首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

说到降血脂,这9种食物是“佼佼者”!可惜你太挑食

现在生活水平逐渐提高,导致很多人饮食习惯不好,会摄入过多高糖、高盐、高热量的食物,使血脂升高,容易患上高血脂。可别小看高血脂这种病,长期高血脂会导致脂肪肝、高血压等,还会引起很多心血管的疾病,所以降低血脂含量变得尤为重要。生活中可以通过食疗的方式降血脂,那么哪些食物可以帮助大家降低血脂呢?

说到降血脂,这9种食物是“佼佼者”!可惜你太挑食

1.三文鱼和鲤鱼。三文鱼作为淡水鱼的一种,富含的丰富的不饱和脂肪酸,能够降低甘油三酯的含量,起到降血脂和预防心血管疾病的作用。另外也可以多食用淡水鲤鱼,同样能够帮助人体降低血脂。

2.大蒜。虽然大蒜有刺激性气味,很多人不能接受,但是大蒜富含挥发性的辣味素,能有效的帮助人体清除附在血管上的脂肪,起到降低胆固醇的作用。

3.洋葱。洋葱也是因为味道大很多人不喜欢,但却是降血脂的好东西。洋葱富含前列腺素A,是良好的血管扩张剂,能够预防血栓的形成,同时洋葱可以促进钠的排泄,能很好的降低血压,对高血压、高血脂的患者来说都很适合。

4.茄子。茄子以丰富的维生素P出名,可以增强细胞的粘着性和微血管弹性,能够很好的降低人体胆固醇的含量,另外还能降低高血脂对血管的损害,是高血压、高血脂能患者的最佳选择。

说到降血脂,这9种食物是“佼佼者”!可惜你太挑食

5.豆类。豆类含有很丰富的蛋白质,而且当中的纤维含量也比较高,能够降低血液中胆固醇的水平。比如绿豆能够降血脂,保护心脏,黑豆可以抑制人体吸收胆固醇等。豆类脂肪含量比较低,所以适合高血脂患者食用。

6.干果。花生富含植物胆固醇,人在食用后花生后,花生的植物胆固醇与机体本身的胆固醇发生竞争,起到抑制人体吸收胆固醇的作用,使胆固醇降低。因为花生成分中还有不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等成分,可以很好的将降胆固醇分解成胆汁后排出体外。另外一些坚果可以作为高血脂患者的零食,比如核桃、开心果、杏仁等,能够降低血脂,减少冠心病的发生,但食用不可过量。

7.橄榄油。一些高血脂患者可以将使用花生油换成橄榄油,橄榄油有不饱和脂肪酸,对心血管有保护作用,能够降血脂、血糖和血压。

说到降血脂,这9种食物是“佼佼者”!可惜你太挑食

8.山楂。山楂因为萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分丰富,能够很好的帮助患者扩张血管壁,使患者胆固醇、甘油三酯以及血压都下降。另外山楂富含的山楂酸和柠檬酸也可以帮助患者降低血脂,但是由于山楂是酸性物质,食用不可过量,以免刺激胃。

9.苹果。“一天一苹果,医生远离我”,苹果是膳食纤维丰富的一种水果,富含很多的维生素C和果胶,可以促进人体吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助人体排出,起到降血脂的作用。

上述的食物可以帮助到高血脂患者降低血脂,但是食用要得当,不可过量。食物降血脂只是起到辅助作用,日常生活还需要多做运动、注意休息、少吃高盐、高糖、高脂肪的食物,这样才能更好的降低血脂。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved