首页 > 生活 > 资讯 > 正文

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

刮痧是中医养生及治疗中的重要内容,如今随着养生保健观念的深入人心,刮痧备受推崇。但社会上却存在一些不合理使用的现象,导致患者不仅治不了病,养不了生,还受到了伤害。

刮痧操作讲究度

手腕用力需均匀 根据病情调力度

保健时报记者 燕声

提到刮痧我们并不陌生,家中的老人们几乎都会来一手儿。在王宁的记忆里,幼年发烧烧得昏天黑地时,奶奶常会用铜钱蘸上燃烧的白酒,自上而下为她刮背。待到一片红痧起,身子就会慢慢地轻松起来。这幼年的记忆虽然带着点生病时的痛,却也给她留下了奶奶疼爱她的甜。但她始终有个疑问,这刮痧与退烧到底有什么关系?

上海中医药大学附属龙华医院针灸科主任医师裴建:刮痧是十分普遍的养生方法。所谓刮痧法,是指用边缘光滑的硬物器具或手指、金属针具、瓷匙、古钱币、硬币、玉石片或头发、苎麻等,蘸上食油、凡士林、白酒或清水,在人体病变部位皮肤上,反复进行刮、挤、揪、捏等物理刺激,造成皮肤表面瘀血点、瘀血斑或点状出血。

刮痧通过刺激体表皮肤及经络,以达到扶正祛邪、调节阴阳、活血化瘀、清热消肿、软坚散结等功效,民间流传广泛。刮痧过程中出现的瘀血点、瘀血斑或点状出血称之为出痧。可见,刮痧清热的功效正是解决发烧的原因。

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

如同王宁记忆中的一样,刮痧往往是出红痧,等到红痧退净后病情也会慢慢得到好转。我们常常认为,刮痧就是将体内的毒素发散出来了,所以病才会好。其实这种认识是偏面的,刮痧除了能排毒,还能“补”。

裴建介绍说,刮痧除了能排毒,也可起到“补”的作用,专业术语分别称为“泻法”与“补法”。如果刮拭按压力小、刮拭速度慢、刺激时间较长,就算是“补法”。这种手法适用于年老、体弱、久病、重病或体形瘦弱之虚证患者。

刮拭按压力大、刮拭速度快、刺激时间较短则为“泻法”,适用于年轻体壮、新病、急病、形体壮实的患者。选择痧痕点数少,为“补法”;选择痧痕点数多,则为“泻法”。操作的方向顺着经脉运行方向为“补法”;操作的方向逆经脉运行的方向为“泻法”。刮痧后进行温灸为“补法”;刮痧后进行拔罐为“泻法”。

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

养生保健目前在市面上极为火爆,既然刮痧能泻又能补,而且操作简单,所需要的工具也不复杂,又是传统的养生保健方法,那么是不是人人都可以操作,什么病都可以用呢?

上海市中医医院推拿科主任医师纪清:在传统的中医治疗手段中,可以作为养生保健的方法众多。刮痧作为养生保健的重要手段之一,由于其简便易行,对操作工具的要求也不是特别高,所以在民间盛行。然而,任何方法都有一个度,如何来把握,则需要我们各自冷静思考,审时度势,合理取舍。

刮痧毕竟是一种专业的治疗手段。如果没有经过专业的培训,不管三七二十一就简单操作,很容易造成不必要的伤害,在生活中不乏出现意外的事件。不要说治好疾病,缓解症状,反而会给受治者造成不必要的痛苦。因此,平时当我们需要进行治疗时,还是应该选择到开展这些项目的正规医院。即使我们自行操作,也应该特别注意宜忌。

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

说到宜忌,很多人都有疑问了,刮痧祖辈相传,几乎家家都使用,也没听老人们讲过什么宜忌,难道刮痧还有不能用的时候?

纪清介绍说,刮痧其实也有适应证和禁忌证,其可对感冒、发烧、中暑、头痛、肠胃病、落枕、颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、风湿性关节炎等病症进行有效的干预。

不过对于有开放性软组织损伤,出血或有出血倾向的疾病,皮肤有过敏、溃疡、水肿和大血管分布部位,各种类型的骨折、急性传染病,危重的心、肝、肾、肺等脏器疾病,肿瘤患者、血友病、孕妇与妇女经期的腹部及腰骶部位,以及过饱、过饥、过渴、醉酒时还是应慎用。

刮痧其实就是通过刮痧板摩擦皮肤,使皮下充血,起到中医中所称的“透邪”作用,它既不神秘,也并非包治百病。虽然刮痧的方法简单易学,但是它是非常有科学性的,所以在使用刮痧治疗疾病时,一定要遵循它的原理,不可马虎大意。

尽管刮痧可以采取治疗痛点的方法,但如果能够了解一些穴位,有针对性地进行治疗,效果会更好。可根据患者皮肤粗细的不同,体内脂肪薄厚的差别,分别选用坚硬或柔软的刮痧板。

一般来说用玉石和牛角做的刮痧板比较好,刮痧油主要是起润滑的作用。如果没有刮痧油,可以用润肤乳代替,甚至用一滴水也可以。

在进行刮痧操作时,若出现头晕、眼花、心慌、恶心或呕吐、脸色苍白,甚则四肢厥冷、出冷汗、脉微弱、血压下降等晕罐、晕刮症状不必紧张,一般都可自行缓解,对机体无不良影响。究其原理多为初治病人的恐惧心理,或饥饿、疲劳、体弱,或体位不适、刺激过大等造成脑部暂时性缺血所致。

一旦出现这种情况,应该马上让患者平卧,头部放低,解开衣扣与裤带,保持通风,同时也可饮用些热水、糖水或点压患者人中、内关穴、涌泉等穴。

刮痧的工具、力度与手法,多少人弄错了?看完你就是行家!

其实随着刮痧技术的不断演变,刮痧板和介质的选择也变得越来越有讲究。而今,不仅仅是王宁奶奶手中的那一枚铜钱和一碗燃烧的白酒。另外,刮痧专业的手法、力道也很有讲究,需根据病情做调整。

裴建介绍说,刮痧板可选用水牛角或木鱼石制作的,板面洁净、棱角光滑。刮痧介质多选用液状石蜡、麻油、红花油或刮痧专用的活血剂。刮痧时,要求手腕均匀用力,根据患者的病情和反应,调整刮动的力量。

一般可轻轻向下顺刮,或从内向外反复刮动,逐渐加重,以患者能耐受为度。刮痧时要沿同一方向刮,力量要均匀、采用腕力,一般刮10~20次,约20分钟,以出痧为度,3~5天刮一次。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved