首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

夏季经常吃黄瓜 好处多多

黄瓜细嫩清香、味道鲜美,具有除热利尿、清热解毒的功效,是夏季餐桌上的主要蔬菜之一。清炒、凉拌、腌泡、拌面等食用方式,怎么做都好吃。并且,黄瓜中含有蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素,对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇,有着一定的作用。

夏季常吃黄瓜有益身体健康,好处多多,下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

清热消暑

黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠,具有清热去火、消暑的功效。夏季天气闷热,容易中暑,常吃黄瓜,不仅能够利尿排毒,还能够及时为身体补充水分。黄瓜的含水量很高,达96.7%,是夏季餐桌的首选。

利水消肿

夏季天气炎热,喝的水越来越多,若人体内的水分不能及时排出体外,很容易造成身体浮肿。黄瓜营养丰富,具有利水利尿、除热解毒的功效。所以,夏季常吃黄瓜,能够解渴、利水、消肿,有益于身体健康。

预防便秘

黄瓜中含有细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,帮助体内宿便的排出。而且,黄瓜中的水分多、热量低、营养丰富,有利于“清扫”体内垃圾,帮助减肥瘦身,经常吃还有助于预防肾结石。夏季容易上火,常吃黄瓜可预防便秘。

美容养颜

新鲜黄瓜中含有的黄瓜酶能有效促进机体的新陈代谢,扩张皮肤的毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用,因此黄瓜具有美容养颜的效果。而且,黄瓜中含有的丰富维生素,能够为皮肤提供充足的养分,帮助对抗皮肤衰老。此外,常用黄瓜汁搓洗脸部,或捣烂敷面一小时后洗净,可以舒展皱纹,润肤消斑。

清新口气

黄瓜中的光催化学物可杀灭口腔中引起异味的细菌,因此有去除口腔异味、清新口气的作用。另外,夏季将黄瓜榨成汁饮用,可以有效预防口腔疾病,防止口腔溃疡。早晨喝一杯黄瓜汁,还能起到清爽肠胃的作用。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved