首页 > 生活 > 私房菜 > 正文

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

豆腐是我们做菜中经常用到的一种食材,也是一种绿色健康食品。豆腐的营养价值很高,不仅深受我国人民喜爱,更受到了周边各国、及世界人民的喜爱。豆腐发展到今天,不仅种类繁多,做法也是多种多样,下面给大家介绍几种:

1、脆皮豆腐

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:北豆腐(也叫老豆腐)、鸡蛋、青辣椒、咸菜、蒜、生抽、糖、香油、醋、花生油

做法:

1、豆腐控干水,切大小均匀的块。

2、打一个鸡蛋到碗里并搅拌均匀,给每块豆腐都蘸上鸡蛋液。

3、煎锅放入油加热,油温到七成热时,放入蘸好鸡蛋液的豆腐,煎到两面金黄时捞出装盘。

4、青椒,咸菜,蒜切碎放入碗中,加入生抽,白糖,醋,香油调成酱汁。

5、煎好的豆腐蘸酱汁食用。

2、番茄豆腐

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:嫩豆腐1块、西红柿2个、葱适量、蒜适量。

做法:

1、在西红柿顶部划一个“十”字花刀,然后放入开水锅烫一下,方便去皮。

2、将去皮的西红柿切成丁、豆腐切成块、葱蒜切末备用。(首先,西红柿最好切得碎一点。其次,切好的豆腐要放入盐水中浸泡15分钟,用盐水浸泡,可以防止豆腐在炒的时候碎掉)

3、锅中倒入适量的油,油热后将葱蒜末放入锅中煸炒出香味。

4、将西红柿丁放入锅中煸炒匀均,然后放入1勺白糖,还可以加入适量的番茄酱,番茄味道会更浓一些。

5、往锅中倒入1小碗水,大火烧开后转小火煮5分钟,煮至西红柿丁全部融化在汤中。

6、将豆腐块放入锅中,然后放入1勺盐调味,接下来大火烧1-2分钟。(豆腐放入锅中后,可以用振动锅来代替铲子翻动,这样就不容易将豆腐炒碎)

7、往锅中淋少许水淀粉,再次烧开后即可盛出食用。

3、鱼头豆腐煲

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:鱼头、豆腐、葱、姜、香菜、料酒、盐、胡椒粉

做法:

1、鱼头洗净,从中间劈开,擦干鱼头表面的水分。

2、豆腐切成适当的大块,生姜切片、葱切段备用

3、煎锅中放油,待七成热时,放入鱼头用中火双面煎黄,将鱼头推至锅的一边,用锅中的油爆香葱段和姜片。

4、烹入料酒并倒入足量的开水没过鱼头,大火煮10分钟后,改中火炖煮约20-30分钟。

5、放入豆腐,加盐调味继续炖煮10分钟,撒入胡椒粉后出锅,最后放葱花和香菜点缀。

4、干锅千叶豆腐

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:千叶豆腐、蒜苗、红辣椒、洋葱、葱、姜、蒜、豆瓣酱、盐、白糖、生抽、蚝油

做法:

1、将千叶豆腐切成片、青蒜苗切段、洋葱切丝、红辣椒段切、葱姜蒜切末备用。

2、往干锅底抹少许油,然后将洋葱丝放入锅底。(因为是干锅,吃的时候还要加热,所以洋葱不需要炒熟。如果亲不使用干锅,可以省去这一步。)

3、锅中倒入适量的水,水烧开后将千叶豆腐放入锅中焯10秒左右捞出。(也可以用油将千叶豆腐煎至双面金黄,我为了避免食用过多的油,所以改为水焯)

4、锅中倒入适量的油,油热后放入1勺郫县豆瓣酱、1勺辣椒粉煸炒出红油。然后将红辣椒、葱姜蒜末放入锅中煸炒出香味。

5、将焯好的千叶豆腐放入锅中翻炒匀均。然后放入半小勺盐、1小勺白糖、2小勺生抽、2小勺蚝油调味。

6、将青蒜苗放入锅中翻炒均匀。

7、出锅前淋少许香油翻炒匀均即可关火装盘。

5、家常豆腐

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:老豆腐、红萝卜、青椒、木耳、豆瓣酱、盐、糖

做法:

1、红萝卜切菱形,青椒切菱形,木耳撕成小块,豆腐切成三角形块。

2、中高火加热放入适量油,加入豆腐煎至两面呈金黄色,约需时2-3分钟,取出备用。

3、再加热适量油,加入豆瓣酱炒至出红油,加入姜和蒜继续炒香。倒入木耳,青椒和红萝卜翻炒均匀。

4、之后倒入豆腐,加入适量盐和糖调味。

5、之后倒入适量水煮沸,再倒入芡汁收汁。

6、当汤汁变得浓稠时,即可出锅。

6、蒜香麻辣豆腐

喜欢吃豆腐的看过来,各种豆腐做法,美味营养吃不腻

食材:豆腐、蒜、干辣椒、花椒、盐、老抽、生抽、葱花

1、豆腐切薄片备用。

2、锅中热油,倒入豆腐片,煎至两面酥黄,盛起备用。

3、锅中热油,爆香蒜瓣,倒入干红椒和花椒,炒出香味。

4、倒入煎好的豆腐,加入适量盐、老抽,炒匀。

5、加入适量冷水,焖煮2分钟。淋入生抽,调好味,倒入葱花。

6、烧好的豆腐盛入盘中即可食用。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved