首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

农村人最爱的野菜,每天吃二两,有多个好处,能少去医院

农村宝贝多,以野菜最为宝贝。农村不少的野菜其实都能够入药,食用也有很多的营养价值。最常见的一种就是马齿苋,每天吃二两马齿苋,可以给你带来这5个好处。预防疾病,少去医院。

农村人最爱的野菜,每天吃二两,有多个好处,能少去医院

1、抗菌消炎

马齿苋被证明具有抑菌的作用,尤其是对痢疾杆菌、寒杆菌、大肠杆菌及金黄色葡萄球菌具有不错的抑制作用。因此,马齿苋具有“天然抗生素”的称号。

2、养胃护胃

马齿苋中含有丰富的维生素A,具有促进上皮细胞正常发展的作用。它还能够保护胃粘膜,减轻恢复胃溃疡,具有不错的养胃护胃的作用。

3、降低血压

马齿笕能够降低血压,是因为它含有丰富的钾元素。食用马齿苋之后,血液中的钾含量升高会促使血管夸张,让血液快速循环而达到降低血压的作用。

农村人最爱的野菜,每天吃二两,有多个好处,能少去医院

4、清热解毒

中医认为,马齿苋具有清热利湿,凉血解毒的作用,可以缓解细菌性痢疾,急性胃肠炎,痔疮出血等多种情况。农村经常用马齿苋来熬煮凉茶。

5、保护心血管

马齿苋中含有丰富的ω-3脂肪酸,它能够运输胆固醇、避免胆固醇的堆积,预防高血压、高血脂等多种心血管疾病,具有保护心血管的作用。

农村人最爱的野菜,每天吃二两,有多个好处,能少去医院

马齿苋的好处那么多,中医一般用来治疗什么疾病呢?

1、治赤白带下

女性白带出现血块,可以用马齿苋来治疗。方法如下:马齿苋捣绞汁三大合,和鸡子白一枚,先温令热,乃下苋汁,微温取顿饮之。

2、治瘰疬

瘰疬是常见的感染性外科病,是因为结核杆菌引起的。治疗瘰疬的方法如下:马齿苋阴干烧灰,腊月猪膏和之,以暖泔清洗疮,拭干敷之,日三。

3、治小便热淋

尿频、尿急、尿痛的人,可以试试马齿苋治疗的方法:马齿苋汁服之。也就是马齿苋捣碎成汁喝即可。

4、治血痢

治疗痢疾可以用马齿苋,因为其清热解毒效果很不错。方法如下:马齿菜二大握(切),粳米三合。上以水和马齿苋煮粥,不着盐醋,空腹谈食。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved