首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

夏季的饮食多以清淡、苦寒、富有营养、易消化的为主,多吃些清热解毒的蔬菜,下面介绍几种适合夏天吃的家常菜,做法非常简单实用!

一、蚝油生菜 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【食材】生菜1-2棵,白糖,植物油,蚝油,生抽,蒜3-4瓣,适量水淀粉

【制作】

1、生菜摘下叶子,用清水浸泡10分钟左右,清水里滴几滴白醋,白醋起到杀菌消毒的作用,浸泡后清洗干净。

2、锅里烧开水,将生菜放到锅里开水烫一下捞出,沥干水装盘备用。

3、将大蒜剥皮切成碎末;蚝油2勺,生抽2勺,白糖1勺,混合搅拌均匀调出酱汁;调少许水淀粉备用。

4、热锅放少许植物油,放入蒜末爆香,倒入调好的酱汁,大火翻炒几下,倒入水淀粉勾芡,大火使汤汁浓稠,起锅将汤汁淋到生菜上,再撒些干红辣椒。

二、鲫鱼炖豆腐 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】新鲜鲫鱼1-2条,老豆腐一块,葱姜,盐

【制作】

1、鲫鱼处理掉鱼鳞、内脏和腮,然后将鱼肚里的黑膜清洗干净,控干水分。

2、老豆腐切小块焯一下水,水里放1勺盐,这样可以去除豆腥味,而且豆腐不易碎。

3、热锅凉油,放入葱姜爆香后放入鲫鱼,将两面稍微煎一下,可以去除鱼腥味。

4、加入没过鱼身的水,水一次加足,大火烧开后转小火炖10分钟左右,至汤汁变乳白色。

5、放入豆腐,继续炖至汤汁浓稠,出锅前放入适量盐,撒些香菜增色提香。

三、小白菜炖豆腐 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】小白菜适量,大豆腐1块,虾仁适量,生抽,盐,植物油适量

【制作】

1、将小白菜摘干净,去掉根部和黄叶子,放入清水中浸泡10分钟,水中滴几滴白醋起到杀菌作用,小白菜清洗干净后沥干水分,切成段备用。

2、大豆腐切成小块,用淡盐水焯一下去除豆腥味。

3、新鲜虾仁用生抽腌制一会让虾仁更入味,也可以用干虾仁,干虾仁要提前泡发。

4、热锅凉油,用蒜爆香,放入腌制好的虾仁炒至变色,添入适量清水,放入豆腐小火炖10分钟左右。

5、放入小白菜烫一下翻炒均匀就可以了,起锅放少许盐调味。

6、小白菜炖豆腐绿白相衬,一青二白,非常有食欲,清淡爽口,味道鲜美,健脾开胃。

四、西红柿炒金针菇 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】熟透的西红柿2个,金针菇200克,葱少许,盐适量,油

【制作】

1、西红柿洗干净后,表面切十字花刀,用开水烫一下表面,去皮后切块备用。

2、金针菇去掉根部,用清水浸泡一会,洗干净后沥干水分。

3、热锅凉油放入切好的葱花爆香,放入西红柿翻炒均匀 ,稍微煮2-3分钟,至西红柿软烂出水。

4、放入金针菇翻炒均匀,放少许盐调味即可出锅。

五、排骨冬瓜汤 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】猪排骨500克,冬瓜500克,香菜2棵,生抽,盐,葱姜,八角

【制作】

1、猪排骨斩小块洗净,冷水下锅煮至沸腾后,将排骨从滚开处夹出,以免粘上血水,排骨取出后备用。

2、热锅凉油,油温5成热时放入切好的葱段和姜片爆香,放入焯过水的排骨翻炒均匀,锅中添适量热水,水量没过排骨,放入八角,大火烧开后转小火慢炖1小时左右。

3、炖排骨的时候来准备冬瓜,将冬瓜去皮去瓤洗净,切成薄片。

4、排骨炖至软烂后取出汤里的葱姜八角,保证汤的清澈和口感,放入冬瓜片,加入1勺生抽,大火烧开后,转小火炖3-5分钟,待冬瓜呈透明状即可,出锅前放入适量盐。

5、最后撒些香菜,可以增色提香,美味晶莹剔透的排骨冬瓜汤就做好了。

六、蒜蓉油麦菜 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【食材】油麦菜300克,大蒜5-6瓣,盐,植物油

【制作】

1、油麦菜摘下叶子,清洗一下,然后用清水浸泡10分钟,清水中滴几滴白醋,白醋有杀菌的作用。

2、浸泡好之后将油麦菜清洗干净,沥干水份,切成段,蒜拍成蒜蓉备用。

3、热锅凉油放入蒜蓉爆香,放入油麦菜大火快速翻炒,炒至油麦菜断生即可。

4、起锅前放入适量盐调味。

七、丝瓜炒鸡蛋 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】丝瓜2根,鸡蛋2个,姜蒜适量,盐,玉米油,八角,生抽

【制作】

1、丝瓜洗净后用削皮刀削去表面硬皮,切成菱形片。

2、鸡蛋磕到碗里搅拌均匀,姜蒜切好备用 。

3、首先把锅烧热,放入适量玉米油,将鸡蛋炒熟盛出备用,锅里留适量底油,将姜蒜爆香。

4、放入丝瓜大火翻炒,炒到丝瓜变软,放入鸡蛋翻炒均匀,加入适量生抽和盐调味即可出锅。

八、韭菜炒蛤蜊肉 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【食材】蛤蜊2斤,韭菜200克,姜,盐

【制作】

1、蛤蜊清洗干净,大火烧一锅水,水烧开后将蛤蜊放进去,继续大火煮,不用盖盖子,蛤蜊会慢慢张口。

2、看到张开口的蛤蜊马上捞出来,不要煮时间长了,因为一会还要再炒一下,如果煮老了口感发硬就不好吃了,煮好的蛤蜊一个一个剥出肉备用。

3、韭菜清洗干净后切段备用,再切点姜丝。

4、热锅凉油放入姜丝爆香,放入韭菜翻炒几下,因为蛤蜊是熟的,避免炒老了所以后放蛤蜊。

5、放入蛤蜊肉大火爆炒均匀,起锅放入少许盐调味就可以了。

九、烧茄子 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】茄子2-3个,西红柿1-2个,青椒1个,蒜若干,生抽,老抽,醋,葱姜少许,淀粉适量,糖,盐

【制作】

1、茄子切滚刀块,西红柿和青椒切块备用 ,葱姜蒜切末备用。

2、茄子过一遍清水防止氧化变色,放入盆中,用干淀粉裹匀。

3、锅中放油,茄子下锅炸至表面金黄色捞出备用。

4、老抽,生抽,醋,糖,盐,淀粉,水,放入碗中调成汁备用。

5、锅里留少量底油,放葱姜爆香,然后放西红柿和青椒翻炒均匀,炒到五成熟,放入炸好的茄子继续翻炒。

6、倒入调好的汁,让酱汁裹均匀,最后放蒜,炒两下就可以出锅了。

十、香菇炒油菜 夏天再没食欲,也要好好吃饭,这10道菜最适合夏天吃!

【材料】香菇300克,油菜200克,胡萝卜半根,猪肉适量,葱姜,八角,生抽,盐

【制作】

1、香菇清洗干净后用开水焯一下,取出沥干水分切成片备用。

2、油菜去掉根部后洗净切小段,胡萝卜洗净切片,猪肉切片,葱姜切好备用。

3、热锅放入适量玉米油,放入八角、猪肉、葱姜翻炒均匀。

4、放入切好的香菇片翻炒。

5、放入油菜和胡萝卜大火翻炒均匀,炒至断生,放入1勺盐调味即可。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved