首页 > 生活 > 资讯 > 正文

攀岩的时候,手臂酸胀,耐力不足,为什么要吃肌鲣强?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfRNcLf7axib19jC2546c9UTvdkazPqOFic0I5zh2eO4VA3u45ZyicTd7mg/?wx_fmt=gif

 

作为一项抵抗地心引力的运动,攀岩这家伙既需要速度也需要耐力。它无时无刻不在考验着我们的身体素质,也时常听到很多人抱怨自己的脚法太烂,指力不行、臂力渣渣、耐力垃圾等等……

 

虽说除了多爬爬爬爬爬爬爬,也别无他解,但如果存在明显的短板,你就……

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjf9UUlMaUVtqFARnibT5tNpYDU7al7ibYf3OdIKHbQAxsjN5ibeHb8eQeZA/?wx_fmt=gif

 

想想看,热爱攀岩的你可曾遇到这些问题:

爬一条在你能力范围之内的线路手臂会很胀;

停在一个线路中段有大抓握点的地方休息却歇不过来;

有时候爬一条简单线,手却累得抓不住点;

线路才完成一半,手臂酸胀无力直接滑下来……

 

如果有,那你的手臂耐力有点感人啊~


这么说吧,一位手臂耐力好的攀岩者,其实就是他在一定难度线路上比其他人的待机时间更长(想一下,你没有足够的耐力可能半路就掉下来了),这样就更可能在爬线过程中获得休息的机会。

 

举个栗子,如果你可以轻松完成5.10,那么爬过5.10后你就能找个休息点歇一下,继续冲击后半段。当然,如果你在到达5.10以前就累成狗了,你觉得自己还能红点这条线吗?


话说回来,5.12大神们会觉得5.10级的线路简单,这并不意味着他们可以在手臂毫无酸胀的情况下完成,只是他们没5.10选手那么累罢了。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfL0wBU1Dr5IuYTyPZiaBcCAns1fzZZ3UILWJv7wibJfk7NLSFPianQHaKg/?wx_fmt=jpeg

 

今天,十一就跟大家侃侃攀岩时“手臂耐力不足”这个老大难。毕竟,手臂耐力不满格,爬着爬着你是会……掉的啊!

 

01 为什么你会感到手臂酸胀?


手臂酸胀,就跟从攀爬开始就挂在你手上的定时炸弹一样,分分钟阻挠着你的发挥。在最需要力量的时候,它突然酸胀罢工了,手一滑,就是要让你在红线之前掉下来!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfnYB8hRtgbkLJZviaK4tZwj3iaU4laH0WwTBjo9oiaBMYX9mppTE6IDKbA/?wx_fmt=jpeg

 

事实上,攀岩时手臂和手指几乎一直属于等距收缩状态,血液流通不畅,氧气不到位,因此很依赖身体的无氧供能系统。而无氧供能系统会产生那个阻碍你运动的怪物——乳酸(运动的时候,它可能会迟到,但不会缺席)。

 

乳酸是导致你手臂酸胀乏力的罪魁祸首。


其实,人体无时不在产生乳酸,运动时会有,平常生活也有!只不过,这些动作强度低,产生乳酸少,人体可以自行清除。所以,你没啥感觉!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/18YJW0ERsPNKCfDCYMzDibHGwicaE0vNxUB6Qe1qSHup055QF3AobwXBjm6m546q1JZlrxmpcBvKLhtU8ibRZuhBA/?wx_fmt=png

 

一旦你开始做运动,尤其是运动负荷达到一定强度时,超过乳酸阈值后,人体的乳酸堆积速度暴增,你的疲劳酸痛感就会随之增加,耐力直线下降,动作变形,手臂酸胀乏力,严重者可能会抽筋。

表面上看,经过一段激烈的battle地心引力,乳酸堆积得差不多了,你的手臂肌肉十分酸胀疲劳,你丧失继续运动的能力,你不得不停下来——对对对,你开始手滑了,结果当然就是……掉下来啦!算了,你还是下去歇一下吧~

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfA039ic6s0UY0I8mcrF2tgWo8OSXTFakff6qHzHwkMUjCAiaOTahBibkNw/?wx_fmt=gif

 

休息一下确实有作用,乳酸被分解了一些,你似乎又获得了能量,又能继续坚持从头再来。只不过,手臂乏力的你要想一鼓作气完成攀爬还是很困难的。

 

02 慢着,乳酸还能被分解?


乳酸是可以被分解的,能揽这活的是“乳酸脱氢酶”(LDH)。


在LDH的催化作用下,体内的乳酸可转化为丙酮酸(一种能量物质),并在肌肉的线粒体里被“燃烧”,释放出大量的能量,继续支持你的运动。

 

不过,很遗憾的是,人体LDH的数量正常状态下是恒定的,这个量远远不够。


就好比,乳酸处理系统的人手不够,这个活儿太多了干不过来,于是乳酸就理直气壮地堆积起来,让你酸胀疲劳,就是要让你掉下去!

 

没错,LDH是解决乳酸过多的秘密武器,可它不够多啊!


03 如何获得更多的LDH?


日本科学家发现,服用“鲣鱼蛋白肽”(野生鲣鱼提取物)可以刺激身体合成更多LDH——如此一来,人手够了,乳酸处理起来便游刃有余,乳酸减少同时转化成能量,身体酸痛疲劳感下降,耐力获得提升。

 

在这里,十一种草一款补给——肌鲣强

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfqlu0l8LYQoaOz9PkibctlGFcDMzqMqkic0chlpoLaTc1gJeWUPaT99ow/?wx_fmt=png

 

先来看看它的配料:功效成分正是鲣鱼蛋白肽(吃它就跟吃鱼一样安全)!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjfQ2tGXEiaSyagV5AiamibPN1libQTjJZcq1FxujjB5Pd74ojqxecA1049pw/?wx_fmt=png

 

吃下肌鲣强,人在攀岩过程中,在鲣鱼蛋白肽的催化作用下,运动产生的乳酸迅速被分解,还能促进乳酸转化成能量,变相给你疲惫的身躯(不仅仅是手臂)充电,你的耐力自然获得提升。

势均力敌的比赛里,耐力真的太重要了,尤其是你在速度攀登决胜的关键时刻,手臂酸胀无力抽筋掉链子导致坠落简直就是噩梦。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjf5bWMytnZyOucxechIqwoaaSSey0FXVeq0pVOMmYAczicYm7SFZYNSvQ/?wx_fmt=gif


吃了它之后,你的手臂没那么累了,不酸不胀,多番急促的攀爬也能从容应对,体力恢复也更快了,运动的表现自然就更好了。


“上周末参加了社区里的速度攀岩赛,开场前我就连整了两条肌鲣强,全场比赛都没有那种手臂酸胀的感觉,还感觉特别有劲?快到顶的时候居然还能一鼓作气上点速度,最后比隔壁那家伙快13秒~哈哈哈”

 

同时,肌鲣强还能促进赛后的体能恢复,让你可能面临的一日多赛丝毫不受影响。要知道,手臂酸胀乏力可能不仅仅是比赛太激烈,还有可能是赛后的恢复不理想。特别是背靠背比赛,耐力恢复速度显得尤为关键。


想想看——


攀个岩,一双专业的鞋就得几百甚至上千,再加上其他装备,一场赛事的花费确实不小!为什么要准备齐全?无非就是更轻松地carry全场,表现更出彩!

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18YJW0ERsPODyxTBGCoFjrZKvsLbkZjft9xASiaKwZoWKuVibsmJ2L0TlTXRL1jhtfMb1gepic8pDjqGfsgqy80qg/?wx_fmt=gif

 

咱可以花上成百上千去保护身体,为什么不再花百多块选一款专业的补给呢?更何况,它能让你运动续航能力更持久,表现更出色,赛后恢复更快!


 

现在就应该搜索在淘宝或京东“肌鲣强”下单,效果有多好,吃过便知道。

也希望你用完之后,把好评贴上去,好东西就该分享出去,不是吗?

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved