首页 > 生活 > 资讯 > 正文

陈生强出席APEC中国论坛:存量经济时代产业数字化机会很大

2019年7月21日-22日,2019 APEC工商领导人中国论坛在杭州如期召开。本届中国论坛以“创造新产业繁荣的时代”为主题,来自世界500强公司、工商界领军企业、高成长性的创新公司的知名企业家、专家学者共聚一堂,探讨如何抓住新一轮科技革命和产业变革发展新机遇。

2019APEC工商领导人中国论坛现场

京东数科CEO陈生强以APEC工商理事会青年企业家委员会轮值主席的身份受邀出席论坛,与APEC中国工商理事会主席、中化集团董事长宁高宁,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,滴滴出行总裁柳青,金融专家朱云来、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,等重磅嘉宾代表同场论道,探讨产业和数字技术如何融合助力实体产业高质量发展。

陈生强在论坛中提出,近年来,中国经济最大的变化就是从过去GDP高歌猛进的增量经济时代到GDP中速增长的存量经济时代。但存量经济的市场规模更大,产业数字化的机会也更多。

陈生强表示,过去的实体产业已经发展到线上或者实现线上线下融合的,大多数是零售、物流、餐饮、出行、酒旅、教育等百姓生活层面的服务业。就算是已经实现高度数字化的零售行业,按照国家统计局的口径,截至目前线上实物商品零售总额占全社会零售总额比也才只有19%,还有很大的数字化空间。而大量的重线下属性、又具有很强专业性的行业,比如医疗、交通、能源、农业、养殖等等,都尚未实现大规模线上化或线上线下融合,而这些行业的市场规模,至少数倍于已经线上化的市场规模。这就是当前产业数字化面临的巨大市场机遇。而要想实现产业数字化价值的挖掘,就需要数字科技和产业的深度融合。

2019APEC工商领导人中国论坛现场

那么产业数字化到底能为产业带来哪些价值呢?陈生强称,实现产业数字化对产业的价值主要有三点:一,生产更符合客户需求的产品,提升收入;二,更精准的触达客户,降低营销成本;三,提升经营效率,降低运营成本,获得更强竞争优势。

针对陈生强的观点,陈春花在论坛中表示认同:“京东数科提出的数字科技,如果和不同的产业做组合,产业本身的要素就会被重组,重组之后的价值,可以体现在效率上、成本上,也可以体现在顾客价值的创造上。”

 针对产业数字化时代市场各方如何共同挖掘数据价值的问题,陈生强表示,“数据已经成为一种新的生产要素,也会成为企业的核心资产。但数据资产有一个特性就是,你的数据必须跟别人的数据相结合才有可能实现价值的最大化挖掘,如果是一个个的数据孤岛,就很难把数据的价值完全挖掘出来。所以说,市场各方必须形成一个有效的数据价值挖掘和共享机制。而这可以通过技术的手段来实现,比如京东数科智能城市业务中所应用的数字网关技术,可以做到数据不出库,隐私不泄漏的情况下,完成知识的共享。”

陈生强最后表示,在产业数字化的实现方式上,科技公司缺产业know-how,产业公司缺数字化的能力和经验,科技公司跟产业方,各有各的价值和能力,缺一不可,大家都需要往前走一步。而往前走一步,最佳的方式就是共建。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved