首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

蔗糖过量摄入隐患多,民族药中发现天然高效替代甜味分子

科技日报昆明7月30日电(记者赵汉斌)当今许多人群高发的糖尿病、心血管疾病、肥胖、高脂血症、龋齿等疾病,或多或少都与蔗糖过量摄入有关。能否可以找到一种高甜度低热量或非营养性的蔗糖替代物?30日从中国科学院昆明植物研究所传来消息,该所在发现天然高效甜味分子的研究中取得了系列重要新进展。

蔗糖过量摄入隐患多,民族药中发现天然高效替代甜味分子

蔗糖

长期以来,人们对寻找高甜度低热量或非营养性的蔗糖替代物保有极大的兴趣——特别是安全、无热量、非营养性天然高效甜味剂,是各国科学家研究的一个重要领域。在中国科学院昆明植物研究所民族植物学大团队,杜芝芝研究小组通过对云南主要少数民族地区特色食用、药用植物的民族植物学野外调查,并结合味觉感官评价,发现了多种不同民族食用、药用的甜味植物。他们并对其中的两种甜味植物的相关成分展开了深入研究。

蔗糖过量摄入隐患多,民族药中发现天然高效替代甜味分子

过多食用蔗糖会导致体重增加、肥胖,引起心血管疾病和糖尿病,少儿还容易蛀牙。

萝摩科翅果藤属翅果藤是云南瑶族等少数民族食用和药用的植物,当地称之为土甘草或大对节生,果皮可用于腌制咸菜,而根具有消炎、润肺、止咳的功效,全株可治肺结核,其果皮及根都具有甜味,但未见其所含甜味成分的相关报导。通过味觉活性追踪分离,研究人员从翅果藤果皮中发现了10个新的甜味甾体糖苷类化合物。利用人体感官评价模型对这些新化合物进行评价时,发现其甜度为蔗糖的50至400倍不等。另外,他们还从这种植物的根部分离并鉴定了12个新化合物,其中7个为新的高效甜味化合物,其甜度为蔗糖的25至400倍不等。

蔗糖过量摄入隐患多,民族药中发现天然高效替代甜味分子

萝摩科翅果藤属翅果藤

而豆科植物毛果鱼藤,是壮药与傣药中土甘草的原植物,具有清火解毒、止咳化痰、利水消肿、通经活血的功能,同样具有甜味,民族药中有时被用做甘草的替代物使用,但未见其所含甜味成分的相关报导。通过味觉活性追踪分离,研究人员从中发现了4个新的甜味三萜皂苷类成分,其中在植物体中含量较高的两个化合物甜度分别是蔗糖的150倍和80倍。经过动物急性毒性实验结果表明,在所测试浓度下,这两个化合物未显示毒性,从甜味觉的角度证实了其在民间被用作甘草替代物的合理性。

蔗糖过量摄入隐患多,民族药中发现天然高效替代甜味分子

豆科植物毛果鱼藤标本

这一系列研究为天然甜味剂的开发提供了更广泛的植物来源,已连续有3篇论文发表在领域内主流期刊《农业与食品化学杂志》上,并获得了“天然甜味剂C-21甾体皂苷类化合物及其制备方法与应用” 和“天然甜味剂齐墩果烷型三萜皂苷类化合物及其制备方法与应用”两项国家授权专利。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved