首页 > 生活 > 资讯 > 正文

哈弗F7x全新挑战,创下“自动驾驶车队行驶距离最长”世界记录!

随着人类社会的发展,智能科技已经成为各行业攻坚的目标,而一向走在科技前沿的汽车企业,更是不遗余力的加大智能研发投入,来发明出更“有智慧”的出行伙伴。自动驾驶技术一直是科技工作者孜孜以求想要实现的目标,而作为“中国SUV全球领导者”的哈弗品牌,凭借着全球强大的研发实力,已经在L2级自动驾驶技术方面拥有了成熟的研发成果。哈弗旗下首款轿跑SUV——AI极智轿跑SUV哈弗F7x领先同级,率先搭载了L2级自动驾驶技术,这无疑成为这款车型最受瞩目的一大亮点。2019年5月17日,一支由17台哈弗F7x组成的车队完成了一次高难度挑战,17辆车在北京大七环从丰宁至大滩路段应用自动驾驶技术行驶了17公里,创下了“世界自动驾驶车队行驶距离最长”世界纪录!

如“7”而至 献礼祖国70周年

正值祖国70周年大庆之际,哈弗希望通过此次挑战,展示中国汽车工业飞速发展创变的成果,以及自主汽车品牌在智能领域的强大“硬实力”;并以中国汽车品牌领军者的勇气与姿态,持续为中国汽车产业升级、汽车品牌走出去战略和汽车智能化趋势贡献力量。

活动中使用的挑战车型——哈弗F7x不仅展示了哈弗品牌最全球化的设计基因、最新的智能科技成果、最严苛的生产制造工艺,以及最高的运动性能表现和安全配置,更彰显了哈弗对未来的智能汽车产品的思考和布局。

17公里的长度,是哈弗F7x自动驾驶的高度

此次17公里、17台车的挑战,对于汽车的自动驾驶技术稳定性有着极高的要求,而自动驾驶技术又受“环境感知、分析决策、行动控制”三大复杂系统制约。

传感方面,一辆自动驾驶汽车就是一个“老司机”,他需要最灵敏的感应做到“眼观六路耳听八方”。摄像头和雷达就是眼睛,负责收集路上的所有信息,包括路标、障碍物、光线、行车线、前车灯光等等,每一个微小的细节都要及时捕捉且正确处理。

哈弗F7x配备前后12探头泊车雷达系统,防撞雷达系统通过雷达探头发射超声波对车辆前后方障碍物进行探测,并将遇到障碍物反射回的超声波信号转换成电信号发送给雷达控制器,控制器对收集到的数据进行处理,精准感知并处理每一个即将到来的危险。

此外,速度的控制也是此次挑战的难点。自动驾驶车辆的控制精度包括纵向和横向两个方面。无论是纵向速度的变化还是横向控制距离的变化,都会导致后车探测到前方车辆的速度矢量改变。因此车队里的每一台车,横纵向控制都必须非常精确。一台车出现偏差,所产生的蝴蝶效应就会逐次叠加传导,最终导致堵车,挑战失败。

哈弗F7x领先同级搭载L2自动驾驶技术,其TJA交通拥堵辅助传感器由位于前风窗中央摄像头及中网牌照板下的毫米波雷达组成,它可以探测到汽车前方车辆、自行车、行人信息。在TJA模式下,速度区间(一般为0~60km/h),如果车道线存在,车辆会被维持在车道之内行驶;否则车辆会跟随前方车辆的侧向移动行驶。在传统ACC功能的基础上,更适用于在交通比较拥堵的情况下开启。在TJA模式下,工作的自车速度区间在0~60km/h以内,道路使用者数量较多,有引导车辆时,会自动跟随前车进行侧向移动。

最后,此次挑战对整体车辆的一致性,即行为控制,更有极其严苛的要求。17公里、17台车,如此远的距离和如此多的车辆数量,对其整体系统一致性的把控是一个非常困难的工作,不但包括车辆基础性能的一致性,更有自动驾驶系统的一致性。

而此次能顺利完成这个挑战,足以证明在十余年“过度投入”的技术累积下,哈弗品牌已经在研发、设计、生产等各个环节处于世界领先地位。

2019年,哈弗进一步实现智能驾驶辅助技术的全面升级,令哈弗F7x无论是在高速路况、还是拥堵的城市路况下都能够轻松应对。在高速路况下,哈弗F7x可以通过融合77GHz毫米波雷达、智能前视相机等功能,实现封闭高速单车道智能巡航,显著提升驾驶者的智能驾乘感知。针对低速行驶的城市工况,哈弗F7x搭载了AEB+自行车系统,利用毫米波侧后角雷达,在倒车时识别侧方横向靠近的移动目标并进行制动,避免或减缓碰撞。而哈弗采用的毫米波雷达与摄像头融合方案,可实现低速拥堵驾驶辅助,大大缓解拥堵路况下驾驶者的疲劳。此外,基于智能前视相机的交通标识识别系统,能瞬间帮助驾驶员鉴别各种交通标识,并进行显示提醒,违章越来越少,安全越来越高。

未来,哈弗品牌将携手众多合作伙伴,共同加速推动自动驾驶量产的最终落地,共同赋能智能驾驶,问鼎智能安全之路。

自主研发智能科技巅峰 哈弗F7x将重新定义SUV最高水准

除了L2自动驾驶这一黑科技,哈弗F7x的智能系统同样亮眼

哈弗F7x搭载哈弗功能最强大、最全面、最开放的哈弗最新一代智能网联系统,基于最新平台打造;其智能网联科技包括,强大的智能语音交互、智能APP远程控制、7×24h智能私享管家服务、同级最大12.3英寸液晶仪表盘+9英寸中控大屏双屏联动等等。智能语音交互系统语音识别率达97%,同级最高,同时,支持20种方言同级最强口音识别能力。更有FOTA升级通过 “云端在线升级" 的方式定期获得新的特性和功能,不断优化用户体验,免去用户前往4S店线下升级的麻烦。

一路走来,回顾哈弗F7x的上市历程,不难发现哈弗正在以年轻加速,一步一个脚印,重新定义SUV最高水准。

4月12日成都奶油田电音节前夜哈弗F7x极智潮玩版的热辣上市,率先满足颜值控潮玩一族的需求;4月27日北京RNG电竞中心哈弗F7x极智科技版锋芒上市,满足先锋党更加个性、智能、科技用车的需求,成为14万以内唯一搭载L2自动驾驶技术的轿跑SUV;5月18日,哈弗F7x极智运动版在美丽的金海湖高能上市,专为热爱运动的卓越派量身订制,满足他们对极致性能的追求。其高性价比一举打破豪华SUV市场壁垒,为年轻带来触手可及的高端驾乘生活。

中国科技水平的提升,改变着世界对于国货的认知,在汽车制造业方面,经过像长城汽车这样的企业的不断努力,突破了多项技术壁垒,将中国汽车智能化水平带向一个新高度。哈弗汽车在自动驾驶领域已经取得了先机,率先同级搭载了L2级自动驾驶技术,并通过17公里的车队自动驾驶体验让人们见识了哈弗F7x的实力,也向世界证明了“中国智造”的水平,随着哈弗汽车国际化的进展,中国汽车品牌将迎来一个新高度。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved