首页 > 生活 > 资讯 > 正文

创新南山2019创业之星大赛“赛前培训” 让创业之星加速起跑

高温酷暑,能容纳300人的南山知识产权保护中心多功能厅,来了超过500人,因到场人数爆棚,许多参赛选手席地而坐,气氛热烈。7月18日下午,主题为“创‘星’湾区,赋能未来”的创新南山2019创业之星大赛赛前培训会在此顺利举行。本次活动是7月10日行业赛、专业赛报名截止后的首次大赛活动,为大赛即将展开的精彩赛事保驾护航。

南山区科技创新局局长刘石明、深圳正道先进技术转移投资有限公司合伙人袁宁、创业邦天使基金合伙人方平潮、深圳市亚略特生物识别科技有限公司CEO 邵宇和投资机构嘉宾、大赛评委代表、参赛团队\项目、大赛各执行机构、媒体记者们等出席了本次活动。

据悉,创新南山2019创业之星大赛是由深圳市人民政府指导,深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委员会主办,一项立足南山、面向全国、辐射全球的大型创业企业与项目的选拔活动。

期待强大的“卡脖子”企业从南山走出

活动开始,南山区科技创新局局长刘石明表达了对各位投资人、往届明星项目,和大赛组委会、行业赛执行机构、参赛者们的衷心感谢。

刘石明说,夏日室外温度高,没想到室内温度更高,因为会场充满着能量和热情。创业之星大赛整整12年,取得了非常大的成绩。获奖项目和企业只是大赛值得骄傲的一部分,有些企业虽然没获奖,但它一样也会成为优秀的企业,这就是大赛起到的示范作用。当然,对大赛来说,更重要的是做好赛后支持和培训落地。

刘石明提出对今年大赛的三大期待。第一期待评委包括过去十一届,评出最优秀的选手,打出最公正的分数。第二期待选手认真参加比赛,不要有包袱,心态好,把成绩比出来,即便没有得到奖项,能获得投资人信赖、自己能力提升是关键。第三期待比赛里能选出“技术”型能手。技术团队光靠模式和形式不能走得长远,一定需要技术解决“卡脖子”工程(“卡脖子”最早指某一环节出现问题而影响到生产任务的完成,后泛指对企业产生影响的瓶颈因素),但是技术不会推广没有变成产品,也无法走得长远,初创企业需要避免这两种情况。创业之星大赛虽然不能解决初创企业的所有问题,在评委和往届明星企业的帮助下,在光脚模式上加强技术,得到社会各界和创投的支持,相信初创企业也会越走越好。

最后,他预祝参赛团队\项目取得好成绩,得奖与否,都可能是优秀的企业、优秀的企业家、创造优秀的产品,期待强大的“卡脖子”的企业从这里产生。

多项措施确保大赛公平、公正、公开

接下来,大赛组委会代表向在场观众介绍了本次大赛,包括本次大赛的赛制设置、奖金政策、赛程安排和服务体系。

参赛团队\项目最关心的服务体系中,如赛事无缝接轨市赛、国赛;加大对境外赛的支持;设立创赛学院,精准培育优质企业,做好创赛人社交圈是今年亮点。奖金、政策支持上,今年获奖企业将有机会获得一次性最高100万元的落户奖励。同时,获奖企业将进入南山优质企业储备库和国高服务库,南山数字文化产业基地优先入驻等一系列赛后服务体系,真的鼓舞人心!

根据赛事安排,8月31日前,各行业赛、专业赛所有比赛结束;9月份,总决赛赛前培训和总决赛重磅登场;10月份,进行颁奖典礼。

为保证大赛比赛过程中的公平、公正、公开和比赛结果的真实有效,大赛执行机构代表和大赛评审团代表分别进行了宣誓。庄严的誓言响彻现场,为比赛团队\项目和各执行机构送上一颗定心丸。

大咖嘉宾分享干货,现场掌声雷动

在整个创新产业链中,除了源头的知识产权保护外,还应有资本孵化。大赛提供的服务支持中,最吸引人的莫过于对接资本。这对于创业企业,无疑是解决了最重要的困难之一。深圳正道先进技术转移投资有限公司合伙人袁宁与大家带来了题为《快速融资第一步:BP的优化和撰写》的分享。谈到商业计划书(英文缩写BP)的写作技巧,他认为,首先要了解企业处于什么阶段,是天使、成长期还是扩张期、成熟期,其商业计划书是不同的。他还一一介绍了商业计划书的结构、案例演示。谈到何为商业计划书的精髓,就是两个字:简洁。商业计划书只是创业企业面对融资的第一步,虽然重要,但募资成功不等于创业成功,要时刻保持未雨绸缪的心态,步步为营。

有了好的商业计划书,创业企业面对的第二关就是项目路演。如何将自己的项目和团队清晰、有的放矢的向投资人演示?接下来,创业邦天使基金合伙人方平潮带来题为《有效路演的关键点》,分享了关于路演的干货。对于创业企业,项目路演面对着一些挑战,时间段、任务重、内容多,可谓想说的太多,又怕说太多投资人记不住重点。因此可以选择更好的形式整合内容,如视频、场景、实物或互动等。路演获得投资人青睐的企业,一定拥有优秀的团队、快速增长(未来可期)的市场、较高的市场天花板(较好的财务数据)和足够高的竞争优势(壁垒)。

那么,对参加本次创业之星大赛来说,有没有特别的晋级攻略和注意事项?获奖后,将如何规划发展,让企业走得更顺?深圳市亚略特生物识别科技有限公司CEO邵宇闪亮登场,作为曾获得创新南山2011“创业之星”大赛总决赛第二名、从大赛走出的优秀获奖企业代表,亚略特生物的业务已经走出国门,与全球多个国家产生业务合作,如美国、泰国等国家。他告诉参赛者们,认真准备、自信表达很重要。只要项目好,评委和观众一定能慧眼识珠。正因为参加了创业之星大赛并获得奖项,给了他更多创业的信心,一直坚持走到了今天,不忘初心。他期待更多的好项目、好企业从创业之星走出来,就像自己的“母校”一样,参加过的每个人都会倍感自豪。

大赛微信小程序今日正式上线

今年“创业之星”大赛的亮点之一就是打造智慧化办赛。大赛微信小程序,实现了评委线上签到、签署参赛声明\评委承诺书、在线查看商业计划书、线上打分、提交结果,保证比赛效率和结果准确无误。大赛组委会能对所有比赛过程和结果一目了然,做好即时沟通和监督的职能。

大赛平台执行机构也详细介绍了小程序的功能和使用,创新南山2019“创业之星”大赛微信小程序正式上线。

活动最后,本届参赛项目代表进行了项目路演现场实操,让在场观众提前感受到了比赛氛围,真是一场精彩绝伦的“热身赛”!活动结束后,现场嘉宾与参赛者们进行了友好交流,交换了对创业企业的想法和对大赛的期许,共同祝福“创业之星”大赛越办越好。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved