首页 > 生活 > 资讯 > 正文

努比亚成不了小米的对手 两者差距有多大?

原标题:努比亚成不了小米的对手 两者差距有多大?-今日头条

努比亚成不了小米的对手 两者差距有多大?

【蓝科技】祁浩然

近日,努比亚Z18手机真机照在网上曝光,不少媒体人纷纷拿新上市的小米8来与这款努比亚手机来做对比。声称努比亚将会成为小米最大的竞争对手,然而努比亚手机真能对小米手机进行冲击吗?

单凭借一款产品是不足以在竞争激烈的市场上站稳脚跟。因此我们从国内国外两个角度分析,看努比亚能否对小米进行强有力的冲击,才是比较全面和客观的。

先看国际市场。根据全球手机市场调研机构IDC公布2017年的数据显示,全球出货量前五位分别为:三星、苹果、华为、OPPO、小米。我们可以看到中国手机品牌已经在这个榜单当中占据了三个席位,合计占据了全球24.3%的手机市场份额,而努比亚刚未进入前五名。

再来看今年一季度的表现。5月31日小米8的发布会上,雷军透露,小米手机2018年第一季度销量大涨87.8%,稳居全球第四,在中国市场销量增长41.8%,在印度市场以30.3%的市场份额遥遥领先,进入海外14个国家市场前五名。

2018第一季度 Canalys调研报告显示,小米欧洲市场增长率超过了999%,不到一年时间销量就成为欧洲第四,小米模式正在全球开花结果。

就目前而言,无论是全球品牌影响力、销量还是消费认知度,努比亚与小米都有很长的距离。

在品类创新方面,小米新品推出的速度明显优于努比亚。尤其是在印度市场,小米已经成为智能手机的代名词和风向标。

即使在国内市场,大家对小米的期待远高于努比亚。不是努比亚做得不够好,而是小米的创新速度优于努比亚。

当消费者对新品期待的惯性转移时,就意味着被期待者或将受捧。曾经的努比亚带给消费者短暂的品牌红利正在消失。

其实,努比亚还是有市场基础的。比如,并在本届的MWC2018上屏占比高达90.36%的努比亚Z17S也吸引了大量国外消费者围观,这是一个良好的迹像。

从表象变为真正的商业价值,其实还有很长一段距离。尤其是手机正成为快餐文化时,消费者如果没有足够的品牌忠诚度,会愿意等待一个品牌的新品吗?

国外消费者在欢呼努比亚手机时,小米手机在海外市场正在加速度。IDC的数据显示,今年第一季度,小米手机在西欧地区的出货量为62.1万台,成为西欧地区销量排名第六的手机品牌。其中在希腊的市场份额达到24%,超过苹果和三星,在当地市场排名第一;小米在西班牙的市场份额为12%,排名第四。

可以说在海外市场,小米将努比亚落在了身后。

我们将目光转移到国内市场。随着“中国智造”的水平越来越高,国内的手机市场趋于饱和,竞争越来越激烈。并且作为手机市场的头部品牌,几乎已经占领了消费者使用手机的绝大部分品牌。

根据国际知名调研机构IDC公布的2017年中国市场智能手机报告显示,中国市场就是五强之争。华为以9090万的出货量高居首位,市场份额达到了20.4%,OPPO、vivo、小米、苹果分列2—5位。市场占有率分别为18.1%、15.4%、12.4%、9.3%。

这五家厂商市场份额超过了75%,留给剩下所有厂商仅24.3%,这也显示出了目前市场处于极度分化的状态。分列6—10位的为魅族、金立、三星、乐丰、联想,努比亚手机并不在其中。

我们并不否认努比亚的创新能力。但在手机快速迭代、品牌集中度越来越高时,这两个都相对是短板的努比亚,如何弥补?

从网上曝光的努比亚Z18机型的性能来看,达到28万跑分的Z18较小米8稍逊一些,而努比亚Z18的售价是多少,还要等其上市之后才能了解。毕竟如果真的对标小米,努比亚凭借的可能仅仅是价格了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved