首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

药补不如食补 夏季健脾养胃有7个小妙招

一般到了夏天天气炎热,很多人的食欲会下降,没有胃口去吃东西,尤其是老人和小孩,久而久之会造成营养的不良,如果想要提高食欲必须先养胃,下面就为大家介绍几种可以养胃健脾的方法。

养胃健脾的方法有哪些?

1

对腹部进行按摩

每天晚上睡觉之前可以把双手交叉放在肚子上,以肚脐为中心来进行按摩,但是一定要注意力度,每天按摩50次,可以改善胃肠道的功能,而且还可以刺激粪便的排出,提高人们的食欲感。

2

喝小米粥

小米是我们日常生活中常见的一种食物,具有健脾和胃的功效,特别适合于脾胃虚弱的患者,不仅仅可以促进食物的消化并且还可以防治呕吐和反胃的症状,每次煮小米粥的时候把粥冷却之后就可以看见上面浮有一层黏腻的漂浮,这就是小米油,具有补肾、益气的功效,特别的能够补充元气。

3

栗子糕

药补不如食补 夏季健脾养胃有7个小妙招

栗子具有养胃健脾、活血止血的功效,把栗子煮熟研磨后制作成糕饼,有利于提高人们的食欲,缓解腹泻的症状,也可以把栗子和小米一起熬粥喝,特别适合于脾胃虚寒的患者。

4

陈皮瘦肉粥

需要九克陈皮,12克乌贼鱼骨,50克的猪瘦肉,适量的粳米,把陈皮、鱼骨和米一起煮成粥,煮熟之后取出陈皮和乌贼骨再加入瘦肉片进行煮,最后放入食盐就可以了,每天两次一早一晚服用,陈皮瘦肉粥能够健脾顺气,特别适合于腹胀的患者。

药补不如食补 夏季健脾养胃有7个小妙招

5

桂圆花生汤

需要250克的花生但是不能去除红衣,五颗大枣,12颗桂圆肉,把大枣去核和桂圆、花生一起加入水里面进行煮就可以了,每天喝一次,具有补脾胃养血的功效。

6

乌梅粥

需要20克的乌梅,100克粳米,适量的冰糖,把乌梅煎取浓汁后去渣放入粳米煮成粥,等粥熟了之后放入适量的冰糖,稍微煮一会儿就可以了,具有收敛止血、健脾养胃的功效。

7

吃饭时要细嚼慢咽

我们的胃是比较脆弱的,胃是我们磨碎食物以及食物消化的器官,所以食物会在胃里面停留一定的时间,主要是通过胃的蠕动以及胃的消化,把大的颗粒转化为小颗粒,小颗粒的食物会慢慢的分解成小分子,通过消化道黏膜进入血液里面,大分子只有通过粪便排出。

健脾养胃就吃四大黄色食物

1

玉米:粗粮中的保健佳品

玉米是粗粮中的保健佳品,它的纤维含量很高,可以刺激肠蠕动、加速粪便排泄,是降低血脂、治疗便秘,养颜美容、防止肠癌的最佳食物。玉米有利尿降压作用。胡萝卜维生素A含量很高,能促进机体正常生长繁殖、防止呼吸道感染、保护视力、有防癌抗癌的作用。

枸杞玉米五彩羹

将枸杞子洗净泡软,菠萝,胡萝卜去皮,切丁,玉米粒、豌豆清洗干净。锅中加入清水适量,下入玉米粒、甜豌豆煮熟。再放入燕麦片煮开,出锅时,放入菠萝粒。

2

南瓜:健胃消食的高手

南瓜含有丰厚的营养素,它的淀粉与糖类,容易被人体合成、吸收;性味甘、温平、无毒,入胃、大肠经,中医来说能够温体、润肺、补脾、促进食欲,治胃痛、止痛、安胎等,平常手脚冰冷,易疲倦、膂力差、贫血的人可多食。

南瓜小米红豆粥

将老南瓜洗净切细,大、小米淘净煮粥,沸时放入南瓜,至粥熟。

粥乃人间第一保健品,容易被消化吸收,此粥润五脏、补气血,特别适合脾胃虚弱的老年人。可以在粥里加一些同为温性的红豆,能起到暖胃之效。

3

地瓜:补脾胃、益气力

药补不如食补 夏季健脾养胃有7个小妙招

地瓜具有补脾胃、益气力、宽肠胃的作用。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

地瓜营养丰厚,所含的黏蛋白,是一种多糖和蛋白质的混合物,能坚持人体血管壁的弹性,避免动脉粥样硬化的发作。又含丰厚的膳食纤维,膳食纤维在肠道中不被吸收,吸水性好,可预防便秘和某些肠道疾病。

拔丝地瓜

地瓜500克,白糖150克,清水100克,香油30克,花生油1000克。

地瓜洗净去皮,切成滚刀块。勺内加花生油烧至90℃时,把地瓜块放入油内炸熟透至色泽金黄色时捞出控油。勺刷净加清水、白糖,用慢火熬糖,从水大泡变成水小泡;从糖大泡变成糖小泡至浓稠变色时,倒入炸好的地瓜离勺、颠勺,使糖液完全沾在地瓜上。倒入抹过香油的盘内,上桌的时候要上碗白水,沾着吃,才不沾牙。

4

马铃薯:补气、健脾

马铃薯味甘、性平。具有补气、健脾的作用。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。

马铃薯南瓜汤

马铃薯、南瓜,杏脯、红枣、枸杞、盐、蘑菇精。

把马铃薯和南瓜切小块,杏脯、红枣切小粒,枸杞泡水。锅里放入少许油,把切好的土豆和南瓜倒入翻炒几下,加水,再加盐和蘑菇精少许。

把2倒入高压锅,加入切好的杏脯、红枣以及泡好的枸杞,焖5~8分钟(也可以在炖锅中慢慢炖,直到土豆和南瓜熟烂)即可。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved