首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

喜欢吃木耳的人,这几件好事会自动找上门,提前说声恭喜!

黑木耳不仅美味,还具有丰富的营养价值,和许多食疗功效。今天就和大家一起聊聊黑木耳这个话题,看看它的好处,和食用的一些禁忌吧~

喜欢吃木耳的人,这几件好事会自动找上门,提前说声恭喜!

一、黑木耳的好处

1.养颜美容

黑木耳当中的蛋白质含量堪比动物食品,因此具有“素中之荤”的美誉,再加上其丰富的维生素E成分,常吃能够起到美白肌肤的效果,当属植物界中的口服“化妆品”。

而且,木耳当中还含有丰富的铁元素,是菠菜的20倍、猪肝的7倍之多,是预防缺铁性贫血的优质食物来源之一,常吃能够帮助人们养颜补血,吃出红润好气色。

2.润肠通便、防结石

黑木耳中具有丰富的纤维素和植物胶原,两种物质结合在一起能够有效促进肠胃蠕动,以及帮助大便中的有毒物质即使排除,防止便秘。重点是,它对胆结石和肾结石有一定的化解功能,结石初发者常吃能够缓解不良症状。

喜欢吃木耳的人,这几件好事会自动找上门,提前说声恭喜!

3.预防心脑血管疾病

黑木耳当中的钙、维生素K、镁等物质,能够减少血液凝块,对血管堵塞起到疏通的作用,因此能有预防血栓、冠心病、动脉粥应该的作用。

4.防止白头发

防止白头发除了调节情绪、注意休息外,还要注意微量元素的补充。而黑木耳含有铁和铜元素,常吃能够促进头发正常生长,防止白发的出现。

二、吃黑木耳的禁忌

1.出血性患者不宜服用

黑木耳具有抑制血小板凝聚的作用,对于高血压、冠心病人群来说是宝,但对于出血性患者来说就是“毒药”,因为出血性病人凝血功能较差,吃木耳会阻碍其自身的血液凝固,加重病情。

2.不宜过久浸泡

木耳本身是干制的,如果不经过浸泡,就无法食用。然而,木耳本身的营养成分丰富,过久的浸泡就会导致木耳中的微生物大量繁殖,通过高温的烹煮也无法完全的消灭,从而食用后会给人体健康带来一定的伤害。因此,木耳用冷水浸泡的时间尽量控制在1-2小时,或者将木耳放在阴凉干燥的地方,例如冰箱,这样就能有效的抑制微生物的繁殖,降低危害。

喜欢吃木耳的人,这几件好事会自动找上门,提前说声恭喜!

3.木耳要煮熟才能食用

木耳当中的膳食纤维成分以及多糖的溶解,都要依赖高温烹煮才能利于人体的吸收,因此为了获得木耳最大的营养价值,食用木耳时应煮熟,不宜泡水发起后就直接食用。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved