首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

最近,一位老伯用自己种的瓠(hu 四声)子做了一盘瓠子烧肉,尝了一口后觉得好苦,但是没当回事,于是将菜吃了大半。一小时后,老伯突然感觉身体极度不适,然后便开始呕吐和腹泻,竟然还吐出了血水。到医院检查,诊断为食物中毒。

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

有人说,瓠子分为苦瓠子和甜瓠子。苦瓠子含有的毒素其毒性不亚于砒霜!

那么,为什么瓠子会引起中毒呢?生活中还有哪些蔬菜是我们必须小心食用的呢?今天就详细地和大家说一说!

为什么瓠子会引起中毒?

瓠子,又名夜开花、瓠瓜、葫芦瓜,味清淡,品质柔嫩,是夏季常食用的蔬菜之一。

其含有蛋白质及多种微量元素,有助于增强机体免疫功能。但是,瓠子分为苦瓠子和甜瓠子,它们形状相似不易区分。而苦瓠子含植物毒素碱糖甙,炒熟后它的毒性也不易分解,少量误食即可引起中毒。目前针对苦瓠子中毒没有特效治疗药物,主要是通过催吐、利尿和对症处理。

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

所以,为了避免误食苦瓠子,可以在煮食前将瓜蒂部分切开,用舌尖舔尝,如有苦味则为有毒葫芦瓜,不能食用。一旦发生食物中毒,应立即到医院接受治疗。

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

哪些蔬菜要小心食用?

变青和发芽的土豆

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

发芽土豆的嫩芽和变成绿色的土豆皮中含有龙葵素。龙葵碱是一种毒性相当强的“天然物质”,是一种糖苷生物碱。

如果大量食用发青和长芽的土豆,就可能引起急性中毒。人体对龙葵素的中毒剂量可以低到每千克体重2-5毫克,而每千克体重3-6毫克的剂量就可能致命。

鲜木耳

男子吃了这种菜,竟吐血水!很多人爱吃

新鲜木耳中含有一种叫做卟啉类的对光线敏感的物质。人食用后,皮肤经光线的照射可以引起皮炎,出现瘙痒、水肿、疼痛等症状,个别人还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved