首页 > 生活 > 资讯 > 正文

“暴走”48公里 30岁女子毅行后一年没法走路

30岁的张女士参加了一次毅行,“暴走”48公里。没想到之后这一年,她饱受膝关节滑膜炎折磨,连走路都走不了,剧痛发作时,只能靠吗啡类药物止痛。

“作为一位骨科大夫,我是不提倡毅行的。”浙江省中医院骨伤科副主任医师季卫锋说,不知从何时起,毅行成为一种时尚,成为一种精神的象征,但作为非专业级的运动“菜鸟”,一下子长时间、长距离“暴走”,太伤膝关节,首次参加,最好选择5到10公里赛程。

暴走48公里 一年没法走路

最近这一年,张女士都没法上班,精神状态极差,还出现了焦虑、抑郁,这一切都是因为一次毅行。

“去年元旦,单位组织毅行,48公里,我是第一次参加。”张女士平时常坐办公室,觉得走走路挺好,就报了名。当天走到后半程时,她感觉关节有点胀痛,回家后不久,膝盖已痛得无法弯曲。

“本来以为休息下就好,结果越来越严重。这一年来,我到处看病,扎过针灸、泡过中药都不行。”张女士说,因为膝关节受伤,孩子也没法抱,需要家人帮忙照顾。有时痛得受不了,她只能用吗啡类药物来镇痛。

在省中医院骨伤科,张女士被确诊为滑膜炎。“一般的滑膜炎患者,用点消炎药就好了。但像她这么严重的,我还是第一次碰到。”季医生说,经过熏蒸、艾灸等一段时间的治疗后,张女士的病症得到了缓解。

非职业运动员赛后膝关节滑膜会改变

近几年,毅行一直很热,很多白领都热衷参加。“毅行是对自我生理和心理的挑战。”季医生说,但作为一名骨科大夫,他并不提倡参加。因为毅行是长时间、长路程的运动,很大程度上会对膝关节造成损伤。

季医生介绍,膝关节的滑膜可生成和吸收关节液,从而润滑膝关节。长时间使用膝关节,滑膜就会受到持续刺激产生炎症,导致关节液的生成和吸收障碍,引起膝关节疼痛、肿胀,甚至无法正常活动,这就是门诊中常见的滑膜炎。

“适当的运动对膝关节有益,但平时不怎么锻炼,一下子进行长距离的走路、跑步运动,就容易出现滑膜炎。”季医生提到,国外曾做过一项研究,对非职业马拉松运动员进行核磁共振检查,这些选手参赛后,膝关节滑膜都会渗出、积液和水肿,表现出滑膜炎的症状。但在职业马拉松选手中,很少会有这种表现,因为常做运动,滑膜会逐渐耐受。

如果确实要参加毅行活动,季医生建议,首次参加,最好选择5到10公里的赛程。

三套家庭关节操有助于膝盖保健

生活中如何保护膝关节?“平时运动要根据天气情况来,寒冷时要给关节保暖。下雨天,不要长时间在户外运动。气温较低时,可以戴上护膝,保持关节的温度和稳定性,建议选择交叉弹性的护膝。”季医生说,许多人在运动前后会做靠墙静蹲,这也是一种运动疗法,可以拉伸滑膜,促使滑膜产生正向的细胞因子。

季医生特别推荐三套家庭关节操,每天早晚做两次,有助于拉伸滑膜,预防和治疗慢性关节炎、滑膜炎:

股四头肌伸直肌力训练。仰卧,双手自然放在身体两侧,将一条腿伸直,另外一条腿成屈膝大于90度位,伸直的腿慢慢抬起至离床面10厘米处,保持5秒钟后缓慢放回原位,休息2、3秒钟后重复抬腿动作,左右交替各进行20次;

股四头肌外展肌力训练。侧卧位,和床面接触的膝盖成直角弯曲,在上面的一条腿慢慢抬起至距离床面10厘米左右,停顿5秒后缓慢放回原位,休息2、3秒后重复抬腿动作,交替各进行20次。如能轻松完成动作,可在小腿处绑上重量0.5公斤到1公斤的沙袋,再进行相同练习;

股四头肌内收肌力训练。仰卧,双侧屈膝90度,膝盖成直角弯曲,中间夹一小皮球,向内挤压,保持5秒钟,缓慢放回原位,休息2、3秒后重复挤压皮球,进行20次。

“如果家里有浴缸,还可以在温水浴的同时进行这些伸展训练,以增加关节的活动度。”季医生说。

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved