首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

红豆这样吃,竟然最祛湿健脾养心,加一宝,效果翻倍!

暑是夏天的主气,赤日炎炎似火烧。众人纳凉喝冷成为必不可少的降温之作。殊不知,这正是最容易被湿邪侵袭的途径。因为热气逼人汗出,人们自然喜欢到阴凉之地和空调室里乘凉,如果骤然汗止,和汗出衣里,都会使水湿之气停在体内经络、筋骨,肌肉等处,让人感到周身困重,四肢酸沉怠惰,有些还会出现胸闷,头晕等不适表现。另外,贪食生冷,影响了脾胃运化和气机升降功能,水湿就会停在胃肠,引起食欲不振,呕吐,腹泻、腹痛等症状。

红豆这样吃,竟然最祛湿健脾养心,加一宝,效果翻倍!

暑季不仅气候炎热,且经常会下雨。热蒸湿动,湿气弥漫空间,此时人体最易罹患“暑湿病”。暑湿病是夏季常见的外感病,会有发热恶寒,汗出,头晕头痛,呕恶泄泻,舌苔白腻,脉濡数的症状。

那么该如何祛湿呢?其实在我们生活中就有一祛湿利器——红豆,自古以来,红豆都是滋补食材,只有宫廷和贵族的女人才有机会享用。它饱满圆润、色泽厚重,很多滋补食材和药膳里都会用到它。

现在,红豆已经是一种平民补品,在我们餐桌上经常可以看到,红豆是一种非常好的保健食物,用来煲汤煮粥再好不过,不仅可以有效的消除水肿、清热祛湿,还可以补血养心。

补血养心

从临床上看,红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。

利尿消肿

红豆富含钾、镁、磷、锌、硒等活性成分,是典型的高钾食物。盛夏出汗多,人们胃口不好,钾离子丢失过多得不到及时补充时,严重者可导致心肌麻痹而危及生命。红豆可入汤入粥或做成消暑甜品,除了可增进食欲外,还可大量补充钾离子,避免夏季低钾症。此外,夏末的时候,人们汗多尿少,特别是心、肾功能不好的老年人,更易发生双下肢水肿。红豆和鲮鱼或鲤鱼一起煲汤食用,有很好的利尿消肿的功效,也是治疗脚气、腹水、体虚困倦的食疗良方。

红豆这样吃,竟然最祛湿健脾养心,加一宝,效果翻倍!

祛湿健脾

人体水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。如果红豆搭配薏米,祛湿效果将会翻倍。

下面小编给大家推荐几个红豆的食疗方。

红豆紫米汤

原料:红豆、紫米各20克、冰糖适量。

做法:先将红豆、紫米分别放到水中浸泡两个小时,然后倒掉水,重新加适量水先用武火烧开,然后改文火慢煮至粥稠,加入适量的冰糖搅拌均匀就可出锅。

功效:由于红豆本身就具有利尿消肿之功效,因此最适合在雨水多的季节经常食用。此外由于紫米不容易消化,因此提醒一次性最好不要食用过多。

红豆这样吃,竟然最祛湿健脾养心,加一宝,效果翻倍!

桂圆大枣红豆汤

原料:干桂圆30克、大枣50克、红豆150克。

做法:红豆用清水洗净,浸泡2小时,桂圆去壳,大枣洗净,将材料放到锅里,放材料旺火煮沸,再用文火煲60分钟。

功效:桂圆益心脾,补气血,补脾固气;红枣补中益气、养血安神;红豆滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒。此汤不仅可以去水肿,还有非常好的滋补作用。

红豆陈皮汤

原料:红豆60克,陈皮适量。

做法:将红豆洗净,浸泡一个晚上,次日将泡好的红豆与洗干净的陈皮一起放到锅里,注入适量的水,大火煮开,再用小火煮到豆子熟烂,可以加少量红糖调味。

功效:陈皮具有理气健脾,燥湿化痰之功效,可以改善食积气滞,脘腹胀痛等症,而红糖又有排毒养颜之用,此款红豆养生汤既能除湿减肥,减少腰腹部脂肪,还可补血生血。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved