会根据围棋事业发展需要,开拓创新,创办全国县级围棋团体邀请赛,对各县围棋事业发展是一次大检阅,旨在进一步推动县一级围棋活动开展。开化是浙江省青少年举重训练基地、全国举重高水平后备人才基地,是奥运会举重冠军占旭刚的家乡。先后组织承办过国际国内高水平举重大赛、世界女子地掷球赛、钱江源马拉松赛、围棋赛等体育赛事。

 

中国围棋协会副主席、浙江省围棋协会主席孙光明,衢州市人大常委会副主任、开化县委书记项瑞良分别给获得本次大赛亚军和季军的代表队颁奖。据了解,比赛期间各地来宾和领队教练等还参观了国家5A级旅游景区——开化根宫佛国文化旅游区和美丽乡村金溪画廊等地景点,大家对本次大赛组委会的周密安排和热情服务及良好的生态、人文环境都给予很高的评价。(凯宣供稿)

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved