首页 > 生活 > 资讯 > 正文

小港医院消化科自主设计的“内窥镜冲洗管导通装置”获国家发明专利

近日,小港医院消化内科一项实用新型专利“内窥镜冲洗管导通装置”通过国家知识产权局审查,被授予国家实用新型专利。这也是小港医院获得的首个国家发明专利。

本专利发明团队成员之一,内镜室护士吴洁介绍,在内镜室的日常工作中,内镜的清洗和保养是重要的一个环节。目前医院清洁内镜所采用的方法大多为直头毛刷人工洗涤,这种清洗方法在实际工作过程中,常常会因为管道的堵塞而增加内镜清洗的工作难度,延长内镜清洗时间,也降低了医护人员内镜检查的效率。在发现这个问题后,消化内科团队成员集思广益,经过长期的观察、设计、打样、试验,再反复斟酌修改后,于2018年6月将专利草案提交国家知识产权局进行申请专利。最终,功夫不负有心人,团队于2019年4月26日收到了中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

本发明装配了伸缩装置和弹簧减震器,突破常规的直头毛刷只能上下垂直清洁污垢的束缚,通过连接杆和空心管从外部注入清洁液,利用多方位清洁毛刷头对内镜的各个角落进行洗刷清洁,有效提高了护理人员清洁效率,避免了交叉感染等问题的发生。同时该装置结构设计简单,操作方便,便于调节,对内窥镜冲洗管导通效果好,安全稳定,适用范围广,而且费用也较低。这项“内窥镜冲洗管导通装置”的临床应用与推广,有助于降低医疗风险,提升医院的服务能力和病人满意度,切实提升了患者的就医获得感。

据了解,近年来,小港医院始终坚持实施“科技创新驱动”战略,在科研投入、正向激励、产权保护等方面持续发力,制定了一系列措施,以激励医务人员不断学习新知识,充分挖掘金点子,积极开拓创新,将新技术和新方法应用于日常医疗工作,不断提高为病人服务的能力。此次通过专利的申请,将进一步增强院内医务人员参与科研、自主创新的信心和热情,促进医院科室建设及长足发展。

 

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved