首页 > 生活 > 资讯 > 正文

“书与茶的对话”《行愿半世纪:证严法师与慈济》阅读分享会在杭州博库书城举行

1

11月8日上午,《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体字版新书推广系列活动第二站在杭州博库书城举办。此次活动以“书与茶的对话”为主题,邀请台湾慈济志工钟素珠和李秀丽两位茶道老师通过“静思茶会”表达对《行愿半世纪:证严法师与慈济》一书的阅读体验。出版社的编辑和北京、苏州等静思书院的代表一起分享了这本新书的出版过程。

2

《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体字版于2018年10月由中国大百科全书出版社首度在中国大陆出版发行。著名学者楼宇烈先生在该书的北京首发式上高度评价了它的出版意义和价值,他说:“证严法师行愿半世纪,充分体现了中国文化的根本精神:一个是人文精神、一个是实践精神。‘行’就是实践的精神,‘愿’就是证严法师的大愿,体现了我们文化的人文精神,所以我想用这样一个主题来祝贺这本书的出版发行。”楼宇烈先生还指出,中国的文明是以人为本,一切问题以人出发,又不是把人看作无所不能,恰恰要求人自我约束,所以人文精神不光是有个人。证严法师半个世纪在行愿,她的愿是大愿。大愿就是大爱。中国人文精神,恰恰突出人。人文精神是相互帮助的精神。

3

中国文化也充满着实践精神,证严法师用半个世纪去实践,实行她的大愿,一步一步地深入,坚持到底。《行愿半世纪:证严法师与慈济》记载了证严法师的事例,这些事例给了我们能够理解中国文化根本精神的榜样。榜样的力量是无穷的,一切言教都不如身教,最重要的是身教。中国文化必须有人文精神和实践精神,身体力行,这样我们才能继承和发扬中国文化。

《行愿半世纪:证严法师与慈济》同时记录了影响巨大的慈善团体慈济从无到有、从小到大的五十年不平凡的发展历程。全书内容共五部分:慈善脚步 启发悲心(1966—1975),艰难建院 扭转花东(1976—1985),守护生命 大爱无疆(1986—1995),厚实爱心 广布全球(1996—2005),静思法脉 慈济宗门(2006—2016)。每部分十节,共五十节,正好对应慈济的五十年历程,是慈济人足迹的记录和大量感人故事的集合。

中国大百科全书出版社社长刘国辉希望,通过出版《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体字版共同弘扬中华文化的人文精神和实践精神。他认为,“不为己谋,为天下尽力”是慈济精神的本质也是影响广大的原因,更是社会和时代永远要倡导的精神和品德。

慈济全称是“佛教克难慈济功德会”,由证严法师于1966年5月创立。证严法师秉持“佛法就在生活中”的精神,带领慈济人“走在最前,做到最后”,参与台湾本地区乃至全球各地的救灾活动,而且举办教育、医院,使慈济的足迹遍布全球94个国家和地区,身体力行“人间佛教”。此次中国大百科全书出版社出版《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体字版,正是为了将慈济这一享誉全球的慈善机构的实践精神和成功模式介绍给海内外广大的华人读者,使之发扬光大。

本书出版发行后,社会良好反响已经显现。11月7日至9日,苏州、杭州、上海的三家静思书轩在苏州中版书房、杭州博库书城和上海徐汇钟书阁等书店的支持与配合下,使此次读书分享系列活动取得了令人喜悦的效果。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved