首页 > 生活 > 资讯 > 正文

-40°C的精雕细琢

摘要:以匠心,致敬初心

最近,泼水成冰的视频称霸朋友圈。视频中的人,把手里保温杯的热水洒向空中,热水瞬间结冰,形成冰柱四散开来,好似天女散花,非常壮观。

零下40度,就是泼水成冰的温度,也是绅宝智道极寒验证的温度。北京汽车的“汽车试验员”常在寒风凛冽的冬日走进零下四十度的冰川雪原。堪称寒冬中的勇士。

知乎上曾有人提问零下40度是一种怎样的体验?

“说话不自主地上牙磕打下牙。“

“无论穿多厚都不管用,十分钟双脚就失去了知觉。”

“如果脸露在外面你就知道什么叫皮肤被撕裂,眉毛睫毛胡须都结霜。”

再形象一点就像是数根针戳你一样。小编一边打出这些字,一边都在瑟瑟发抖,很冷很冷很冷就是了。而这些,都是绅宝智道试验工程师的日常。

2018年1月的海拉尔,气温直逼零下43度,湖泊冰面已近2米深。北京汽车研究院高寒试验团队再一次来到这个冰窟窿,锻炼绅宝智道的抗寒性能,让它的电池、发动机、漆面和轮胎等所有零部件都不惧寒冷。

试验部工程师带着各专业部的兄弟姐妹组队,分队别对绅宝智道的低温启动、空调采暖、电子系统、润滑油脂及橡塑件脆化等性能进行验证,排查攻克一切可能存在的隐患。

每天一早,天还没有亮,试验队队长冯启超就掀开窗帘,用力拉开已经结冰的窗户,将探测器固定在窗外,读取温度,再一一叫醒队员……做完这些,他才匆匆开始洗漱,又马上组织驾驶司机召开试验早会。

“过来看看3号车,故障灯亮了”冯启超扯着嗓子喊,每一问题都让他焦虑。每当这时候,总能有矫健的身影,背着电脑从一辆车迅速跑向另一辆车。

“报告队长,重新配置程序后问题已经解决”听到这,冯启超放松了些,呼出一口气在脸上瞬间结冰。

寒区测试上午主要进行坏路工况试验、高速工况试验,下午则在冰雪场地进行试验场项目试验。最冷的时候,也是最重要的一项工作——发动机冷启动试验的最佳时机。试验团队需要在每天不同的温度条件下测量冷启动试验数据,从凌晨三点到晚上十二点,不舍昼夜。

海拉尔的天特别短,下午4点天就全黑了。已入夜两个小时,试验团队还在对汽车进行全面“体检”。零下40度的环境,双手若不戴手套,分分钟失去知觉,半个小时就会坏死。但很多零件的调试,还是需要试验工程师们徒手操作。

“哈,今年又在这过新年了。”

元旦之夜,冯启超说,理论指标设计的再好,不去实际验证,也是空谈。他已经有点爱上了这种寒冷,正是这极限中的极限,锻造了绅宝智道最经得起考验的品质,更成就了工程师们的钢铁意志。

自主是一场远征,绅宝智道,以匠心,致敬初心。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved