首页 > 生活 > 资讯 > 正文

《爱国者》东南卫视开播!堪称国产剧桥段王者

  国产剧一般在我的电脑里活不过三集,果断删除。可这一次我竟然被《爱国者》打败了,实在愤怒。抱着找茬的心态,坚持追剧,主要就是为了看桥段。

  总体来说,这个戏虽然有各种瑕疵,但有很多突出的优点杂糅在一起,很多人容易被迷惑。但我觉得必须给出明确的定性,这是一个很好的剧,很牛。或者准确点说,这就像体操比赛,选用高难度动作,失误率会偏高,完成率会降低,但最终得分会高,因为高难度动作的起评分高。

  因此我更关注很牛的地方。不得不佩服编剧汪海林,除了台词给力之外,桥段上,也是处处发力,前勾后连,三翻四抖。王晶堪称香港影视界的桥段之王,如今这个封号也完全可以加冕给编剧汪海林先生了。

  以前看TVB的剧,其魅力主要在桥段,看一个绝境,一处无法言表的局促等等,难于处理的情境,编剧用什么手段过桥。除此之外,还有人物关系的反转与突转是如何完成的,这些都要依赖于桥段。

  而国产剧一向重视大情节,而轻桥段,国剧领域桥段弱始终是大问题。一部长篇电视剧,往往只有五六个精彩的桥段。可《爱国者》完全不一样。

  先说情感戏上,超级打动我的一个桥段。

  桥段一:

  宋烟桥哄骗舒婕,要对她进行审查,详细盘问了舒婕和王振祥的关系,一面有感情因素,一面确实需要详尽了解她的情况,目的是为保护她的安全,送她去苏联共产国际受训;

  舒婕临行前,还不知道自己的任务是什么,拿着一个信封,被交通员送到绥芬河,等人接应。临行前,舒婕交待了自己的真实出身,她是个孤儿,她不好意思直接袒露自己的恐惧和内心深处的隐秘情感,也用信,写了下来。

  两个都没法开口的人,用交换信件的方式完成了一次延时沟通。

  看到这里,我就想,这女主角送走了,戏还怎么演啊。显然,不能走,那又怎么回来呢?

  果然,女主角孤身一人时的恐惧暴露无遗,电闪雷鸣鬼哭狼嚎的荒山野岭,她的恐惧全面释放了。但在闪电中,宋烟桥来接她了,注意,这不是一次测试,也不是一次反悔,是一次二人相互的心灵拯救,宋远桥一直压抑和深埋着个人的情感,这一次他不能再过于理性了,拯救舒婕孤独的灵魂,也是拯救他自己。舒婕曾被抛弃,是孤儿,被全世界抛弃,这个身世让宋烟桥对她产生了极大的怜悯心,他甚至自责,自己貌似保护她的行为,实则毫无温暖可言,而在黑夜中,能温暖人心的绝不是抛弃,是扶助,像家人一样,不仅是战友,同志,还是家人。

  宋烟桥不是因为男女之间的庸俗情感,而是一种同理心,这种同理心是心理学层面的,宋烟桥去找舒婕回来的时候,我感动了。

  这种能写到文学层面的的桥段,看似简单,却需要编剧的大爱之心和极高的文学素养才能想到。一点儿不唐突生涩,更不是故弄玄虚。这是顶级桥段。

  桥段二:舒婕的围巾。

  舒婕的围巾用了很多次,但每次用法完全不同。

  这是三翻四抖的用一个道具,去处理不同的情感关系和人物关系。

  第一次:舒婕去办证,丁康第一次见到了面前这个美丽的女人,因为要回避警察的盘查,舒婕匆忙离开,遗忘了围巾,丁康追上去找到舒婕;这时候,围巾用来建立关系。

  第二次:舒婕找到丁康再次要求办证,故意将围巾留下,其实她已经看出这个大男孩对自己动情;留下围巾是表示感谢,并没想到日后一定要如何,而丁康却当做是一个信物。这时候,围巾还呼应了二人的相识,舒婕故意将围巾留下,也有了却前缘之意。

  丁康也有心机,要舒婕帮忙买东西,为的是留下舒婕的地址,没想到地址被撕掉了。

  第三次:舒婕在哈尔滨发现同志越来越少,开始考虑是否要继续发展外围,当然也有回应大男孩之意,寄送了哈什蚂油,留下名字:谢曾朋,意为谢谢曾经的朋友。

  这让大男孩丁康立刻想要去找她,说明还有前缘未了,这个丁康是个情种,到了哈尔滨自然不可能找到舒婕,他哪里知道舒婕能背下地址,也会掩护自己。

  这时候,围巾是一种思念。

  第四次:围巾成了一个借口,只有他们二人才懂的暗号,丁康用自己的微薄积蓄打广告,归还失物,终于被宋烟桥发现。

  第五次:宋烟桥差点用这条围巾勒死丁康,是为了测试他的品性,而他经受住了考验。围巾才终于算是送给了丁康。

  这条围巾险些要命,也带来危机,既是单恋的信物,又是关系的象征。

  按照好莱坞电影的用法和走向,丁康迟早死于这条围巾。但我相信,那时他会是幸福的。

  桥段三:颜红光的马蹄铁

  颜红光终于露面了。在岸谷的分析下,他被圈禁,捡到的马蹄铁让他推断出颜红光运动时间缩短的原因,也找到了按图索骥的办法,然而来人却并不是颜红光,而是他的兄弟,岸谷越来越老辣,凭眼神交流即可推断来人并非颜红光,但还是暗中追踪,找到了颜红光。

  而宋烟桥贴上胡子,按照传闻所说的样子,故意留了活口,亮了相,就是为了证实颜红光还没有死。

  那一段威风凛凛和声东击西,搅乱敌人,直到最后只剩三四个人在岸谷身边,实在过瘾,只是杀死岸谷只有一次机会。

  追剧至今,桥段真是连绵不绝,难怪很多观众都大呼过瘾。这样的剧真的应该再多一些,否则等到观众都被喂着猪食吃成猪的时候,不分好赖倒也罢了,最怕的是,本应看懂的东西,也是睁眼瞎。

  有人说舒婕笨,我的观点则正好相反。这姑娘心机之多,应变能力之强,她第二,没人敢说第一。

  她和男主是完全不同的两种思维,男主一切都有计划,而舒婕则是随机应变。

  思维形式上,男主是闭合的,女主是开放的,两人刚好互补。

  我已经开始期待,他们在合作中如何完成更艰难的任务了。

  这样的桥段水平,《爱国者》收视率不是第一,还有谁配得上啊。

  当然,这个戏虽然让我很兴奋,等了很久,终于看到一个想追的国剧了。但问题也是依然存在的,很多时候,编剧为了桥段精彩,可能会忽略一些逻辑上的问题,为了吸引眼球,和增加反转和突转的数量。总体而言,编剧还是很用心的,除了个别看起来没必要发力的地方,也在发力以外。

  和其他国产剧相比,《爱国者》的优点确实太突出了,自然因此,吐槽的人也多了,很多槽点其实都不用解释,观众智商应该配得上这个剧。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved