首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

土豆是大家比较熟悉的一种蔬菜瓜果食物,它又称之为马铃薯,既可以切片炒着吃,又可以煮熟用小葱拌大酱吃。那么经常吃土豆会对身体有好处吗?那么先看下土豆所含有的营养成分有哪些?

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

“ 马铃薯”因酷似马铃铛而得名,此称呼最早见于康熙年间的《松溪县志食货》。中国东北、河北称土豆,华北称山药蛋,西北和两湖地区称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东称之为薯仔,粤东一带称荷兰薯,闽东地区则称之为番仔薯,在鄂西北一带被称为“土豆”。

一般新鲜马铃薯中所含成分:淀粉9~20%,蛋白质1.5~2.3%,脂肪0.1~1.1%,粗纤维0.6~0.8%。100g马铃薯中所含的营养成分:能量318千焦,钙5~8mg,磷15~40mg,铁0.4mg~0.8mg,钾200~340mg,碘0.8~1.2,胡萝卜素12~30mg,硫胺素0.03~0.08mg,核黄素0.01~0.04mg,尼克酸0.4~1.1mg 。

马铃薯块茎含有大量的淀粉。淀粉是食用马铃薯的主要能量来源。一般早熟种马铃薯含有11%~14%的淀粉,中晚熟种含有14%~20%的淀粉,高淀粉品种的块茎可达25%以上。块茎还含有葡萄糖、果糖和蔗糖等。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

马铃薯蛋白质营养价值高。马铃薯块茎含有2%左右的蛋白质,薯干中蛋白质含量为8%~9%。据研究,马铃薯的蛋白质营养价值很高,其品质相当于鸡蛋的蛋白质,容易消化、吸收,优于其他作物的蛋白质。而且马铃薯的蛋白质含有18种氨基酸,包括人体不能合成的各种必需氨基酸。高度评价马铃薯的营养价值,是与其块茎含有高品位的蛋白质和必需氨基酸的赖氨酸、色氨酸、组氨酸、精氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸和蛋氨酸的存在是分不开的。

马铃薯块茎含有多种维生素和无机盐。食用马铃薯有益于健康与维生素的作用是分不开的。特别是维生素C可防止坏血病,刺激造血机能等,在日常吃的大米、白面中是没有的,而马铃薯可提供大量的维生素c。块茎中还含有维生素A(胡萝卜素)、维生素B1,(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素pp(烟酸)、维生素E(生育酚)、维生素B3(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素M(叶酸)和生物素H等,对人体健康都是有益的。此外,块茎中的无机盐如钙、磷、铁、钾、钠、锌,锰等,也是对人的健康和幼儿发育成长不可缺少的元素。

马铃薯可作为蔬菜制作佳肴,亦可作为主粮。每人天吃0.25公斤的新鲜 马铃薯,就能产生100多千卡的热量,而且食用后有很好的饱腹感,所以马铃薯十分耐饿,加上马铃薯没有异常味道,所以完全可作为主食。马铃薯也是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,其所含的维生素C是苹果的10倍,且耐加热。有营养学家做过实验:0.25公斤的新鲜马铃薯便够一个人一昼夜消耗所需要的维生素。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

马铃薯鲜薯( 块茎)可供烧煮作粮食或蔬菜。但鲜薯块茎体积大,含水量高,运输和长期贮藏有困难。为此,世界各国十分注意生产马铃薯的加工食品,如法式冻炸薯条、炸薯片、马铃薯速溶全粉、马铃薯淀粉以及花样繁多的糕点 、 蛋卷等,为数达100多种。马铃薯的鲜茎叶通过青贮,可作饲料,但其中含龙葵碱,须防止引起牲畜中毒。中国一些地区利用马铃薯茎叶做绿肥,其肥效与紫云英相似。

马铃薯块茎中含有丰富的膳食纤维,并含有丰富的钾盐,属于碱性食品。有资料表示,其含量与苹果一样多。因此胃肠对土豆的吸收较慢,食用土豆后,停留在肠道中的时间比米饭长的多,所以更具有饱腹感,同时还能帮助带走一些油脂和垃圾,具有一定的通便排毒作用。

除此以外,马铃薯的块茎还含有禾谷类粮食中所没有的胡萝卜素和 抗坏血酸。从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。人如果只靠马铃薯和全脂牛奶就足以维持生命和健康。因为马铃薯的营养成分非常全面,营养结构也较合理,只是蛋白质、钙和维生素A的量稍低;而这正好用全脂牛奶来补充。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

马铃薯块茎水分多、脂肪少、单位体积的热量相当低,所含的维生素C是苹果的4倍左右,B族维生素是苹果的4倍,各种矿物质是苹果的几倍至几十倍不等,马铃薯是降血压食物,膳食中某种营养多了或缺了可致病。同样道理,调整膳食,也就可以“吃”掉相应疾病。

马铃薯具有抗衰老的功效。它含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B族维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、 氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。

马铃薯是碳水化合物,但是其含量仅是同等重量大米的1/4左右。研究表明,马铃薯中的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用。

马铃薯是非常好的高钾低钠食品,很适合水肿型肥胖者食用,加上其钾含量丰富,几乎是蔬菜中最高的,所以还具有 瘦腿的功效。

中医认为马铃薯“性平味甘无毒,能健脾和胃,益气调中,缓急止痛,通利大便。对脾胃虚弱、消化不良、肠胃不和、脘腹作痛、大便不畅的患者效果显著”。现代研究证明,马铃薯对调解消化不良有特效,是胃病和心脏病患者的良药及优质保健品。马铃薯富有营养,是抗衰老的食物之一。

据国外研究显示,马铃薯中含有的抗菌成分有助预防胃溃疡,它不仅有抗菌效果功效,同时不会造成抗药性。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

女人吃土豆的好处

一、远离负面情绪,改善精神状态。

生活中很多女性不仅要面对职场的压力,在家还要面对与婆婆不合,永远做不完的家务等多种压力。因此更容易受到很多不良情绪的影响。比如说易发脾气,没信心,甚至抑郁。而专家认为马铃薯中的维生素C和维生素A含量都是非常高的,而维生素C是一种具有安抚情绪,帮助女性摆脱各种精神困扰的元素之一,再者马铃薯容易有饱腹感,吃了之后就可以减少肉类食物的摄入了,就可有效的避免食物酸碱度失衡的问题。对女性保持一个健康的情绪具有很大的帮助。

二、抗衰老,保持年轻态。

土豆中含有丰富的B族维生素,比如说维生素B1,维生素B2,维生素B6的含量都是相对较高的。B族维生素是天然的抗衰老的食物,所以女性常吃就可保持年轻态。再者马铃薯中的维生素C是一种水溶性维生素对于提高身体免疫力,促进牙龈健康,保持充沛的精力,抗疲劳,保持年轻态都均有着很好的保健功效呢!

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

三、吃出好身材。

土豆还是很神奇的,瘦人吃了变胖,胖人吃了可减肥。土豆的营养丰富,但是脂肪含量相对较低,甚至可以忽略不计的,所以想减肥又担心饿肚子则可多吃土豆,把土豆当成主食吃,你会发现身上的肥胖越来越少哦。而土豆也是淀粉含量相对较多的食物,所以瘦人们日常可以把土豆当成菜在吃,还有一定的增肥功效呢?

四、赶走便秘,排出毒素,助你拥有好肤色。

土豆中含有丰富的膳食纤维其对促进肠胃的蠕动,预防便秘等均有着很好的保健功效。再者大家也都知道排便事实上就是排出体内产生的垃圾,因此对于排出身体的毒素也是具有很大的帮助的。另外用土豆来直接护肤效果还是相当不错的。

1、直接将土豆切成片敷在脸上可帮助消除色斑,促进美白,特别是晒伤之后使用效果更佳哦。

2、煮熟的土豆贴在眼袋的位置可减少浮肿的问题,贴在法令纹多的地方还可减少皱纹的产生呢!

3、平时取土豆汁在长青春痘的地方擦下还可很好的减少痘痘,特别是消除痘印。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

五、保护心脑血管,促进身体健康。

马铃薯中含有丰富的黏体蛋白具有预防心血管疾病,减少中风的作用。另外土豆中丰富的膳食纤维具有控制血液中胆固醇的作用,丰富的钾离子对促进内外酸碱度的平衡,避免血压突然升高等都均有着很好的保健功效。因此日常常吃土豆更有利于保护心脑血管健康,促进全身健康。

食用马铃薯注意事项

马铃薯含龙葵素,致毒成分为茄碱,又称马铃薯毒素,只是其含量极低(0.005%— 0.01%)不足以造成中毒。但是马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量可高达 0.3% - 0.5% 。正常人体一次性食入龙葵碱 0.2— 0.4克即可引起急性发芽马铃薯中毒。

发芽马铃薯中毒在食后2— 4小时发病。表现为:先有咽喉部位刺痒或灼热感,上腹部烧灼感或疼痛,继而出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠炎症状;中毒较深者可因剧烈吐、泻而有脱水、电解质紊乱和血压下降;此外,还常伴有头晕、头痛、轻度意识障碍等,重症者还出现昏迷和抽搐,最后因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹导致死亡。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

对于发芽少许的马铃薯,应深挖掉发芽部分及芽眼周围,然后浸泡半小时以上,弃去浸泡水,再加水煮透才可食用。因龙葵碱遇醋易分解,故在烹调时可适当加些食醋,以加速龙葵碱的破坏,变为无毒。

孕妇经常食用 生物碱含量较高的薯类,蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。当然,人的个体差异相当大,并非每个人食用了薯类都会发生异常,但是孕妇还是以不吃或少吃薯类为好,特别是不吃长期贮存、发芽的薯类,这一点对处于妊娠早期的妇女来说尤其重要。

马铃薯植物的茎和叶是有毒的,甚至马铃薯本身也是有毒的。如果你仔细观察过马铃薯,那你可能会发现有些马铃薯呈微绿色,这是配糖生物碱的毒性所致。过去有过因为土豆毒性发作致死的案例,虽然很罕见,但多数是因为饮用马铃薯叶或者吃发绿的马铃薯。致死的事件也不是突发的,当事人在食用后往往是起初虚弱无力,而后陷入昏迷。不用担心偶尔吃到的绿色马铃薯片,但一定要把长了绿芽或表皮变绿了的马铃薯扔掉,不要再去烧煮食用,特别要小心别给儿童吃。

土豆,女性最爱,经常吃土豆,几大好处便会“从天而降”

野生的马铃薯毒性较高,茄碱中毒会导致头痛、腹泻、抽搐,昏迷,甚至会导致死亡。但一般栽培的马铃薯毒性很低,很少有马铃薯中毒事件发生。栽培马铃薯一般含生物碱低于0.2毫克/克,一般超过200毫克才会导致中毒现象,相当于一次吃掉1.4公斤生马铃薯。马铃薯储存时如果暴露在光线下,会变绿,同时有毒物质会增加;发芽马铃薯芽眼部分变紫也会使有毒物质积累,容易发生中毒事件,食用时要特别注意。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved