首页 > 生活 > 资讯 > 正文

加快科研成果转化进程,南京全球干细胞储存研发应用基地在高淳启用

6月9日,南京全球干细胞储存研发应用基地在高淳建成启用,可储存口腔干细胞、脐带干细胞300万份,将成为集干细胞储存、药物研发、医学应用为一身的高科技生命科学基地,实现干细胞的工厂化生产,个性化应用。

南京全球干细胞储存研发应用基地位于高淳经济开发区,是南京打造高端生物医药产业集群的核心项目,由南京泰盛生物科技有限公司设立,占地48.6亩,一期投建筑面积4.8万平方米,投资5亿元人民币,拥有GMP标准细胞生产车间,质检中心,以及国际合作研发中心。

美国宾夕法尼亚大学终身教授、国家千人计划专家施松涛教授任南京全球干细胞储存研发应用基地首席科学顾问,施松涛教授2000年发现牙髓干细胞,被誉为“口腔干细胞之父”。基地还与南京大学、第四军医大学等高校知名专家有科研合作,多款新药已经进入研发阶段。

启用仪式由南京高淳区委常委、常务副区长、开发区党工委书记 张小平同志主持。

施松涛教授在启用仪式上介绍,在欧美日等国际医学界,干细胞医学研发与应用已经成为一个热点,研发成果正陆续涌现,干细胞在治疗红斑狼疮、心脏病、关节炎、风湿类风湿等疾病方面的显著效果已经得到验证。近几年,随着我国“健康中国”计划的实施,国家对干细胞医学越来越重视,吸引了大批高校和科研机构的专家投身其中,并且已经在细胞制备、药物研发临床应用等很多方面取得突破性进展。

在南京大学医学院附属鼓楼医院,孙凌云教授世界首次运用间充质干细胞治疗多例红斑狼疮、硬皮病等疾病,并取得了良好的治疗效果,得到国际同行的认可。间充质干细胞有望治疗更多目前临床无法治愈的疾病,助力国家“健康中国”计划。

南京全球干细胞储存研发应用基地将在干细胞的储存、研发和应用持续发力,整合国际国内研发资源,努力做到在口腔干细胞治疗发展中取得领先地位。

施松涛还说,基地启用后,长三角地区儿童将率先从中受益,脱落的乳牙当中的干细胞经过专业储存,在乳牙供体将来生病或者有保健需要时,储存的干细胞能够大量扩培应用,成为救命药物。甚至乳牙供体整个家族都能够使用这些干细胞。

江苏省政协副主席周健民在致辞中说,希望南京全球干细胞储存研发应用基地能在研发和临床转化领域取得成就,并带动区域相关产业发展,为进一步提升江苏干细胞产业的竞争力做出应有贡献。

高淳区委书记霍慧萍在启用仪式上发表讲话提到:大健康产业,从国家的层面上讲,已经列入国家重要的战略性产业;从江苏省来讲,也已经列入省委省政府重要规划概要;从南京市来讲,大健康已经列入四大重点产业;从高淳来讲,我们在市委确立的3+2的产业定位置下,我们确立我们的主攻产业方向也是大健康,所以今天南京泰盛全球干细胞储存研发应用基地启用、投产也标志着我区主导产业集聚有了龙头产业,我相信这个产业的运营投产对于带动我们高淳聚焦大健康产业一定发挥旗帜和引领性的作用。

据了解,近些年国家对干细胞行业的愈发重视,我国已经将干细胞作为国家建设现代化医疗的重要推动力。《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》加强应用基础研究,强调了开展胚胎干细胞、诱导性多能干细胞和成体干细胞等干细胞定向诱导分化、规模化培养等基础与临床研究,以有效性、安全性和可控性为导向实现组织与器官再生,改善或恢复损伤组织和器官的功能。

口腔干细胞由美国宾夕法尼亚大学牙医学院解剖与细胞生物学系主任施松涛教授于2000年起陆续发现,包括脱落乳牙干细胞(SHED)、牙髓干细胞(DPSCs)等多种口腔组织来源的间充质干细胞(MSC)。间充质干细胞具有帮助组织再生和免疫调节的能力,适用于组织损伤修复、免疫性疾病和炎症性疾病治疗等方面。口腔干细胞具备更优秀的生物学活性,不仅可用于口腔颌面部组织的再生,还对系统性红斑狼疮、肝纤维化等难治性严重疾病有强大治疗潜力,其来源广泛,采集简便,是干细胞治疗的最佳细胞来源之一。随着我国干细胞研究与应用领域的高速发展,研究成果将为部分严重疾病的治疗提供了新的思路和方法。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved