首页 > 生活 > 资讯 > 正文

第三届橙瓜网络文学奖 凝心聚力共创网络文化繁荣

网络文学在中国的兴起、发展、繁盛,不过短短的二十年时间。但不断上升的网络文学产业化趋势、文学界努力倡导建立网络文学评价体系的表现、以及越来越多年收入千万元的“网络文学创作大神”……多项社会事实正透露着一个讯息:中国网络文学正大步迈进新时代和黄金期。除此之外,凭借高效快捷的互联网,网络文学走向了世界。在东南亚国家,例如泰国、越南的许多书店里,中国网络文学作品几乎占据书店畅销区的一半以上。足以证明,我国网络文学已经走在世界前列,成为与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并列的四大文化现象之一。

诞生一种新的文化实力,无疑对国之上下,都是一件可喜可贺的事情。中国网络文学能够将传统或新锐的中国文化转化成具有趣味性、想象空间的文字、剧情,吸引中国甚至外国的读者主动去阅读并加深印象;更能激发具有写作欲望的人去创作,不断地催生中国文学的活力。而这一切积极向上的发展态势都离不开国家和各个网文平台的引导与支持。橙瓜网作为网络文学第三方升级交流平台,扶持优秀网络文学作品。鼓励网络作家创作体现中国传统文化、传达社会主义核心价值观的作品,积极开展网络文学作品评奖活动,助推文化产品输出。

加强培养,引导网络作家成为“正规军”。橙瓜网CEO饶耿对网络文学一直有着独到见解,重视对IP价值品牌的培养和塑造。其敏锐的市场洞察力和精准的产品定位能力,能够准确捕捉受众人群的心理和偏好值。在早期就曾和磨铁文学的沈浩波共同打造了网络文学跨时代的经典ip《诛仙》和《QQ怪谈》等IP项目的开发制作及全产业链布局。从事网文工作十余年,对网络文学内容一直深有研究,近几年打造出的网络文学行业内最具影响力的大奖“橙瓜网络文学奖”,每年的评选结果也都成功成为了网络文学界权威的行业风向标。

饶耿始终认为,网络文学题材繁多,但本质依然是植根于中华文明的文学作品,提高作品的文学质量是实现文化创新的必要途径。本次第三届橙瓜网络文学奖的隆重举办,是希望再次引起全社会的高度关注。让网络作家在组织中找到依靠,凝心聚力共创文化繁荣。使网络作家能站在时代变迁中思考当下,不断创新,源源不断创作出一部部反映真实、全面、立体的中国的作品。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved