首页 > 生活 > 资讯 > 正文

发掘网文价值成时代要求 第三届橙瓜网络文学奖义不容辞

网络文学落地已有二十年时间,至今仍然处在高速发展中,无论是参与创作的人数、日更新的字数、文学平台的发展模式,还是作品产生的社会影响力,几乎每年都有新的话题出现。日前,橙瓜启动了第三届“橙瓜网络文学奖”,旨在网罗更多优秀的网络文学作者,以多元化的方式将原创网文作品呈献给读者,引起了全社会的高度重视。

从“杂牌军”变身“国家队”,网络文学的发展实属不易。20年来,网络文学所面临的评价、价值判断开始被重建,社会各界逐渐形成共识,网络文学应该承担更重要的责任与使命。精品化、精益化、精控化等标准体系渐成气候,评选评奖、评论评价体系重构,发掘和发挥“网络文学的价值”成为重要的时代要求。值得注意的是,这种“价值化”并不仅仅是“文学”的价值,还包括“网络”(舆论权、话语权和文化领导权)的价值,“思想”(思想生态、价值观念、意识形态)的价值。

因此橙瓜网络文学奖应运而生,本届“橙瓜网络文学奖”声势浩大,与之相匹配的候选作者阵容也是空前强大。天蚕土豆、唐家三少、我吃西红柿、酒徒、骠骑等知名作者引人注目。在权威性方面,本届“橙瓜网络文学奖”也给出了极高的规格,中国当代文学研究会会长白烨,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿等十五位国内顶尖专家将以专业顾问的身份坐镇,“橙瓜网络文学奖”的含金量不言而喻。

橙瓜网CEO饶耿

可以说,第三届橙瓜网络文学奖的成功举办,离不开橙瓜网的正确引导。作为橙瓜网CEO,饶耿从2004年开始组建第二大的作者联盟伊天阁、之后入职幻剑书盟,到2005年加盟中文在线,一直到2015年离开移动创建橙瓜网,饶耿把人生最青春的岁月都献给了网络文学。十余年的网络文学从业经历为其积攒了丰富的实践经验和业界地位,他熟知网络文学行业动向。

在过去的几年中,橙瓜网不断加强对网络文学的推介、研究和评论。举办网络文学行业内最具影响力的大奖“橙瓜网络文学奖”和“网文伯乐奖”,扩大了网络文学的实际影响力。饶耿表示“维护好网络文学的良好生态环境,是我们现在的责任。为网络文学的健康发展浇水施肥,培育更多的优质果实,则是我们未来的使命。未来,橙瓜会在各个方面进一步加强引导作用,帮助网络作家群体实现更好的发展。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved