首页 > 生活 > 资讯 > 正文

联硕科技董事长应邀出席第三届中国阳明心学高峰论坛

2019年5月18日,由绍兴市人民政府、中国文化院·北京师范大学人文宗教高等研究院、北京三智文化书院主办,中国文化书院等单位协办,中共绍兴市委宣传部、浙江省稽山王阳明研究院等单位承办的,主题为“中国智慧与人类命运共同体”的第三届中国阳明心学高峰论坛,在阳明论坛永久会址地绍兴隆重开幕。

  联硕科技董事长翁旋凯先生应邀参加第三届中国阳明心学高峰论坛,会中围绕“中国智慧与人类命运共同体”共分为五大分论坛:于今日举办的 “致良知:良知践行与企业管理”、“明良知:阳明心学的当代价值”,以及于19日举行的“行良知:阳明心学的社会治理与实践”、“示良知:良知之教与书院·教育”,以及特别论坛“阳明学的国际视野——阳明学与退溪学的分野与交融”,共同探讨了阳明心学的思想义理及落地践行。省市级政府领导,以及来自中国大陆、台湾、韩国等国家与地区的学者与企业精英、阳明心学爱好者近1000人参会。光明网、人民网、绍兴电视台等众多媒体参与了报道。

  18日上午九时许,主题为“中国智慧与人类命运共同体”的第三届中国阳明心学高峰论坛正式开幕。

  开幕式

  中国智慧与人类命运共同体

  马卫光

 

  论坛组委会副主席、中共绍兴市委书记

  马卫光书记在开幕致辞中首先代表中共浙江省绍兴市委、市人大、市政府、市政协,对本届高峰论坛的开幕表示诚挚的祝贺,对各位领导、学者、嘉宾和媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎。马书记指出,本届论坛的主题契合当今世界潮流,顺应历史发展大势,必将为阳明心学的交流研究与落地普及提供有力的理论和实践指导,必将为睿智运用“中国智慧”解决人类问题提供新的视角和方案。绍兴作为阳明先生的故乡、阳明心学的发端地成熟地传播地、中国阳明心学高峰论坛的永久会址城市,对传承弘扬阳明文化具有责无旁贷的历史使命。

  白海燕

  论坛组委会秘书长、中国文化院秘书长

  白海燕秘书长在开幕致辞中,代表论坛组委会主席许嘉璐先生预祝第三届论坛圆满举行,期盼阳明心学能够扎实落地、远播四方。她谈到,从2016年开始,在许嘉璐先生的亲自领导下,中国文化院已经合作举办了两届中国阳明心学高峰论坛,取得了广泛的社会影响。我们也很欣喜地看到,阳明心学从高高的象牙塔里走出来,从古代典籍中活起来,走入了更多的企业、学校和家庭。未来,希望我们以全球的视野和世界的胸怀,推动以阳明心学为代表的中国传统文化智慧走入民间,走出国门,走向世界。

  一体分论坛一

  致良知——良知践行与企业管理

  陈爱莲

  全国人大代表、浙江省工商联副主席、万丰奥特控股集团董事长

  陈爱莲董事长在主题演讲中分享了自己关于阳明心学的感悟。认为阳明心学对中国传统文化,对构建人类命运共同体具有重要作用。我们要将内心的道德化为行动,在践行中体现出自己的价值,促进行业进步,为社会的发展做出贡献。绍兴作为阳明先生的故乡,对弘扬阳明心学责无旁贷。在企业经营过程中,我们一定要坚守内心的良知,要在事上磨练,知行合一。

  翁旋凯

  联硕(宁波)互联网科技有限公司融易+创投平台董事长

  翁旋凯董事长以《探索互联网+文化的知行合一》为题谈到,自己作为一位从事互联网工作11年的工作者,在与传统文化的接触中,深深地感受到传统文化对于家庭、事业与工作的影响,明白了中华传统文化是有温度的文化,人不仅要活在物质之中,也要活在文化之中。联硕科技有很多优秀的专家学者,我们在知行合一、致良知的过程中,借助互联网科技,探索互联网+文化的模式,让大家能够更好地找到自己的根、关照自我内心,对人类命运加以终极关怀。

  沈会承

  清华经管EMBA国学研修会会长、九太科技股份有限公司董事长

  沈会承董事长以《致良知与企业管理》为题讲到:阳明先生认为人人有本自具足的良知,面对当今人类现状,需要我们去除私欲的蒙蔽,恢复良知的本来面目。企业领导人应该具有传统文化所蕴含的美德与智慧,坚持用优秀传统文化教育员工、指导工作,造福人类。企业家更应该具有光明之心,以影响企业家个人与团体的发展。我们真正的底气一定来自于文化,国家强大的背后一定有坚实的文化、民族的团结作为支撑。两岸文化同出一脉,希望中国文化的未来更加美好。

  俞春雷

  浙江九鼎投资集团董事长、中国包装行业理事、浙江省青联常委

  俞春雷董事长以《人生该怎么渡过》为题分享了自己丰富多彩的人生经历。但在面对人生的价值与意义是什么的哲学思考时,阳明先生给出了最佳答案。并通过自己在中国包装行业的探索与努力,践行阳明致良知等思想,不要包装,而要良知,让世界变得更美好。

  潘建国

  论坛组委会秘书长、浙江省稽山王阳明研究院执行院长

  潘建国院长与大家分享了“圣人之道——阳明心学与企业管理”。衣食足知荣辱,改革开放40年,中国社会状况发生了很大变化。人们开始寻找精神意义的人生,探索如何自我实现,如何走上圣人之道。通过利他自利,以人为本。企业家精神增长的动力,来自于自我价值的实现和对社会责任的担当。中国智慧会为世界问题的解决提供良好的方案。

  围绕“致良知——良知践行与企业管理”这一主题,绍兴市城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长朱志祥,盛山资产创始合伙人甘世雄,北京三智文化书院理事长高斌,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任杨焕城,展开了主题对话。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved