首页 > 生活 > 资讯 > 正文

陈一丹携手跨界公益领袖共议“理性公益、科技向善”

5月16日,第三届中国互联网公益峰会在广州白云国际会议中心举办。峰会由腾讯公益慈善基金会联合各慈善组织共同召开,汇集知名企业、慈善组织、高校学府、主流媒体等近3000位热心公益人士共聚一堂。中国民政部副部长詹成付、广东省副省长张虎做了重要致辞。

中国民政部副部长詹成付表示,实现政治、法治、自治、德治、智治“五治”融合,五力归一,既是互联网公益慈善发展到今天的成功经验总结,也是确保今后互联网公益慈善能够固本强基的重要原则,也是互联网公益慈善砥砺拓新、行稳致远的重要理念。同时,他对腾讯公益等互联网平台的贡献予以肯定,他指出:人人公益、随手公益、指尖公益正在成为潮流;日捐、月捐、零钱捐、一对一捐、企业配捐等形式新颖的捐款种类方兴未艾;行走捐、阅读捐、积分捐、消费捐、虚拟游戏捐等创新方式层出不穷。

他表示,互联网公益慈善给人民群众带来了更多实惠,互联网上开展的公益慈善项目80%以上服务于扶贫济困,80%以上服务于基层群众,给老百姓带来切实帮助。中国互联网+公益慈善正日益深度融合,形成了鲜活的“中国样本”,并不断走向世界。

广东省副省长张虎表示,腾讯秉持科技向善的价值理念,利用企业创新优势和理念,打造全新的互联网公益模式。目前广东慈善事业欣欣向荣,互联网公益蓬勃发展,在维护社会稳定,助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在开场致辞中表示,从公益2.0到理性公益,腾讯公益不断推动理念和实践的创新。过去二十年,腾讯自身也不断成长,通过技术应用、信任构建和文化沉淀,为中国的脱贫攻坚与公益事业的可持续发展提供助力。这是一家科技公司主动承担与解决社会问题的开创性探索的过程,也形成了一份互联网公益的中国样本。

 1.png

站在经济飞速发展的机遇路口,跨界公益领袖如何通过科技手段,连接更多用户加入公益事业,创造更多元化的全民公益形态?中国公益行业该如何携手共进,拥抱变化勇于进化,进一步拥抱科技大潮?公益机构要怎样顺应理性公益,与用户建立起更稳定的信任桥梁?

北京大学国家发展研究院教授周其仁、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、人文财经观察家秦朔、姚基金创始人姚明、WFP全球助理执行干事Ute Klamert,以及乐高、快手、四维图新等近40位各领域公益榜样及47名益talk公益机构代表共同对上述问题展开探讨,合力描绘了“科技向善”理念下互联网公益新路径。

新十年开启,“理性公益”构筑公益新生态

过去十年,互联网技术和社交的力量带动了“指尖公益”的普及:大众参与公益的方式愈发多元、主动性也与日俱增。但另一边,公益生态的成熟度与专业度仍有待提升,个别公益因项目信息失真或过度夸大而导致的信任“黑匣子”事件,更破坏了用户的信任。

民政部今年4月发布的报告显示,各互联网公募平台进一步加强规范化建设,强化信息公开、在线投诉举报功能,尝试了区块链、“冷静器”、财务披露组件等一系列技术和管理创新。民政部也将持续贯彻落实《慈善法》及相关规章制度、行业标准,加强平台规范建设,以实现行业更健康、更持久的发展。

2018年,腾讯公益首度提出“理性公益”的倡导。在陈一丹看来,基于个体情绪的冲动型行善,往往流于一时或一事的付出,很难持久。一时的激情感召后,捐赠者能否理性审视并认同自己从公益行为中获得的共鸣,决定了是否会将一次性的行为转化为持久的习惯。

相比之下,理性思考后的捐款决策,则是最大化去掉“情绪”因素,倡导用户捐款是基于对项目的了解和信赖,而不是一时感性冲动。这也是腾讯公益提出“反向操作”,倡导用户捐款前“多想一秒”的本质原因。

为了让用户养成理性公益的习惯,腾讯于2018年3月正式推出“冷静器”产品,用户在腾讯公益平台上捐款时,会强制跳出提示页面,引导用户详细了解项目情况后再做捐款决策。

腾讯公益深知,理性公益不仅在于用户观念转变,更在于公益机构对募捐心态的成熟,需要更多鼓励机构加强募捐后的项目管理和信息披露能力。

理性公益实施一年以来,已经获得公益机构和用户的双重认可。根据最新腾讯公益平台数据显示,2018年3月“冷静器”正式上线后一年内(剔除99公益日期间不可比数据后),人均募捐额、平均单笔捐赠额均有明显上涨,2019年第一季度复捐率为24.56%,同比去年增加9.78%。这说明,理性公益不仅没有阻拦用户的捐款热情,还收获了更多持久性的捐款意向。

另一边,理性公益对公益机构透明披露的推动力也十分明显:在这一年里,腾讯公益平台上披露财报的项目与总次数涨幅均达2倍以上,发布财报披露的公募机构数量较之前上涨31.2%。

正如陈一丹所言,“理性首先来自于思考。理性还需要慈善组织以及互联网公益平台做好自身的制度建设。”捐款人、慈善组织及公益平台都是组成公益生态的重要因素,相互影响、彼此作用,最终形成透明、理性的可持续性公益新生态,为搭建社会信任桥梁出力。

跨界思潮碰撞,“科技向善”加速公益行业进程

在人文财经观察家秦朔看来:“新时代需要大公益观,新公益观,创新公益模式,推动公益创新,“科技向善”的互联网则是公益社会化的重要手段。”而理性公益背后,实质上是腾讯践行“科技向善”价值观的典型案例。

 2.png

作为中国领先的互联网公司之一,腾讯成立之初便开始探索“科技向善“之道,2007年成立互联网行业第一家公益基金会,截止2019年4月底,在腾讯公益上已有超过2.2亿人次捐出善款近53亿元,为超过1万家社会组织的5万多个公益项目贡献力量。

陈一丹指出,“我们正处在一个历史转型阶段,如今物质条件、技术条件俱备,也在不断更新升级,我们更应该思考如何让科技向善,如何让公益成为一种价值观、思考方式和一种生活方式,在人性层面成为源泉的力量。我们每一个人,都可以在自己坚信的领域身体力行。”

这种观念也影响着腾讯公益的发展历程。近几年来,腾讯公益积极联合公司内部上百条产品线,探索如何用“科技向善”方式,让每个普通用户都轻松融入到公益场景中来。

不仅是撬动了全公司的力量,腾讯还广发英雄帖,召集了海内外各领域公益“多面手”,并携手公益机构们共同取经。

联合国世界粮食计划署(WFP)助理执行干事Ute Klamert在演讲中表示:科技越来越成为我们实现全球零饥饿的核心,数字化转型正在帮助我们更高效的提供人道主义援助。我们相信,充分利用新技术已经给我们的工作带来了积极的变化,并将继续提高我们的运营效率,帮助我们建立更好的未来。

 3.png

在公益峰会现场,四维图新市场总监齐芸分享了运用数字地图和大数据精准扶贫、智能防走失等公益行动的心得。快手科技企业社会责任负责人张帆也分享了快手AI算法和短视频社交平台对公益行业的助力。

同时,腾讯公益也宣布向公益伙伴开放三大方向的能力,助力行业更好实现“科技向善”的愿景,包括:

1、在资源投入上,新增1亿作为支持机构的成长基金,并提供百亿级的曝光资源、千场互联网公益培训、百家媒体资源贡献,打造多元化激励场景。

2、在内部能力开放上,开放企业微信、云、广告、大数据、区块链等to b能力定向输血给公益机构,帮助其大大提升运作效率。

3、在外部能力撬动上,引入专业的第三方审计机构,帮助机构伙伴实现“专业披露、透明呈现”。会上,德勤中国方面也分享了公益生态透明管理理论与相关实践成果,从建立准入门槛、完善信息披露机制、建立监督审查机制、建立评估机制,协助打造理性、透明的公益新生态。

在互联网浪潮下,“科技向善”是每个人与组织都应该思索与实践的命题。腾讯公益在身体力行实践“科技向善”理念的同时,也在不断呼吁更多跨界能力加入同行行列。

聚焦脱贫攻坚,腾讯助力打造互联网公益中国样本

根据民政部数据,去年一年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台,总共募集善款超过31.7亿元,其中通过腾讯公益募集的善款有17.25亿元,位居第一。

庞大的善款金额背后,腾讯公益长期聚焦脱贫攻坚,积极拓展公益落地场景。在这次峰会上,腾讯公益更用详实的案例、鲜活的数据、多元化体验场景,全面诠释一个典型的“互联网+公益”中国样本。

2018年,在腾讯公益平台上,超90%的项目与扶贫相关,募捐达到15.5亿元,涵盖了教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、救灾扶贫等多个领域。

事实上,扶贫与基层慈善始终是腾讯公益的战略重点。结合腾讯平台数据来看,截至2019年5月1日,腾讯公益平台累计为疾病救助类项目筹集资金18.1亿元,教育与助学类项目筹集资金14.4亿元,扶贫与救灾类项目募集资金超6亿元,环保与动物保护类项目募集资金近2亿元。其中,仅腾讯贫困孤儿助养单项目募集金额已超过2亿元,募捐人次超1300万。

除了募捐形式,腾讯公益在扶贫与基层慈善上,还深入进行了模式的创新探索。例如腾讯“为村”项目,依靠腾讯的技术和资源优势,实现了全国“为村”的互联互通,一方面协助党委和村委会实现了乡村治理水平的显著提升,另一方面,推动乡村产业发展,破解精准扶贫所面临的信息鸿沟难题。

不仅是深度倾斜基层扶贫领域,腾讯公益更借助腾讯社交和产品优势,积极拓展多元化公益落地场景。

    一方面,腾讯将公益场景拓展到人们的朋友圈和熟人社交关系网络,形成独特的社交公益模式,由此诞生了“一起捐”的社交公益潮流。另一方面,腾讯发动内部上百款产品,将公益融入日常的行走、阅读、消费、游戏等高频场景,构建覆盖人们日常生活的“行为公益”圈层。用户通过微信运动和手Q运动,可以每天将自己积累的步数捐出,由企业和慈善组织为公益项目进行捐款。截至2019年4月17日,腾讯公益的运动捐步活动参与总人次接近8.66亿,募集善款超过9.44亿元。

依托移动化支付、社交化场景与强大连接力的“99公益日”,则极大的激发了公众参与公益的热情,成为推动中国公益进程中具有里程碑意义的活动。 

在公益和科技、文化、社交的跨界拥抱下,互联网公益的“中国样本”已初见端倪。 “我们相信理性公益与科技向善最终将汇聚起人心的温暖,书写属于我们这个时代的文明印记。”陈一丹表示。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved