首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

会喝绿豆汤的人,不用老跑医院!5个好处你想要吗?

夏天绿豆汤是很多人都喜欢喝的饮品,大汗淋漓的从外面跑回来喝一碗清清凉凉的绿豆汤,绝对是夏日最享受的事。其实除了消暑,绿豆汤还有很多不为人知的功效。

会喝绿豆汤的人,不用老跑医院!5个好处你想要吗?

一、绿豆汤的作用

1.清热消暑

夏天由于气温高,导致很多人整天汗如雨下,体内水液大量流失。这时候体内的电解质平衡就会受到破坏。而绿豆汤不仅可以清热解暑还可以止渴利尿,能给身体补充水分和无机盐,有效维持水液电解质平衡。

2.消肿

从中医角度来讲,绿豆味甘,无毒。可以生研绞汁服,也可以煮熟食用,能达到消肿下气,去热解毒的功效。

3.解毒作用

会喝绿豆汤的人,不用老跑医院!5个好处你想要吗?

绿豆还具有解毒作用,当发生机磷农药中毒、酒精中毒或者吃错药的情况,在医生没来之前可以先灌碗绿豆汤来紧急处理下。而经常在有毒物质环境工作下的人,可以经常食用绿豆能起到补充营养、增强体质的效果。

4.降脂作用

绿豆中的球蛋白和多糖,能让胆固醇分解成胆酸,进而起到降脂作用。

5.保护心血管

绿豆中的多糖成份可以起到促进血清脂蛋白活性的作用,从而促进血脂平衡,达到保护心血管健康的效果。同时,它还可以降低夏季因为高热而出现绞痛、冠心病的几率。

二、怎样煮出好喝的绿豆汤

1.热水沸腾三分钟

用热水来煮绿豆汤,沸腾后继续煮3-5分钟,然后把汤盛出来。这时候汤是清而碧绿的,这种碧绿的绿豆汤,绿豆中多酚类物质还未开始氧化,这时候清热解毒效果是最好的,非常适合需要清火的人喝。

2.盖上锅盖煮

会喝绿豆汤的人,不用老跑医院!5个好处你想要吗?

绿豆汤中所含的多酚类物质很容易发生氧化,因此在熬制过程中绿豆汤的颜色会由于氧化作用导致从绿边红色。所以在熬制过程中为了减少与氧气的接触范围,应该盖上锅盖进行熬煮。

煮绿豆汤省时小窍门

煮绿豆汤一般都会耗费比较长的时间,其实有些小窍门是可以有效节省时间。可以把绿豆放入水中浸泡洗干净后,沥干水分放入冰箱冷冻室内,速冻成冰块。冷冻后的绿豆根据水结冰后体积变大的原理,冷冻过程会把绿豆撑出裂缝,有裂缝的绿豆在碰到热水后会很快煮开花,有效减少熬煮时间,营养也不会流失。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved