首页 > 生活 > 资讯 > 正文

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

先来做一个选择吧:

当孩子发烧了,家人用毛巾帮助孩子物理退烧,该用什么毛巾呢?

A. 热毛巾

B.冷毛巾

小编选了冷毛巾,理由是想到了退热贴。退热贴平时是建议放冰箱冷藏的,用的时候贴在额头、颈窝等部位,冰冰凉凉,属于冷敷。按照同样原理,换做用毛巾,自然是冷毛巾了。

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

可是,我们来看专家的回答:孩子发烧究竟用热毛巾还是冷毛巾?

答案是:不一定!什么时候该用冷毛巾,什么时候该用热毛巾,这里面大有讲究的。用错了不仅不能降温,还有可能使体温升的更高。

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

发烧后的体温上升期要用热毛巾

发烧是“外敌”与“人体免疫系统”战斗的结果。人类的免疫系统就像一个军队,病毒、细菌等外敌来犯,人体免疫系统与之交战,通过人体的中枢神经调节,人的体温随之升高。

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

这就是为什么有时候给孩子体温,刚刚还是38℃,没多久一摸额头更热了,再量,成了39℃。道理就在这里,因为正处在发烧时的“体温上升期”。这个时候如果用冷毛巾,有的孩子会冷得直打寒战。这是因为此时体表本来就需要热量,再用冷毛巾去争夺热量,那只能让中枢神经下达更“严厉”的命令,孩子的体温就会升得更高了。

所以,孩子处在发烧的体温上升期的时候,物理降温要用温热的毛巾,给他擦擦肚窝、腋下、腿窝这些大血管分布的区域。这样的话,体温可能还会上升,但是不会一下子升得太高而出现惊厥、抽风等情况。

发烧后体温稳定期、下降期用冷毛巾

当孩子发烧起来,体温处在稳定期的时候,比如说,发烧在短时间内一直维持在39℃,说明发烧中枢介质释放完毕或暂告一段落。这时,家长可以用冷毛巾或者冰袋给宝宝敷一敷头部,或者用冷毛巾擦一擦腋窝、脖子、腿窝等大血管分布的区域。这样可以帮助宝宝降温退烧,也可以避免宝宝的体温再次升高。

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

另外就是体温下降期,也就是身体慢慢散热的时期可以用冷毛巾,这段时期的特点是散热过程占优势,致热源在体内的作用逐渐消失或者减弱,产热开始减少。孩子体表皮肤血管开始扩张,这时候会大量的出汗。出汗的时候,大多情况说明发烧在缓解。这个时候用冷毛巾,可以帮助散热,让烧退得稍快一些。

总结来说,就是在孩子的体温上升期,用热毛巾;体温稳定期、下降期用冷毛巾。可别用反了哦!

孩子发烧究竟该用热毛巾还是冷毛巾?很多家长搞错了!

小贴士分享

体温稳定期、下降期,不要用药

如果给孩子物理降温有效,烧退下来了,就没必要再来点退烧药了!只要孩子体温没有持续升高,就多观察,谨慎用药。

关注孩子的精神状态

体温高低并不与病情轻重程度完全相关,孩子的精神状态远比发烧度数更能准确反映病情轻重。孩子发烧到 39 ℃,但他的精神头和平时差别不大,能吃、能玩、能睡,甚至还可以和大人一起唱儿歌做游戏,就没必要三更半夜把他从睡梦中叫醒赶去医院看急诊。但如果孩子发烧后蔫了,伴有烦躁不安、腹痛、皮疹、不能进食、尿少等不适,应尽快就医。

对于孩子发烧的防治,你有什么妙招呢?在评论区分享你的经验吧!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved