首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

体内上火了别轻易服药 吃它快速降火

便秘、喉咙痛、流鼻血、口腔溃疡……针对这一大堆上火症状,最有效的解决方法不一定是服药哦,大家都知道吃药三分毒,哪怕是服用中药,那些苦寒祛火的中药可是很毒很伤身体的,这里推荐食疗方法帮亲们快速降火.......

肝火:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。肝火旺盛应该多吃一些滋润解毒的食物。

海带绿豆汤

体内上火了别轻易服药 吃它快速降火

海带是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想食物。这是因为海带性寒,其含有的碘被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

此外,海带中的碘还可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整。

对付火气大,南方人经常用绿豆加海带以及少量冰糖,制成“理肝和气汤”——绿豆海带汤,具有清热解暑、清肝降火之功。绿豆和海带的结合,让这道绿豆海带汤不但能够缓解肝火旺盛,缓解头痛目眩、口苦口干等症状,还可辅助治疗早期高血压。

海带绿豆汤的制作食材:

海带100克,绿豆100克,猪胫骨200克,盐10克。

海带绿豆汤的做法详细步骤

1.把海带洗净、泡发、切丝;绿豆洗净,去杂质;猪胫骨捶破。

2.把海带、绿豆、猪骨、盐放入炖锅内,加水500毫升,用武火烧沸,文火炖煮l小时即成。

食法:每日1次,每次吃海带50克,喝汤。

枸杞猪肝菠菜粥

食材:菠菜、猪肝、大米、枸杞、姜、盐、鸡精、香油、香葱、胡椒粉。

做法:大米洗干净熬成粥。

猪肝切片,飞水捞出,冲净血沫待。

姜切丝,葱切沫,枸杞用水泡开,菠菜用开水烫一下捞出切段(为了去除菠菜里的草酸)。

将粥煮滚后放入猪肝片、菠菜、姜丝加入盐、鸡精、胡椒粉调味放入枸杞出锅装碗淋少许香油,撒香葱沫即可。

冰糖雪梨糖水

梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,其对肺热咳嗽、咽干喉痛,大便燥结症较为适宜。梨还有降低血压,清热镇静的作用。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。

除了生吃之外,我们还可以榨汁享用。或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效,对于内分泌失调的治疗也非常有效哦。

材料:银耳、雪梨、冰糖各适量。

1、将银耳用清水泡开,除去蒂部及周围黄色部分;雪梨洗净削皮,去核切块;

2、将银耳、雪梨和适量水放煲内,武火煮沸后转小火煲至银耳黏稠,放适量冰糖,待其融化后即成。

胃火:胃部灼热疼痛、口干口臭、大便稀烂、胃口不好。

中医称胃为“水谷之海”,是我们身体的重要脏腑。胃喜润恶燥,有胃液的滋养,胃才能正常运行。无论是外感的火热之邪,还是内部的热盛、肝郁化火,都会灼伤胃液,就会造成胃液的不足,也就是俗称的“胃阴虚”。

胃火旺怎么调理

1、绿豆

体内上火了别轻易服药 吃它快速降火

绿豆是一种常见的谷类,其性寒,具有清热解毒的功效。胃火旺盛的朋友可以通过喝绿豆粥达到清除胃火的作用。但是要避开与鲤鱼同吃,不然会造成肝黄,引起渴病。

绿豆粥

食材:绿豆300g、水适量。

做法:绿豆适量。

洗干净用水泡2个小时,煮的时候省点时间。

晚上回家把泡好的绿豆,清洗干净。

绿豆里加入适量的水(水量根据自己爱好加,喜欢吃豆的少加点,喜欢喝汤的多加点)。

大火煮开后转小火继续煮。

搅拌下,别让锅底沾豆,继续煮。

15分钟左右已经软烂,可以吃了。

2、西瓜

体内上火了别轻易服药 吃它快速降火

西瓜是祛胃火的最简单有效的食物。感到体内有热的时候,一下片西瓜下肚,沁人心脾,炎热感消除殆尽的同时,胃火也去了大半。西瓜含有充足的水分,正好能补充胃液的流失。对于胃火过于旺盛,除了吃西瓜瓤外,还可以吃点西瓜皮,这里的西瓜皮指的是去除最西瓜表面那层“青衣”的白色瓜皮。可以把西瓜皮洗净后切成小块,加点食盐调味。

肺火:肺火表现出来的问题是毛孔粗大,皮肤干燥、脱皮起屑。干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红

白色食物可清肺热

在饮食方面,建议多吃一些白色的食物。偏向于清肺热、去肺火的白色食物,最常见的就是梨,比方说在北京比较常见的秋梨膏,就是一种非常有效的清肺热食物。

用蜜来熬制的梨汁既能养肺又能润肺,还能清肺热、去肺火,对咽喉的各种问题也能很好地改善。除此以外,像藕、萝卜等都非常适合清肺热。

选择新鲜饱满,八成熟的梨,去皮和核,用水果刀削成小块加入榨汁机榨成汁即可。也可以煮后去渣,过滤,可以多过滤几次,口感会好一点。如果不方便在家制作梨汁,可以到超市购买100%纯梨汁。这种梨汁采用瞬间杀菌的无菌冷灌装,既保留丰富的营养,又比生吃水果更卫生方便,也是一种方便快捷的方法。

心火表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

百合莲子大枣粥

食材:泡发百合40g、莲子15g、大枣20g、糯米40g、大米60g、枸杞子10g。

做法:前一晚将干百合泡上,第二天早上摘洗干净。

大红枣用温水泡上十几分钟,方便洗去褶皱处的灰尘。

枸杞同样泡十几分钟,清洗干净备用。

备好莲子、糯米和大米。

将百合、大枣、莲子、糯米和大米洗干净入电高压锅,并加入约1000ml的清水。

设定粥档,开启。

当电高压锅解压后,打开锅盖将枸杞倒下去。

趁热搅拌均匀即可。

肾火表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

材料:猪腰2对、豌豆夹150克、胡萝卜少许、葱段2段、姜片3片、酱油2大匙、酒1大匙、淀粉、盐、糖、味精各少许。

做法:1、猪腰剖开后,将白筋剔干净放入水中,将血水挤出来后,纵横切刀纹再切块。加酱油、酒、淀粉、葱段、姜片拌匀腌一下;豌豆夹去硬茎;胡萝卜去皮切片。

2、起油锅,锅中放入油3大匙,待油热,先略炒豌豆夹、胡萝卜片后盛起,再用锅中余油快速炒散猪腰。

3、加入豌豆夹、胡萝卜与猪腰同炒至没有血水流出,以盐、糖、味精调味即可。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved