首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

13元快餐店设想:管好一块钱,让消费者为你干活,坐赢餐饮市场!

13元快餐店设想:管好一块钱,让消费者为你干活,坐赢餐饮市场!

本张图片来源网络

朋友做东,说中午去吃牛排吧!我说还约了其他朋友吗?他说没有,于是我跟他说我想去XX医院门口那家13元快餐店,朋友了解我的个性,知道倔不过我,便载我来到了这家快餐店。

这是这家快餐店开张几个月以来,来这里消费的第三次,对这家店算不上熟悉,也谈不上陌生,更没可能是这家店的某种“托”,大家尽可以放心,之所以要来这里,一来是好奇心作祟,想看看这家店的生意怎么样,二来也想再次体验下这里的服务质量。来到店里时,正值午饭时间,店里人有不少,看上去生意很好。

在前台付完款,领取盘子和筷子,便自顾自的去打取饭菜,菜有十多种,看上去很丰盛,服务质量丝毫不逊色于开张的那几天,菜品味道属家常菜,还算适合我这个沅江人的口味,只是因为当时人比较多,在打取饭菜时,顾客人流的随意性比较大,现场略显零乱。

我是个守规矩的人,严格遵守店家的所有规定,这些规定包括打饭菜时“少取多次“,和饭菜浪费超过100克,则要实行罚款等云云。

这次消费吃得很舒心,前后一共打了三次饭菜,说实话,很享受这个自助的过程,临近吃完的时候,一位大姐过来收拾临桌吃剩的盘子,盘子里显而可见的,浪费了远远不止100克饭菜,于是我好奇的指着盘子问这位大姐:这个不需要罚款吗?大姐没有回答,在她沉默的表情中,我可以想像店家对这种浪费出现时的手足无措与无奈。

看到这里,我认为店家需要做一个选择:

1、或者废除浪费罚款等相关条款;

2、或者想办法将浪费罚款相关条款执行到位;

很显然,如何节约成本,避免浪费是店家所希望的,只是在现实执行当中或许会遇到一些因顾客年龄差距,或认知上的不足而又拒绝受罚所带来的尴尬,店家因一时不知所措,没有做出及时的应对,最后不了了之,最终难免造成店内规矩的混乱,服务质量的下降。

那么站在店家的角度,我们应该如何做才能很好的落实这种好的规则呢?

突发奇想:管好一元钱,让消费者为你干活,坐赢自助餐饮市场!

假设店里不设垃圾桶,自助餐13元一份不变,只是在顾客在前台付款领取盘子和筷子时,店家多收一块钱,这一块钱,在消费者吃完饭,并将盘子放到店家指定的洗池,前台工作人员看到盘子里没有浪费食物后,顾客便可领取到这一块钱,那么浪费的情况会不会得到改善呢?工作人员到桌上收拾盘子的工序是不是就被消费者完成了呢?当然这个领钱的过程可以发挥想像,越简单越好。或扫码领红包,或直接拿取现金。如果店家有足够的资源,甚至可以融入更多的公益性元素。操作的可能性超出你的想像。

虽然本人没有做过餐饮行业,现实中也没有这样操作过,但我相信,这个设想在某种程度上能避免一些不必要的浪费,至于另一部份此一方法避免不了的浪费,则需在此一方法上给予改进与补充。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved