首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

肉末酱烧茄子

主料:肉末150g/茄子2根/郫县豆瓣1小勺.老姜适量/蒜适量/小葱适量/淀粉适量/老抽适量/白糖适量

宝宝爱吃~肉末酱烧茄子的做法步骤

1. 肉末加少许盐,淀粉,水搅拌至上劲,茄子洗净去蒂切滚刀,姜蒜切片,葱切花。

2. 热锅凉油,下肉末炒至变白。

3. 下姜蒜炒香。

4. 下豆瓣酱煸出红油,加适量老抽,白糖炒匀。

5. 下茄子翻炒均匀,加适量水(水不要加太多,因为茄子要出水,而且很容易熟),盖盖大火烧开,焖煮至茄子变软(软硬度看个人哈)。

6. 勾芡(比较稀的水淀粉淋入锅中,大火收汁)撒葱花,拌匀出锅。

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

宫保鸡丁

主料:整鸡腿2只/手剥花生米15克/鸡蛋1个/葱段1段/嫩姜1块/蒜瓣3瓣/干辣椒4个/花椒8-10颗/黄瓜1/3根

辅料:料酒1汤匙/淀粉1茶匙/糖1汤匙/盐1茶匙/醋1汤匙/生抽1汤匙/老抽1/2汤匙/辣椒面1茶匙

1. 主要材料备齐;

2. 葱切丝,蒜瓣切片,嫩姜去皮切小粒,干辣椒切段,黄瓜切丁备用;

3. 鸡腿剔骨,鸡肉在清水中泡一1小时去血水,中间换一次水;接着将鸡腿肉沥干水分切小块,放入盐3g、淀粉、料酒和蛋清拌匀,放冰箱保鲜柜腌2小时以上,隔夜更好;

4. 取炒锅,放少许油烧热,下花生米炒至酥脆变色放置一旁备用;

5. 再烧热适量油,下姜蒜、部分葱煸香,接着下干辣椒段,花椒翻炒;

6. 接着下鸡腿肉炒至断生;

7. 加盐、糖、醋、生抽、老抽、辣椒粉调味;

8. 下黄瓜丁、剩下的葱丝、煸好的花生米炒匀后略微收汁即可。

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

熘肥肠

食材:

猪肥肠500g、油适量、盐适量、尖椒2个,大葱1根、蒜10g、大料2粒、姜,黄豆酱油6ml、料酒10ml,糖3g、胡椒粉4g、淀粉8g。

做法:

1、猪肠放在淡盐醋混合溶液中浸泡片刻,摘去脏物,再将其放入淘米水中泡一会儿,然后在清水中轻轻搓洗两遍即可。

2、将肥肠焯汤一遍捞出;将焯好的肥肠用温水清洗一下。

3、取清水,倒入肥肠,加入葱姜,料酒,大料煮半小时左右

4、将尖椒,大葱,胡萝卜,蒜切片备用。

5、将调料放到碗中,加适量清水调成碗汁。

6、煮好的肠用筷子能扎动即可捞出,不烫手时切成小块。

7、炒锅热油,倒入葱蒜胡萝卜煸香。加入尖椒。

8、倒入肥肠煸炒片刻。倒入碗汁翻炒均匀即可。

爆炒牛肉丝 10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

食材:

牛肉、青椒、红椒、香菜、老抽、生姜、蒜、盐。

做法:

选用辣椒,记得选择螺旋椒,牛肉丝要辣辣的才够味,选辣椒很重要。 切牛肉记得切成丝状,这样容易爆香。 将牛肉丝倒入油锅中翻炒,加入少许盐,可加入几颗花椒,后盛起备用。 将切好的青椒和红椒爆炒(记得切成丝),放入盐。 将备用的牛肉丝倒入辣椒中翻炒,倒入生姜蒜、少许老抽调色。出锅开吃! 10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

蒜蓉粉丝蒸娃娃菜

主料:娃娃菜2颗/粉丝40克

辅料:大蒜10瓣/剁椒酱30克/生抽10克/酱油5克/橄榄油15克/葱一段

蒜蓉粉丝蒸娃娃菜的做法步骤

1. 准备所有食材;

2. 粉丝用温水泡软;

3. 将大蒜剁成蒜蓉;

4. 将炒锅烧热放入橄榄油,然后将蒜蓉放入锅中,小火煸炒到大蒜微黄;

5. 放入剁椒炒出香味;

6. 再放入生抽和酱油,翻炒均匀调成味汁,盛出备用;

7. 将娃娃菜洗干净,竖着切分成条,摆入盘中;

8. 将粉丝摆在娃娃菜上;

9. 将调好的味汁用小勺均匀地浇在娃娃菜和粉丝上;

10. 放入蒸烤箱中,选择纯蒸功能,定温115度,定时20分钟;

11. 取出后即可食用;

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

干锅土豆片

主料:五花肉100克/土豆2个/红萝卜1根/青椒2个/青蒜2根

辅料:姜葱蒜3片/生抽2勺/红辣椒2个/料酒1勺/孜然粉1大勺/油盐适量

干锅土豆片的做法步骤

1. 烧热锅,放入比平时多点的油,下入土豆片煎;

2. 煎至金黄后翻面将另一面也煎至金黄后盛出;

3. 下入红萝卜片进去翻炒一下也盛出来;

4. 再将五花肉片下入里面煸炒,直至变色后油脂微微煸出;

5. 下入葱姜蒜片继续翻炒出香味;

6. 下入刚刚煎好的土豆片和红萝卜片继续翻炒;

7. 加入适量的生抽和料酒翻炒,加入盐调味, 翻炒均匀;

8. 不停地炒直至水分全干, 再加入孜然粉继续翻炒;

9. 加入青椒片一起翻炒;

11. 盛入小锅中。

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

梅菜扣肉

食材:

五花猪肉1000克,梅菜150克,肉汤150克,淀粉10克,白糖30克,老抽30克,蒜几瓣,姜一小块,八角1个,草果1个。

做法:

1、梅干菜洗净,用清水浸泡30分钟。

2、五花肉,加入姜、八角、草果,在清水里煮30分钟。

3、热锅热油,放入煮好的五花肉,把猪皮的一面煎成金黄,再倒入老抽上色。将肉切成1厘米左右的片。

3、肉皮朝下摆在碗中。热锅热油,爆香蒜茸、八角,放入梅菜、白糖炒匀,加入肉汤烧5分钟。

4、把炒好的梅菜覆盖在肉上,上笼屉用旺火蒸1小时。把蒸菜的汁倒出,将梅菜扣肉倒扣进盘里。原汁加入少量淀粉勾芡,淋在肉上就可以了。

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

鱼香肉丝

食材:

猪里脊300克,黑木耳10朵,笋200克,葱末15克,姜末15克,蒜末15克,剁椒60克。

酱油15ml,醋30ml,料酒5ml,糖15ml,盐3克,香油3ml,清水45ml,水淀粉60ml,分2次使用。

做法:

1)将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。

2)将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。

3)烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。

4)倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

酸豆角炒肉末

主料:酸豆角一把/猪肉馅300克

辅料:植物油适量/辣椒碎适量/盐少许/酱油少许/姜末少许

1. 酸豆角切碎末,因为是自家腌的,很干净,为了让味道更重,我没有洗,直接切了

2. 猪肉馅准备好,我的这碗量很大,但实际用量只有300克左右

3. 热锅凉油,将姜末倒入锅中,小火慢煸

4. 姜末煸到金黄色

5. 将肉馅倒入锅中,大火煸炒出汤,这样的肉末吃起来才干香

6. 将酸豇豆倒入锅内,大火翻炒

7. 待豇豆中的水汽煸出一部分时,根据口味倒入辣椒碎,也可以倒入新鲜的红辣椒圈

8. 倒入适量的酱油、盐,不停地翻炒

9. 汤变得很少,豇豆末也熟了,出锅

10. 好香

11. 非常开胃的下饭菜

10大下饭菜的做法,简单易学,10分钟上桌,总是不够吃

辣子干煸豆角

主料:豆角300g/五花肉馅150g/辣酥椒100g/大蒜4瓣/葱1段/肉馅汁1勺/高鲜酱油1勺/蚝油1勺/盐适量/植物油适量/糖少许

1. 食材图

2. 豆角洗净沥干水,掰成寸段,锅热放油,倒入豆角,煎至表皮有焦状起皱即可,盛出备用。

3. 加入肉馅煸炒变色,加入肉馅汁,蚝油翻炒均匀,然后再加入高鲜,糖继续煸炒出香味

4. 把提前煸好的豆角倒入,加适量的盐入味进行翻炒最后小火加入辣酥椒翻炒均匀即可

55. 配上一碗米饭,不够可以再来碗米饭,不止一碗有可能双杀哦!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved