首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

夏天气温高,天气炎热,十分闷热,人的心脏负荷逐渐加重,心脏病患者很可能出现病情波动,另外,因为外部大环境变化,气温升高,血压也会出现一些波动。由于高温出汗,最容易流失钾,体内的钾含量一旦减少,中风、心脏停跳这些吓人的病症都跟着来了!

今天给大家推荐一个简单的法子,从根上就能解决这些问题:夏季吃这几颗“第一豆”,比什么药方都管用,又便宜又好做,关键还好吃!

每天几颗豆,少吃几粒药

这夏季第一豆就是毛豆,其实毛豆就是黄豆的嫩芽身,毛豆口感更嫩,而且因为尚未完全成熟且未曾在太阳下暴晒过,维生素C含量丰富,大约是黄豆的两倍。

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。毛豆蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,是植物食物中唯一含有完全蛋白质的食物,对肠癌还有着一级抗癌力。最重要的一点,毛豆外面披了一层“盔甲”,害虫很难进入毛豆内部,所以毛豆很少打农药,可以说是非常安全的绿色食品。

1、洗刷血管

毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用,对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病均有预防和辅助治疗的作用。

2、降胆固醇

毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

3、降压防中风

关于人体必备元素钾,国内推荐标准是健康成年人每天吃2克,预防慢性病的标准是3.6克。而世卫组织推荐的是每天3.5克,美国的推荐量则更高,每天4.7克。

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降,能够防止血压升高以及中风。

4、降血糖

毛豆对于高血糖的朋友来说也是很不错的食疗材料,常吃毛豆对改善病情很有帮助,因为豆类食物普遍升糖慢,另外毛豆含有的一种皂苷也可以起到降血糖的作用。

5、养颜润肤

毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,经常食用,对养颜润肤、保持苗条身材作用显著。

6、防骨质疏松

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

每天吃点毛豆还能防治骨质疏松,毛豆中的铁易于吸收,也可以作为儿童补充铁的食物之一。

7、改善便秘

毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。毛豆中还含有丰富的食物纤维,是高纤维菜冠军,对便秘特别有效。

最健康的吃法:水煮毛豆

市场上很多毛豆都是剥开去壳的,其实毛豆最健康的吃法是带皮水煮,加点盐,不喜欢香料可去掉,更原滋原味。

煮毛豆

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

原料:毛豆500克

做法:

1、毛豆洗净,用剪刀剪掉毛豆的2头,便于入味;

2、毛豆放锅里,加水没过毛豆;

3、放入一个八角、一个草果、少许香叶;

4、再加入一小勺盐;

5、大火烧开,煮十分钟,关火后,为让毛豆进味,上面反过来扣一个盘子,压着毛豆不要浮起来,焖半小时以上;入味后,即可装盘食用。

江浙还有一种毛豆吃法非常有名:糟毛豆,喜欢尝鲜的朋友不妨试试,做法附上。

糟毛豆

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

原料:毛豆500克(选豆荚饱满的)、桂皮15克、茴香15克、花椒10克、陈皮5克、姜1块、葱1根、丁香少许、味精适量、香糟100克、盐100克,加饭酒少许。

做法:

1、将桂皮、茴香、花椒、陈皮、姜葱、丁香用洁净的纱布包扎一起备用;

2、锅洗净,锅中放清水2000克,放入香料煮沸,沸后放入香糟100克(香糟放入后,即用小火),用纱布沥去糟粕后,在沥净卤中放入盐100克和适量味精和少许加饭酒(许加饭酒是绍兴黄酒的一种,如无,用黄酒代替也可),让其自然冷却后即成糟卤;

3、将毛豆剪去上端,洗净后放清水中,用大火煮沸、改小火焖五分钟,捞出毛豆放盆内,自然冷却后,把毛豆放入自制的糟卤内,以浸没原料为好,浸制2小时后即可食用。

提醒:

1、毛豆多吃可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。

此豆一把抵万千药方,夏天吃更棒!

2、毛豆因含大量嘌呤碱,容易加重肾脏代谢负担,故尿酸高者、尿毒症、蛋白尿者应忌用。

夏季每天吃把毛豆,胜万千药方,男女老少都适用,夏天降三高,没它真不行!提醒朋友们,现在就开始吃起来

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved