首页 > 生活 > 资讯 > 正文

胃哭着对我说:这些“养胃食物”我真的消化不来

胃不舒服的时候,很多人第一个想到的是“吃点啥养胃”。

在某搜索引擎中输入“养胃”和“食物”两个关键词,搜出的“答案”大约有8520 000条。

养胃食物真的能拯救你受伤的胃吗?小编现在就揭开真相,并教你几招护好脆弱的胃。

传说中的养胃食物,其实…

在养胃食物的搜索结果中,白粥、牛奶、苏打饼干出现频率最高,是很多人深信不疑的养胃食物。但它们也可能有“伤胃”的副作用。

白粥、汤泡饭

加重胃的负担

传言:患有“老胃病”的人,喝点白粥,胃里暖暖的,会很舒服。因此长辈常说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。

真相:粥通常未经充分咀嚼就被吞下,没有足够的唾液进行初步消化。水分稀释胃酸的同时,还会使胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担,汤泡饭的原理也基本一致。

推荐吃法:胃不舒服时不能顿顿喝粥,每天喝一次即可。

苏打饼干

吃多了影响血压

传言:苏打饼干、烤馒头片是比较适合胃病患者的食物,淀粉烤制后形成的糊化层能中和胃酸,起到保护胃黏膜的作用。

真相:胃酸过多的人吃苏打饼干有一定的好处,但苏打饼干的钠含量很高,可升高血压,加重水肿。有些苏打饼干中的脂肪含量较高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。

推荐吃法:购买时要看看食品成分表,买钠和脂肪含量较少的,不能把它当饭吃。

纯素食

修复胃黏膜的原料不足

传言:很多人觉得肉类不如蔬菜好消化,胃不好的人应该吃素。

真相:肉类比植物含有更多的优质蛋白、必须脂肪酸等营养素,胃黏膜修复和更新等过程,都需要足量的这些成分。长期吃素容还易导致营养失衡,无论胃好不好,都应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物。

推荐吃法:消化不好的人可以把肉切碎、做软,采取蒸、炖等方法,做成肉末炖蛋、清蒸鱼等,少放盐和酱油。

牛奶

胃酸多的人越喝越糟

传言:牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,起到养胃的作用。

真相:生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶可以缓解症状。但是,牛奶促进胃酸分泌的作用,比其中和胃酸的效果更强。

推荐吃法:正在进行抗酸治疗的人,最好少喝牛奶。胃病发作的时候不要喝牛奶,以免造成胃胀等不适。

为什么受伤的总是胃

期望通过食物“养胃”的人,可能是胃受过伤。胃不舒服的时候,不妨对照自查是什么原因伤了胃。

1、饿出胃溃疡,撑出胃下垂

饥一顿饱一顿是不少上班族的饮食常态,“饿扁了”和“吃撑了”这两种状态,让胃像弹簧一样被不断“挤压”。

饿得太久,胃酸增多,会损害胃黏膜,导致胃糜烂甚至胃溃疡;吃得过饱,会加重胃负担,导致胃下垂,出现消化不良。

2、大鱼大肉,累坏肠胃

大鱼大肉、油炸食品等高脂食物,会给我们的胃造成巨大的消化负担。相比水果蔬菜而言,高脂食物更难消化,容易导致消化不良或胃食管反流。

3、熬夜,影响胃的自我修复

胃黏膜上皮细胞的寿命很短,平均2~3天就要更新一次,这个过程一般是在夜间休息时进行的。如果经常熬夜,胃肠道得不到充分的休息,胃黏膜的修复能力就会受影响。

4、压力大,减弱胃黏膜屏障

胃肠道是最能“感受”情绪的器官,长期处于紧张和压抑的情绪中,会引起神经调节紊乱,削弱胃黏膜保护屏障功能,造成胃功能受损,导致慢性胃病。

5、烟酒,引发溃疡或出血

烟草中的化学物质,会刺激胃黏膜,使胃酸分泌增加,导致胃炎或胃溃疡的发生。

酒精中的乙醇会对胃黏膜造成强烈的刺激,久之可使胃黏膜充血、水肿甚至糜烂,发生胃炎、胃出血。

6、药物,引起胃黏膜病变

许多药物会直接或间接地损伤胃黏膜,引起炎症和溃疡。比如,阿司匹林、布洛芬等,擅自长期大量服用,会对胃肠造成刺激、损伤,逐渐引起急性胃黏膜病变。

另外,幽门螺杆菌感染也是慢性胃病的重要诱因之一,可通过共用餐具、接吻等方式传染,分餐可以降低其感染几率。

7个饮食细节,呵护你的胃

胃病“三分治,七分养”,想要养好自己的胃,关键是好好吃饭。做好这些吃饭的细节,效果不输养胃食物。

吃饭挺直腰和背

吃饭时身体处于放松状态,很容易含胸驼背,使食道和胃部受压,影响消化;坐在矮桌前、沙发上吃饭,会造成腹部受压,影响消化道的血液循环。

正确的做法是,在高度合适的餐桌上进餐,而且要挺直腰背。

两餐间隔4~6小时

两餐的间隔时间,太长了会让人产生饥饿感,影响劳动和工作效率;太短了消化器官得不到适当的休息,影响食欲和消化。

两餐间隔4~6小时比较合适。推荐的三餐时间:早餐6:30~8:30,午餐11:30~13:30,晚餐17:30~19:30。

细嚼慢咽七分饱

怎样才算细嚼慢咽?答案是,每吃一口饭就放下筷子,集中注意力咀嚼,每一口都细细地咀嚼。

七分饱没有标准,而是一种感觉:胃里还没满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢。

吃饭不谈扫兴事

吃饭时说话会使咀嚼食物的次数和唾液分泌减少,从而影响消化功能,不说话才是养胃的做法。如果一定要说,请谈论一些愉快的话题,因为讨论复杂或令人扫兴的问题,会影响食欲和消化。

饭后慢走半小时

饭后立马坐着或躺下,容易让胃酸逆流到食道,发生胃食管反流。饭后最好站立或散步半小时左右,若有饱胀感,可在腹部顺时针按摩10~20圈,但不宜做剧烈运动。

刚吃完饭别喝茶

饭后不宜立即饮茶,否则会影响食物消化。茶中的单宁酸和食物中的蛋白质混合后,会产生不易消化的物质,给胃增加负担。

建议饭后半小时再喝茶,这样不仅能促进消化吸收,还有助杀菌和护齿。

炒菜少用调味品

桂皮、小茴香等天然调味品,吃多了不仅会口干、咽喉痛、精神不振,还容易导致胃酸分泌过多和胃胀气,在烹制食物时要少放一点。另外,这些调味品中都或多或少含有黄樟素,这是一种可能引起肝癌的物质。

看到这里,你应该明白了,比“养胃食物”更靠谱的养胃方式,就是按时、定量吃好每一顿饭。想养胃的人,从今天起就照做吧!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved