首页 > 生活 > 资讯 > 正文

中国当代漆画巡展(杭州站)在浙江展览馆隆重开幕

5月30日上午10:00时,由莲福文化传播(厦门)有限公司主办的“国家艺术基金资助项目:中国当代漆画巡展(杭州站)”在浙江展览馆隆重开幕。来自各地的领导嘉宾、众多参展艺术家以及艺术爱好者参加了开幕式。当天下午,中共浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃的陪同下莅临现场仔细参观了展览,并向工作人员详细了解展览详情。

 

\" style=


(图)中共浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃参观展览

 

 

\" style=


(图)开幕式现场

 

   出席嘉宾有:
   浙江省人大科教文卫副主任田宇原  

   中央美术学院原副院长董长侠    

   原浙江省人大常委、浙江省非遗协会副会长、国家艺术基金评委魏真柏

   浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃

   南京艺术学院教授、中国美术家协会漆画艺术委员会副主任李永清

   浙江省美术家协会副主席、浙江省美术馆馆长应金飞  

   浙江展览馆馆长林应辉

   中国美术学院手工艺学院院长周武  

   中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长、博士生导师韩璐

   美术报社总编杨丽  

   中国美术学院民艺馆馆长吴光荣

   中国计量大学艺术与传播学院书记张健

   上海自贸区国际艺术品交易中心营运总监何百明

   国家一级演员、杭州市政协原委员、杭州滑稽艺术剧院院长刘笑声

   山西大学教授、山西省美协漆画艺委会秘书长武贵文  

   杭州画院常务副院长、杭州美协副主席兼秘书长缪洪波

   浙江省义乌市美术家协会主席陈震  

   宁波市北仑区文化和广电旅游体育局党委书记、局长蔡建萍    

   上海复旦大学、威尼斯艺术学院客座教授童雁汝南

   中国美术学院手工艺术学院工艺美术系副主任冯晓娜  

   中国计量大学艺术与传播学院教授杨国林

   浙江树人大学教授连旭云

   杭州师范大学教授江崖

   浙江省师范大学教授薛和

   宁波北仑区文化馆罗超阳

   浙江省国际美术交流协会副秘书长沙正鑫

   浙江省杂技家协会副主席、杭州市文艺评论家协会副主席杨宇全  

   杭州市书协会副主席王晓斌

   江右书院副院长兼秘书长张文    

   漆画家李菲菲  

   浙江省艺术品投资行业协会秘书长、副会长周宪东

   浙江杭州影天印业有限公司董事长孙云翔

   莲福文化传播(厦门)有限公司董事长叶水省

   开幕式由浙江省展览馆馆长林应辉主持。浙江省文联副巡视员、浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃,南京艺术学院教授、中国美术家协会漆画艺术委员会副主任李永清,莲福文化传播(厦门)有限公司董事长叶水省分别在开幕式上致辞,浙江省人大科教文卫副主任田宇原在开幕式上宣布展览开幕。

 

\" style=


(图)浙江展览馆馆长林应辉主持开幕仪式

 

   漆画是以天然大漆为主要媒介,兼容其他漆材料进行创作的独具东方审美品格的一门绘画品种。它是传承数千年源自于中国古老的漆文化,并融合了当代绘画的审美理念和造型语言而形成的一种绘画形式。大漆具有温润、华丽、婉约、含蓄、神秘、厚重和深邃等材质特点,漆画本体语言的视觉审美效果在材质、色泽、韵味上独具东方艺术特色,是一门既能代表悠久、厚重的古代中国艺术风范又能代表当代中国文化、中国精神的画种。

 

\" style=


(图)浙江省文联副巡视员、省美协副主席兼秘书长骆献跃致辞

 

   展出作品以莲福文化近二十年的收藏为基础,从中国当代漆画的学术状态切入,甄选了108件作品进行展出。参展作者既有乔十光、郑力为等卓有建树的老一辈漆画艺术家,也有陈金华、程向君、李永清、刘善林、汤志义、寇焱、胡本七、朱昉、孙晓东、苏国伟、肖禹蓁等年富力强的当代漆画创作中坚力量,而且他们多为各大美院漆画专业教师和学术带头人,作者所在地域亦涵盖中国当代漆画主要创作区域,这对于相对完整地呈现中国当代漆画艺术发展脉络和体系,展示中国当代漆画艺术的整体面貌、艺术水准和最新发展趋势都具有十分重要的意义。

 

\" style=


(图)南京艺术学院教授、中国美协漆画艺术委员会副主任李永清致辞

 

   展览作品展现了艺术家们独特的艺术视角,在题材、内容、表现方式等方面呈现出丰富性,且在多个角度表现出艺术家们的社会责任感和人文关怀精神。透过这些作品,我们可以看到当代漆画繁荣发展的态势和多样化格局,可以感受到中国当代漆画艺术家们的艺术思考和探索精神。

 

\" style=


(图)莲福文化传播(厦门)有限公司董事长叶水省致辞

 

   展览旨在通过巡展的形式提高大众对现代漆画的认知度,加强学术界对现代漆画绘画语言和艺术形式的关注和研究,不断推动漆画艺术的创新创作,更好地传承发扬中国漆画艺术。同时,希望通过巡展的形式促进各地漆画的交流、促进中国当代漆画家们抓住机遇,勇攀艺术高峰,创作出更多既表现新时代,又深蕴中华传统文化精神的优秀漆画作品。

 

\" style=


(图)浙江省人大科教文卫委副主任田宇原宣布展览开幕

 

 

\" style=


(图)部分嘉宾合影

 

   国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。本次展览是国家艺术基金成立以来为数不多的漆画巡展的资助项目。项目的资助既是对莲福文化多年来对漆画坚持不懈宣传推广的肯定,也是对漆画这门具有深厚传统文化底蕴艺术形式发展的肯定。

 

\" style=


(图)参展艺术家、山西大学教授、山西省美协漆画艺委会秘书长武贵文接受媒体采访

 

   杭州站是国家艺术基金资助项目:中国当代漆画巡展的最后一站,此前已相继在厦门、上海、深圳、北京、潍坊等城市展出并受到各方的广泛关注和好评。杭州萧山区跨湖桥曾出土过一件漆弓,据考证已有八千年的历史,是目前发现使用大漆最早的物证。浙江也是中国现代漆画发展的新兴重镇,许多院校相继开设相关专业或课程,漆画创作队伍不断壮大,诸多全国性漆画展览陆续落地展出。中国当代漆画巡展选择杭州作为最后一站,是中国当代漆画发展的一次交流”,也是漆文化的一次“回归之旅”。

 

\" style=


 (图)参展作者、中国计量大学艺术与传播学院教授杨国林接受媒体采访

 

 

\" style=


(图)展览现场

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved