首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

玉米有什么养生功效?食疗方有哪些?

玉米又叫做包谷和苞米,原产地在南美洲,16世纪中期开始传入中国。如今,玉米在我国的播种面积很大,品种也很多,有黄玉米、白玉米和紫玉米等。玉米不仅香甜可口,营养价值也高,而且还具有很多养生功效,是一种非常好的保健谷物。

那么,玉米的营养价值如何?

玉米营养价值高,每100克鲜玉米中含有106千卡热量、19.9克碳水化合物、4克蛋白质、2.9克膳食纤维、1.2克脂肪、238毫克钾、117毫克磷、32毫克镁、16毫克维生素c、1.8毫克烟酸、1.1毫克铁、1.1毫克钠、0.46毫克维生素e、0.22毫克锰、0.16毫克硫胺素、0.9毫克锌、0.11毫克核黄素、0.09毫克铜、71.3微克视黄醇、1.63微克硒和0.7微克胡萝卜素。

玉米有什么养生功效?

明目:玉米中含有类黄酮,能保持视网膜健康,经常吃玉米有明目的养生功效。

健脑:玉米中含有谷氨酸,能促进智力发育,有利于脑部健康。

降低胆固醇:玉米中含有大量的亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效降低血液中胆固醇浓度。

抗衰老:玉米中的谷胱甘肽搭配玉米中的硒元素,能生成谷胱甘肽氧化酶帮助人体抵抗衰老。

排毒:玉米中大量的纤维素能刺激肠蠕动,防止便秘帮助肠道清除毒素,有利于人体排毒。

减肥:玉米富含淀粉但热量低,其中还含有较多的膳食纤维,非常适合减肥者当主食食用。

健美皮肤:玉米中含有维生素e和维生素b,能防止皮肤病变,保护皮肤的健美。

有什么好用的玉米食疗方?

利尿:取60克玉米须和60克玉米芯,将两物用水煎煮后去掉渣,每天代替茶来饮用,能治疗尿频、尿急和尿痛等证。

治肝炎或结石:取30克玉米须、15克茵陈和15克蒲公英,将三物用水煎服,能有效治疗黄疸和肝炎。

治肾炎:取6克玉米须、30粒玉米、三个蝉衣和一条蛇蜕,将四物用水煎服,每天一次,坚持服用一个月,能有效治疗慢性肾炎。

健胃:取适量玉米和粳米,首先将玉米研成粉末,然后与粳米共同熬煮成粥,食用时用白糖调味即可。该方能健胃,还能防治冠心病和高血脂症等心血管疾病。

玉米富含碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质等营养成分,营养价值高。同时,玉米还能明目、健脑、降低胆固醇、抗衰老、排毒和减肥等,养生功效也很多。玉米,尤其是玉米须,还能入药。恰当的利用玉米食疗方,能有效健胃和治疗肾炎或肝炎等疾病。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved